Блог Школы Трейдинга

Что такое хеджирование?

Что такое хеджирование

В мире финансов риск возникновения убытков высок. Падение цены негативно отражается на стоимости всех видов активов, и если запасы последних велики, то есть смысл подстраховаться. Как минимизировать вероятные издержки? Путем хеджирования или стратегией управления рисками, цель которой – страхование от неожиданных колебаний цены.

Сделка по заранее оговоренной цене

хеджирование простым языком

Если простыми словами, хеджирование – это меры по защите от рисков и договор между участниками сделки о покупки актива (товар, валюта) по оговоренной цене в будущем. Зачем это надо? Чтобы минимизировать риски, которые возникают по причине колебания цены, особенно от неожиданных падений.

У хеджирования давняя история, корни которой уходят в древние времена японского сельского хозяйства. Цена на продовольствие, в частности, рис, зависела от урожая, а он в свою очередь –  от погодных условий. Фермеры хотели защитить свои интересы и быть уверенными в завтрашнем дне, поэтому, желая снизить зависимость от рыночной цены, нашли способ подстраховаться. В его основу лег принцип: договариваться с клиентом о цене будущей сделки сегодня, т.е. пока идет сбор урожая.

Казалось бы, и продавца, и покупателя должен устроить такой подход и способ страховки. Теоретически так и есть, а на практике оказалось, что по итогу созревания урожая (в наши дни это любой актив), у сделки есть 3 варианта завершения:

  • цена выше, чем договаривались (продавец недополучает прибыль, покупатель в выигрыше, потому что покупает актив по цене ниже рыночной);
  • цена ниже, чем договаривались (продавец получает сверхприбыль, покупатель в убытке,  потому что платит дороже, чем по рыночной цене);
  • цена соответствует договорной (интересы продавца и покупателя удовлетворены).

Вот такой представляется попытка, объяснить хеджирование простым языком. А как выглядит страхование финансовых рисков на практике? Что такое хеджирование и какие есть примеры страхования от рисков колебания цен, если соотносить это понятие с торговлей на бирже?

 Хеджирование: примеры для трейдеров

правила хеджирования

С одной стороны, страхование от рисков несет в себе положительный момент. С другой –  практикующий трейдер резонно заметит, что уменьшение риска, одновременно уменьшает прибыль. Платой за страхование от возможных убытков станет недополученная сумма денег, т.е. будет получена часть от всей прибыли. Отсюда трейдер должен четко понимать, что хеджирование используется как стратегия, нацеленная на сокращение убытков, и не подходит, как инструмент увеличения прибыли.

Пример хеджирования для трейдеров – фьючерсы и опционы, т.е. деривативы. Первые – это обязательство, а вторые – право на покупку или продажу актива в будущем по заранее оговоренной цене. Например, трейдер хочет приобрести акции компании Х, но опасается снижения их стоимости в краткосрочной перспективе. Что делает трейдер? Покупает опцион, и если опасения оправдаются, то он застрахуется от убытков, потому что продавать актив будет не по рыночной низкой, а оговоренной ранее цене, которая будет выше.

хеджирование пример

Хеджирование помогает страховаться и потребителям сельхоз продукции. Компания по производству пива может подстраховаться от колебания цен на сырье, купить фьючерсный контракт, зафиксировать будущую цену, а через какое-то время либо остаться в плюсе, либо переплатит за отсутствие риска.

Какие правила хеджирования надо знать трейдеру и как торговать на бирже фьючерсами, что такое опционы, узнаете на курсах по обучению трейдингу, из видеообзоров и блога Школы Александра Пурнова. Подписывайтесь – и получите бонус вместе с полезными материалами по теории, практике, психологии трейдинга и мани-менеджменту.

Поделитесь статьей в социальных сетях