X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое спред и объем? Как с ними работать?

что такое спред

С понятиями спреда и объёма начинающий трейдер столкнётся уже с самых первых своих сделок на бирже. Поэтому ему просто необходимо чётко понимать, что означают эти термины в принципе, а также как они влияют конкретно на его торговлю. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, что такое спред и объём, как эти критерии влияют на торговлю, и как использовать их для увеличения прибыли.

Что такое спред и объём: доступно и с примерами

что такое обьем

Для начала разберёмся с понятием «спред». Согласно определению, это разница между ценой открытия и закрытия бара. Что примечательно, это определение полностью соответствует переводу английского слова spread – расширение, разница. Но что спред означает для трейдера?

По сути, это разница между ценами на покупку и продажу. К примеру, лучшая цена на покупку акций Газпрома составляет 134,53 рубля, а лучшая цена на продажу – 134, 55 рубля. Отнимаем от второго первое и получаем 2 копейки – это и есть рыночный спред акций Газпрома.

На графике спред можно увидеть, взглянув на бар – расстояние между его низшей и высшей точкой (проще говоря, длина самого бара) и будет являться спредом. Соответственно, спред бывает узким, средним и широким.

Почему спред важен? Потому что, во-первых, он показывает, насколько ликвиден в данный момент актив – обычно у высоколиквидных активов спреды небольшие, ведь ими активно торгуют, и перепродажа происходит быстрее, чем цена вырастет ощутимо. Это, в свою очередь, помогает трейдеру понять, стоит ли в данный момент приобретать этот актив.

Во-вторых, величина спреда показывает, сколько трейдер потеряет на покупке актива. Почему? Потому что, для того, чтобы быстро продать приобретённый актив, нужно смотреть на цены тех, кто желает его купить, а они будут ниже на величину спреда.

Если взять тот же пример с акциями Газпрома, чтобы трейдеру просто продать купленные акции без убытка, нужно, чтобы их цена поднялась хотя бы до 134, 57 рублей. Если же он хочет получить прибыль, нужно ждать более сильного подорожания, что редко случается импульсно на рынке акций-голубых фишек.

Следовательно, когда трейдер смотрит на спред, он определяет для себя, насколько выгодно приобретать этот актив и сможет ли ожидаемый рост покрыть спред при продаже.

Объём

Теперь поговорим об объёмах. По сути, объём – это количество проторгованных контрактов за единицу времени. То есть, говоря, что актив торгуется с большим объёмом, имеется в виду, что осуществляется большое количество сделок по этому инструменту.

На графике объёмы можно увидеть внизу и слева, в виде гистограммы. По-другому, объём ещё можно назвать уровнем ликвидности торгового инструмента – насколько активно он покупается и продаётся.

Важный и примечательный момент в том, что при подсчёте объёма учитывается не только количество купленного актива, но и количество проданного. Так, если трейдер приобрёл пакет из 100 акций и продал его в ту же торговую сессию, объём его торгов составляет не 100, а 200 акций.

Что даёт трейдеру этот индикатор?

Во-первых, он помогает определить, насколько велик интерес к активу. Так, если он торгуется на больших объёмах, то, можно сказать, актив сейчас «в цене». С одной стороны, это может быть хорошим показателем, особенно для долгосрочных инвестиций. С другой же, повышенные объёмы могут говорить о переоцененности актива и о скором развороте тренда.

Во-вторых, объёмы являются ключевым фактором в нескольких эффективных методиках технического анализа. Так, в анализе VSA, де, кстати, ключевые элементы именно объём и спред, с помощью вышеуказанных элементов определяют точки разворота тренда, зоны перекупленности, прогнозируют дальнейшее движение цены и определяют манипуляции крупных игроков рынка.

Как работать со спредами и объёмами?

спред и обьем

Чтобы правильно работать со спредами и объёмами, трейдеру важно научиться видеть их на графике и правильно интерпретировать то, что он видит. Такой подход – ключ к пониманию глубинных механизмов рынка и возможность подняться на ступеньку выше в мастерстве анализа и торговли.

Чтобы понимать рынок, сравнивайте текущий бар по спреду, объему, прогрессу и результату с двумя предыдущими. Обязательно смотрите в левую часть графика, чтобы видеть уровни, зоны поддержки или сопротивления. Контекст рынка крайне важен для его правильной интерпретации.

Лучший способ приобрести необходимую теоретическую и практическую базу по применению спредов и объёмов в торговле – пройти обучение у опытного практикующего наставника. Так, трейдер будет не только понимать, что такое спред и объём, но и как обернуть эти знания в свою пользу.

А в нашем блоге много статей, посвященных методикам анализа объёмов и спредов. Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых и эффективных трендов. У вас остались вопросы? Задавайте их в комментариях — мы объязательно ответим!

Поделитесь статьей в социальных сетях