fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Что такое закрытая позиция в трейдинге

биржа для начинающих

«Чтобы получить минимальный убыток, нужно закрыть проседающую позицию как можно скорее». «Если цена растёт, не паникуйте и не спешите закрывать позицию». Если вы начинаете свой путь в трейдинге или уже некоторое время торгуете, вы наверняка слышали или читали подобные фразы.  Но чтобы биржа для начинающих не казалась излишне сложной, важно понимать, что стоит за её терминами, такими как, например, закрытая позиция. Поэтому сейчас мы узнаем, что следует понимать под закрытой позицией. И какие нюансы существуют в её закрытии.

Обучение трейдингу: что такое закрытая позиция?

биржа для начинающих

Итак, позиция – это тот самый торговый инструмент, актив, определённого объёма, который трейдер покупает либо продаёт на рынке. С момента открытия биржевого ордера, такая позиция считается открытой.  До тех пор, пока она открыта, вы можете получить по ней как прибыль, так и убыток. Однако до тех пор, пока вы не закроете позицию, эта прибыль или убыток будут бумажными или плавающими. Кстати, подробнее о том, что такое плавающие прибыль и убыток мы писали в нашей недавней статье.  

Закрывая позицию, трейдер фиксирует прибыль или убыток, и они становятся реальными. После того, как позиция закрыта, рыночная цена на актив уже никак не влияет на депозит трейдера.

Самый простой способ закрыть позицию – воспользоваться кнопкой «Закрыть позицию», которая есть в большинстве используемых торговых терминалов. Однако в отдельных случаях для закрытия текущей позиции нужно открыть другую с таким же объёмом, но в зеркальном направлении. Например, у вас открыта позиция на покупку 100 акций Сбербанка. Чтобы её закрыть, нужно открыть позицию на продажу 100 акций Сбербанка. Тогда позиция закроется автоматически. 

Однако тут есть важный нюанс – некоторые торговые терминалы локируют позицию, если вы открываете противоположную по направлению уже открытой. Когда позиция локируется, возникает замок, который не даёт расти ни прибыли, ни убыткам по сделке. Сам по себе метод не так уж и плох, особенно если трейдер чувствует неуверенность. Однако при локировании важен правильный выход из него, что может оказаться сложным для новичка.

В любом случае, для того, чтобы именно закрыть позицию, а не локировать её, лучше предварительно разобраться в настройках своего торгового терминала. И сделать это ещё до открытия позиции.

Биржа для начинающих: другая трактовка термина

Однако термин «закрытая позиция» применяется не только к закрытой трейдером сделке на бирже. 

Среди крупных игроков на бирже может возникнуть следующая ситуация. Допустим, компания готовится к эмиссии (выпуску) ценных бумаг. Об этом узнаёт крупный банк или хедж-фонд. Он решает выкупить все выпускаемые бумаги сразу, не допустив их к свободному обращению на бирже.  К таким выкупленным бумагам и применяется термин «закрытая позиция». Поскольку никто, кроме выкупившей акции организации не может больше приобрести эти акции.

Для чего делается такой выкуп? В большинстве случаев для того, чтобы выкупивший акции банк имел монополию на их реализацию. Банк в этом случае рассчитывает получить большую прибыль, торгуя этими акциями.

Это можно сравнить с покупкой продукции у производителя. Закупщик в этом случае получает возможность приобрести товар дешевле, а продать уже с наценкой. 

Однако в случае торговли на бирже, такой выкуп производится на свой страх и риск. Ведь нет гарантий, что цена на акции вырастет и принесёт банку прибыль. Именно поэтому на такой шаг крупные игроки решаются только после тщательного фундаментального анализа компании-эмитента.

Заработок в интернете: нюансы закрытия позиции

биржа для начинающих

Но поговорим о том, что ближе для трейдеров среднего звена и тех, для кого биржа для начинающих только начало пути. Когда закрывать позицию и можно ли упростить этот процесс?

Позицию трейдер обычно закрывает сам в трёх случаях. Первый – если открыл её по ошибке, например, из-за глюка в терминале и т. п. Бывает такое очень нечасто.

Второй случай – если цена прошла путь и принесла трейдеру прибыль. В этом случае закрыть позицию нужно, чтобы зафиксировать прибыль. Ведь рынок цикличен, и, пройдя пик, цена вероятнее всего вернётся к средним значениям.

Третий случай – если цена пошла против трейдера и ему нужно зафиксировать убыток. Сделать это нужно как можно раньше. Ведь чем дальше цена будет уходить в противоположном от ожиданий трейдера направлении, тем больше будет расти убыток. А чем больше будет просадка по сделке, тем сложнее трейдеру будет закрыть позицию психологически. Так что с этим не стоит тянуть.

Биржа для начинающих: ордера для закрытия позиции

К слову, не обязательно закрывать позицию вручную. Существуют специальные ордера. Их можно выставлять в момент открытия основной позиции, чтобы обеспечить автоматическое её закрытие при достижении ценой определённой отметки.

Так, чтобы сделка закрылась автоматически, когда прибыль достигнет определённого уровня, используется ордер тейк профит. Когда же нужно не допустить увеличения убытка, если цена вдруг развернётся против трейдера, выставляется ордер стоп-лосс. 

Всем трейдерам, а особенно новичкам, нужно пользоваться данными ордерами. Особенно важен стоп-лосс. Потому что с ним легче избежать незапланированных убытков и по максимуму сохранить свой депозит. Прибыльная торговля на бирже практически невозможна без использования отложенных ордеров.

Однако, есть ситуации, когда позиция закрывается принудительно брокером. Например, если трейде хочет локировать позицию, а правилами его брокера это запрещено. Тогда вместо локирования вся основная позиция будет закрыта.

Другой случай – закрытие позиции по маржин-коллу или стоп-ауту. Такое происходит, когда средств на счету трейдера становится недостаточно для обеспечения открытых им сделок. Если после получения маржин колла от брокера не пополнить счёт, то часть открытых позиций будет закрыта брокером принудительно.

Надеемся, что благодаря этой статье вам стала более понятной биржа для начинающих. А если вы хотите знать больше и регулярно получать полезный контент на тему торговли, финансов и обучения, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях