X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое трейдинг? Как это работает?

трейдер это

Финансовый рынок – мир больших перспектив, но лишь для тех, кто чётко понимает его механизмы и внутренние процессы. И хотя базовые принципы трейдинга понятны даже ребёнку, чтобы стать преуспевающим биржевым торговцем нужно гораздо больше. Трейдер – это не просто перекупщик активов на бирже, это ещё и умелый стратег и аналитик, умеющий извлекать из рыночных движений максимум прибыли для себя. Но обо всём по-порядку.

Трейдер – это: раскладываем по полочкам

кто такой трейдер

Считайте эту статью вводной в профессию. Сейчас мы перечислим основные составляющие финансового рынка и подробно обсудим, кто такой трейдер и чем он на самом деле занимается.

Слагаемые рынка

Финансовый рынок – сложный, постоянно находящийся в движении механизм, но его основные элементы неизменны.  Вот эти элементы.

  1. Активы.
    Если в обычной жизни в качестве товаров чаще выступают продукты, предметы быта и мебели, то на финансовом рынке торгуются другие активы. Это акции, облигации, фондовые индексы, векселя (фондовый рынок), а также фьючерсы и опционы на базовые активы (Срочный рынок), валюта (валютный рынок).
  2. Участники.
    Спекуляция невозможна при отсутствии участников рынка – они формируют спрос и предложение. Ключевые игроки на финансовых рынках – маркет-мейкеры и хедж-фонды (крупная рыба), институциональные инвесторы, а также трейдеры и частные спекулянты.
  3. Закон спроса и предложения.
    Без этого закона и рынка бы не существовало. Покупатели активов формируют спрос. Пока они преобладают на рынке и спрос высок, цена растёт. Когда же рынок захватывают продавцы, предложение превышает спрос и цена падает, потому что актива уже переизбыток. На трейдерском сленге покупателей именуют быками, а продавцов – медведями.
  4. Методы анализа.
    Существуют сотни, или даже тысячи различных методик анализа рынка. Зачем он нужен? Чтоб определить, что происходит на рынке и понять, куда пойдёт цена. А это, в свою очередь, необходимо, чтобы правильно открыть позицию и заработать прибыль, а не убыток.
    Из всех методик анализа можно выделить два ключевых направления – фундаментальный и технический. Первый используется, в основном, на фондовом рынке для оценки надёжности ценных бумаг при инвестировании, а второй более универсален и применяется почти везде. Его суть – анализ цены актива по графикам котировок.

Чем занимается трейдер

чем занимается трейдер

Теперь, когда мы в общем познакомились с основными элементами рынка, будет проще понять, чем именно занимается трейдер. Если сказать просто, то трейдер – это спекулянт, который старается приобрести биржевой актив как можно дешевле, а продать дороже. Однако на практике всё не так просто.

Чтобы трейдер смог заработать, мало просто купить дешёвый актив. Ведь он может так и остаться дешёвым, или даже ещё упасть в цене. Трейдеру важно найти недооценённый актив, то есть, тот, у которого есть большие перспективы роста, и приобрести его. Потом, когда цена на него вырастет, трейдер спокойно его продаст, а разница в цене покупки и продажи станет его прибылью.

Чтобы понять, есть ли перспективы роста цены, трейдеры используют различные методики анализа. Игра наугад здесь недопустима, поскольку трейдер рискует своими деньгами.

Если обобщить, то для успешной торговли трейдеру требуется умение анализировать и соответствующий навык, получить который можно в ходе обучения трейдингу.

Что нужно, чтобы стать трейдером?

Чтобы начать торговать, достаточно иметь свободные деньги и открыть счёт у брокера. Но чтобы стать успешным трейдером, нужно куда больше. Ниже – несколько важных условий для успешного трейдинга.

  1. Упорство и желание учиться.
    Торговля требует знаний. Нужно разобраться не только в том, как работает рынок, но и освоить методики анализа, разработать свою торговую систему, выбрать вид трейдинга и отработать теоретическую базу в практической торговле на демо-счёте. На первых порах, это потребует изрядной доли упорства и немалого количества времени.
  2. Самодисциплина.
    Трейдер – это даже не профессия, а скорее образ жизни. Чтобы преуспеть, от трейдера потребуется посвящать торговле, анализу и самообучению большую часть своего времени и придерживаться чёткого графика дня. Не каждый готов так жить.
  3. Умение контролировать эмоции.
    Эмоции в торговле только мешают – они побуждают совершать необдуманные поступки и заключать спонтанные сделки. Поэтому, контроль эмоций – крайне важный навык для сохранения и приумножения капитала трейдера.

Сказать о нюансах и особенностях трейдинга можно ещё немало, но всё остальное Вы сможете узнать в ходе обучения. Если после прочтения этой статьи Вам всё ещё интересна биржевая торговля, подумайте о том, чтобы найти опытного наставника для такого обучения. А подписавшись на наш блог, Вы сможете получать полезные и актуальные статьи о торговле  и новостях рынка. Это важно, ведь трейдер – это ещё и тот, кто всегда держит руку на пульсе в отношении любых финансовых перемен.

Поделитесь статьей в социальных сетях