X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое VSA ( Volume Spread Analysis)?

VSA метод

Метод анализа рынка VSA разработан более 100 лет назад. Это универсальный способ определить, когда и почему рынок пойдет туда, куда он пойдет. Поэтому трейдеру нужно знать, что такое VSA, как он работает и в чем его преимущества.

Что такое VSA

что такое VSA

VSA сокращение от Volume Spread Analysis — анализ объема спредов. При этом спред — это разница между закрытием текущего и предыдущего бара. Это некое достижение (уровень), которое дал объем. Цель метола VSA — понять, что стало причиной движения цены на рынке. На изменение цены и на рынок в целом могут влиять «маркет-мейкеры» — крупные игроки, которые способны своими большими сделками влиять на цены активов. Изменения происходят при значительном увеличении объема торгов по какому-либо активу. Поэтому метод VSA базируется на трех переменных:

  • объем торговых сделок;
  • спред цены;
  • цена закрытия бара.

Как дополнительный инструмент применяется фон — то есть информация о том, что послужило изменению цен в прошедших периодах.

Логика анализа VSA сводится к тому, что на цены влияют не незначительные игроки, торгующие «по маленькой», а весомые участники, с большим объемом портфеля. Выход такого игрока на рынок обязательно приведет к некоторому изменению цен на их основной актив. Результат действий и намерения «маркет-мейкеров» четко видны на графиках. Умея читать график, трейдер может предугадать развитие событий и «пристроится в хвосте» у профессионала.

Неопытному трейдеру кажется, что все просто и логично — если цена выросла, значит скоро все начнут продавать и цена упадет. Именно в этом и есть ошибка новичков — не учитывается объем. Рост бара может быть вызван чем угодно — вбросом информации, спекуляциями, ажиотажем. Но все это отступает, когда вмешивается крупный объем. Не учитывать вероятность появления крупного игрока с большим пакетом — просто не осмотрительно.

Проанализировав график, трейдер понимает в какой из 4 стадий находится рынок:

  1. Накопление — маркет-мейкеры покупают активы.
  2. Рост цен — как реакция на действия крупных игроков.
  3. Продажа — профессионалы продают активы по возросшей цене;
  4. Падение цены — как реакция на продажу крупного объема активов.

После чего можно предугадать дальнейшую стадию и примерное развитие событий.

Тут можно увидеть некоторый парадокс VSA — сила и потенциал рынка проявляется при нисходящих барах, то есть при снижении цен. А слабость — при увеличении цены и возрастании свечи. Вроде бы как странно, но только не в случае с анализом VSA. Применив метод можно прийти к выводу, что причиной повышения бара, является нехватка актива на рынке — классическое спрос превышает предложение. И если вчера предложение и спрос были в равновесии, а сегодня тренд начал расти, логично предположить, что значительный объем актива уже куплен, причем по минимальной цене. Значит этот актив перспективен. И наоборот — крупные пакеты реализуются по максимальной цене, предложение больше, чем спрос и цена падает.

Где применяется VSA

Сфера применения VSA охватывает все имеющиеся рынки

  • товары;
  • акции;
  • опционы;
  • фьючерсы;
  • Форекс.

Да, в каждом случае и каждой сфере в применении анализа есть свои нюансы и особенности, но общая логика действий трейдера и показатели остаются неизменными. Например, метод, которому обучают в Школе трейдеров Александра Пурнова, основан на VSA и многолетних наработках опытного трейдера Александра Пурнова.  Его методика применима для торгов на Московской бирже, но пригодится и на других площадках.

Преимущества метода VSA в торговле на бирже

Популярность анализа VSA определилась такими его преимуществами:

  • отлично подходит для работы с акциями — многократно апробирован на многих рынках, в том числе на NYSE в США;
  • работает на фьючерсных рынках;
  • позволяет сделать прогноз изменений — а не только определить причину уже состоявшегося события.

Именно поэтому, анализ VSA столь почитаем в рыночной среде и является обязательным для трейдеров, желающих получать прибыть и работать как профессионал. Торговля на бирже с применением VSA становится не просто игрой в рулетку, это уже серьезный подход, который подразумевает понимание методов и способов работы рынка, понимание логики работы рынка и маркет-мейкеров.

Конечно, в небольшой статье можно дать только ознакомительное описание метода. Чтобы понять смысл и структуру метода, нужно пройти обучение у профессионального трейдера, имеющего многолетний опыт работы на рынке. Самостоятельно новичок в VSA разберется только, потратив значительные усилия и спустив значительный депозит. Потому, всем, кто хочет овладеть VSA следует обратится к тем, кто такой метод уже практикует. В Школе Александра Пурнова VSA посвящен отдельный курс «Торговые сигналы VSA». Ну а тем, кто хочет быть в курсе рыночных событий и современных методов работы на рынке следует подписаться на блог школы и получать подарочные занятия, а также регулярные уведомления о новых статьях.

Поделитесь статьей в социальных сетях