Блог Школы Трейдинга

Что такое валютные свопы и зачем они трейдеру

выгоды и валютные свопы

Валютный своп это одна из распространенных и популярных сделок на валютном рынке. Доля валютных свопов все увеличивается. Что такое валютный своп, как они исполняются и какую выгоду может получит трейдер — вот что может интересовать новичка на рынке.

Что такое валютные свопы

Валютный своп — это совокупность двух обменных валютных операций, с разными датами валютирования. При свопе участвуют два контрагента — покупатель и продавец. Покупатель покупает у продавца определенную сумму в валюте и обязуется продать ему эту же сумму через некоторое время. Стороны сделки и валютная пара меняться не могут. Но существует возможность перепродажи оформленного свопа на более короткий срок.

Периоды заключения сделки могут составлять от одного дня до 2-5 лет. Но на практике период обращения свопа —меньше года.

Вид свопа зависит от даты валютирования:

  • стандартный или спот-форвард своп — первая операция осуществляется по споту (второй рабочий день после заключения сделки), вторая операция — в форвардную дату, о которой стороны договариваются при заключении сделки;
  • форвард-форвард своп — тут используются две аутрайт сделки, то есть две форвардные операции, когда и первая и вторая дата обмена находятся в будущем;
  • короткий своп — своп который закрывается менее чем через 30 календарных дней. При таком свопе дата второго валютирования может наступать даже раньше, чем спот.

Форвардная дата валютирования устанавливается в соответствии со стандартными сроками межбанковских депозитов на 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев. Форвардная дата отсчитывается от спот-даты.

Нестандартные даты, которые находятся в промежутках между стандартными, и их рассчитывают банковские программы по своим алгоритмам.

По коротким свопам используются такие даты

  • овернайт (O/N) — первая дата — день заключения договора, вторая дата — следующий рабочий день;
  • T/N — «том-некст» (tomorrow-next или torn-next) — первая дата — первый рабочий день после сделки, вторая дата — второй рабочий день, то есть спот;
  • S/N — спот-некст (spot-next) – первая дата — спот, вторая дата – следующий рабочий день за спотом (спот+1);
  • S/W — спот-уик (spot-one week) — первая дата — спот, вторая дата — спот+7 дней.

Выгода от валютного свопа

выгоды от валютных свопов

Основными потребителями валютных свопов на рынках являются банки, в том числе и центральные банки многих стран и трейдеры.

Основная цель, которую решают с помощью валютного свопа:

  • это хеджирование рисков, связанных с валютой;
  • финансирование деятельности;
  • перераспределение валют.

Помимо этого, трейдеры зарабатывают на свопах за счет разницы валютных курсов. А с бухгалтерской и налоговой стороны сделки с помощью свопа не облагаются налогами и не учитываются на балансе предприятия.

Так же валютные свопы рассматривают как краткосрочные депозиты и один из вариантов межбанковских кредитов. Но здесь следует учесть ставки по депозитам и свопам — что выгоднее.

Валютные свопы Московской биржи

На Московской бирже рынок производных финансовых инструментов действует с 2013 года. В рамках этих ПФИ действуют договоры свопов, в том числе и договор валютного свопа, с кодом FXSWAP. Свопы продаются на срок от трех дней до 5 лет. Популярная валютная пара — рубль РФ и доллар США.

Валютный своп интересный и популярный инструмент, который позволяет зарабатывать на курсовой разнице. Но разобраться с ним «с наскока» не получится, потому лучше получить советы и знания от профессионалов. Для этого можно обратиться в школу трейдинга Александра Пурнова, трейдера с многолетним опытом успешной торговли на Московской бирже. В курсах, которые ведет Александр, уделяется внимание и работе со свопами.

Чтобы ознакомится с курсами и методикой обучения можно подписаться на блог Школы и получить 12 бесплатных уроков от Александра.

Поделитесь статьей в социальных сетях