X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое свопы, где и как это использовать

что такое свопы

Своп одно из часто встречающихся и многозначных понятий в трейдинге. Хотя этот инструмент дает трейдеру возможность заработать. Потому нужно знать, что такое свопы, какие они бывают и как можно заработать с их помощью.

Что такое свопы?

Своп — это операция по временному обмену товаром, валютой или другим активом. При заключении свопа одновременно заключается две сделки — по покупке актива и по продаже этого же актива, в таком же количестве, в означенное время. Применяется своп для страхования рисков, улучшения структуры активов, финансирования каких-либо операций.

Самой простой пример свопа — это временный обмен валютами. В момент сделки стороны продают друг другу свои валюты и договариваются произвести обратный обмен через какое-то время. Если на момент закрытия сделки курс изменился, то одна из сторон будет в выигрыше, другая же будет в убытке.

Виды свопов

На рынках существуют несколько видов свопов:

  • процентный (interest rate swap) — обмен процентными ставками по кредиту. Применяется, когда одна сторона имеет плавающую процентную ставку и хочет снизить риски перейдя на фиксированную ставку. Сторона Б наоборот имеет фиксированную ставку процента, но ожидает, что ставки могут снизиться, а потому хочет перейти на плавающую ставку. В итоге стороны приходят к соглашению и обмениваются ставками. Каждая получает свою прибыль в виде разницы между ставками. В таких операциях прибыль выплачивается после расчета сальдо по сделке;
  • валютный (сurrency swap) — сделка по обмену валютами на одинаковую сумму с разными датами валютирования. Прибыль тут получается из-за курсовой разницы;
  • своп на акции (stock swap) — сделка по покупке-продажи акций;
  • своп на драгметаллы;
  • кредитно-дефолтный своп (credit default swap) — применяется для хеджирования рисков от дефолта. Сущность таких свопов хорошо раскрылась во время кризиса 2008 года, когда с их помощью некоторые трейдеры смогли заработать во время обрушения кредитных рынков.

Можно еще упомянуть своп Форекс — когда сделка закрывается в конце суток и открывается с наступлением нового дня, с уплатой комиссии брокеру за перенос такой сделки. Такое понятие присуще только Форексу и особой прибыли трейдеру не приносит. Рассчитываются такие свопы по специальной таблице брокера.

Как зарабатывать на свопах?

как зарабатывать на свопах

Что такое свопы? Свопы довольно популярны в среде трейдеров и крупных игроков на рынках. Например, мировой объем только кредитно-дефолтных свопов в конце 2007 года составлял 62 триллиона долларов, при том, что общий мировой ВВП на то время был 55 триллионов долларов. Хотя рынок кредитно-дефолтных свопов снизился после 2008 года, валютные и процентные свопы остаются популярными инструментами на рынках.

Заработок трейдера здесь происходит от перепродажи свопа другому трейдеру или от разницы между курсами свопов. Те же, кто заключают свопы получают прибыль от разницы курсов валют, от разницы процентных ставок.

Рынок свопов в России продолжает развиваться. Законодательно разрешено торговать различными видами инструментов, но торгуют только некоторые из них. На Московской бирже представлены валютные, процентные, валютно-процентные и овернайт-индекс свопы.

Сходу начать зарабатывать на свопах не так-то просто. Расчёты стоимости инструмента производится по множеству сложных формул. Трейдеру стоит пройти обучение перед началом работы со свопами. Желающим следует обратиться в Школу Трейдинга Александра Пурнова, где рассматривается торговля различными инструментами на Московской бирже. И следите за блогом Школы — здесь много полезной информации о трейдинге, в том числе и свопах. А за регистрацию каждый новый участник получает бесплатные уроки от Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях