X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Что такое тонкий рынок, и как трейдеру с ним совладать?

тонкий рынок

В биржевом сленге достаточно много терминов, с которыми новичку  первое время достаточно трудно разобраться. Но продолжать обучение необходимо, чтобы стать эффективным и прибыльным трейдером, поэтому сегодня мы узнаем, что такое тонкий рынок, как на нём торговать и стоит ли это делать.

Тонкий рынок: где тонко, там и рвётся?

что такое тонкий рынок

Если обратиться к определению, то тонкий рынок – это состояние, когда цены, которые до этого развивали сильный тренд, прекращают движение и начинают консолидироваться. Торговля в это время успокаивается, а количество активных участников резко сокращается.

Стоит отличать тонкий рынок от вялого, поскольку вялый, в основном, определяет флет, или, по другому, боковой тренд, а количество участников может и не снижаться существенно. Тонкий рынок, или истощение изменчивости, в обязательном порядке характеризуется меньшим количеством участников. И если боковик может возникать довольно часто, без временной привязки, то для тонкого рынка можно выявить закономерности по времени.

Обычно, рынок становится тонким, во время закрытия европейской сессии и во второй половине азиатской, перед выходом важных экономических новостей, в банковские выходные, праздничные дни (в особенности рождественские каникулы), в летний период (август). В это время на рынке почти не работает основной принцип спроса и предложения, а ликвидности не хватает, поэтому полагаться на обычные константы рынка особо не приходится.

Так, на тонком рынке сделка с более-менее хорошим объёмом преодолевает гораздо больше пунктов, чем она бы преодолела в обычное время, поэтому трейдеру, который решит торговать на тонком рынке, стоит быть особенно осторожным.

Вообще, опытные трейдеры рекомендуют не торговать на тонком рынке совсем, а лучше дождаться, пока он перейдёт в более активное состояние. Почему? Потому что такой рынок более всего непредсказуем, и если применить поговорку «где тонко, там и рвётся» к торговле на тонком рынке, то порыв грозит как раз депозиту трейдера.

Тонкий рынок: советы для храбрых сердцем

тонкий рынок торговля

Но если Вы всё же решили попробовать себя в торговле на тонком рынке, помимо смелости, Вам понадобится ещё кое-что. Поскольку обычные законы рыночной физики плохо работают или не работают на тонком рынке вовсе, к такой торговле нужен особый подход. Ниже – 4 совета, как не потерять, а заработать в таких специфических условиях.

  1. Не прогадайте с торговой стратегией.
    Позиционникам на тонком рынке фактически нечего делать – ждать момента для оптимального входа в сделку придётся ну ооочень долго. Поэтому оставьте позиционную и внутридневную торговлю для лучших времён, а на тонком рынке практикуйте скальпинг. Причём оптимальный таймфрейм для скальпинга будет пятиминутка, максимум – часовик.
  2. Не давайте жабе шанса.
    Жадность – плохой советчик в любом виде трейдинга, ну а на тонком рынке она вообще недопустима. Помните, что тонкий рынок – рынок пассивный, поэтому ждать от цены движения больше, чем на 15-30 пунктов, это уже жадность. Такие ожидания глупы и не обоснованы, на 100 пунктов на тонком рынке цена никак не прыгнет.
  3. Не мудрите со стопами.
    Бытует мнение, что стоп-лосс лучше ставить подальше, чтобы охотники за стопами не смогли до него дотянуться. Риск попасться таким охотникам довольно туманен, а вот маржин колл – вполне себе осязаем. Поэтому не стоит экспериментировать со стоп-лоссами, особенно на тонком рынке. Ценовой всплеск на нём может произойти в любой момент, а в условиях истощения изменчивости цена на таком всплеске проще преодолевает кажущиеся железными уровни поддержки и сопротивления (игроков-то мало, оказать сопротивление почти некому).
  4. Подходите к индикаторам критично.
    Проблема индикаторов, ценовых паттернов и сигналов объёма в том, что на тонком рынке эти самые объёмы практически отсутствуют, соответственно, фигуры и сигналы теханализа дают много ложных срабатываний, и полагаться на них не слишком дальновидно, если Ваша цель – не слить депозит.

Ну и, разумеется, немаловажным в такой торговле будет сохранять эмоциональное равновесие, не торговать  в состоянии усталости или нервного напряжения и не переусердствовать.

Контролировать свои эмоции и действия даже в такой сложной ситуации, как тонкий рынок будет куда проще, если предварительно пройти качественное обучение трейдингу с практикой под руководством опытного успешного трейдера. Сделать это можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А больше о трейдерской терминологии, новостях финансов и полезных советах – в нашем блоге. Рекомендуем подписаться, чтобы получать новинки контента первым.

Поделитесь статьей в социальных сетях