X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое скальпинг?

что такое скальпинг

На трейдерском сленге спекулятивные операции на рынке, с целью извлечь прибыль от движения цены всего на несколько пунктов называется скальпингом. Этот вид трейдинга выбирают многие новички, но и немало профессиональных торговцев используют его наряду с другими видами трейдинга. Что такое скальпинг и каковы его особенности? В этой статье мы узнаем ответ на этот вопрос, а также рассмотрим наиболее популярные стратегии скальпинга и личные качества, которые необходимы такому трейдеру.

Что такое скальпинг: без сложных терминов

что такое скальпинг

Как мы уже узнали, скальпинг – это один из видов трейдинга. Его отличительная черта – длительность удержания сделок. Сегодня «срок жизни» одной сделки скальпера может не доходить даже до минуты – она открывается и закрывается за доли секунды с небольшой прибылью. Прибыль скальпера в таком случае складывается из успешных сделок, совершённых в течение дня, которых может быть несколько десятков или даже сотен.

Поскольку скальпер заключает множество краткосрочных сделок, он работает на маленьких таймфреймах – обычно минутных и часовых. В этом есть свои преимущества, поскольку скальпер изучает рынок, образно говоря, под микроскопом, и хорошо знает его механизмы и структуру.

Скальперы редко используют фундаментальный анализ из-за характера своей торговли. Но то, что такой трейдер работает на скорость, ещё не означает, что он не проводит анализ. Неплохим подспорьем в скальпинге становятся различные методики технического анализа.

Примечательно, что скальпинг универсален – его можно практиковать на любых рынках, но наиболее он популярен именно на срочном рынке. Важным условием для успешного скальпинга является высокая ликвидность и умеренная волатильность инструмента. Также немаловажно, чтобы комиссионные сборы биржи и брокера, а также спред были низкими, особенно если прибыль от трейдинга ещё недостаточна для покрытия маржи.

Чем хорош скальпинг?

Во-первых, скальпинг – отличный вид трейдинга для тех, кто хочет набраться опыта в торговле. Он позволяет изучить торговлю в лабораторных условиях и понять, как ведут себя различные торговые инструменты.

Во-вторых, скальпинг – это сравнительно просто. Трейдер осваивает стратегию и следует ей,  не нужно изобретать велосипед или заниматься какой-то самодеятельностью.

В-третьих, у этого вида трейдинга риски значительно ниже, чем у других. Почему? Потому что сделки открываются на малые суммы, поэтому в случае неудачи убытки тоже не будут внушительными, в отличие от позиционного трейдинга, где ошибившись, можно слить большую часть депозита.

И, как следствие, в-четвертых, не нужен большой депозит, чтобы стать скальпером.  Можно прийти на биржу с минимальной суммой на счёте, и уже учиться реально торговать.

Стратегии скальпинга: основное

скальпинг

Многие отмечают, что скальпинг – один из самых разнообразных на стратегии видов трейдинга. И это действительно так. В скальпинге работают как классические методы анализа, так и специальные стратегии, основанные на различных паттернах и графических формациях. Правда, все они в итоге подразделяются на три вида.

  1. Стаканный скальпинг (классика).
    Основан на принципе дисбаланса спроса и предложения, который приводит к направленному движению котировок. Чаще всего используется на инструментах, имеющих конкретную базу.
  2. Импульсный скальпинг.
    Основан на принципе влияния внешних рынков и инструментов на торгуемый инструмент. Такое влияние способно вызвать резкое, импульсное направленное движение  котировок. Используется на фьючерсах на фондовые индексы.
  3. Гибридный скальпинг.
    Сочетает оба вышеназванных метода.

Что нужно для успешного скальпинга?

Мы уже говорили, что скальпинг подразумевает быстрое открытие и закрытие сделок. Чтобы иметь возможность работать оперативно, трейдер должен видеть движение котировок. Для удобства наблюдения были разработаны различные программы, которые значительно облегчают анализ и поиск точек входа.

Также многие трейдеры используют для скальпинга торговых роботов, тем самым компьютеризируя весь процесс торговли.

Однако трейдеру не стоит злоупотреблять техническими помощниками, если он хочет приобрести ценный опыт торговли на бирже. Специалисты рекомендуют первое время выбрать один торговый инструмент и пробовать на нём различные стратегии, пока трейдер не обретёт уверенность в своих силах. Потом можно изучить ещё 1-2 эффективные стратегии и пробовать их. Позднее, когда стратегии будут хорошо освоены, можно пробовать их на разных торговых инструментах.

А какие личные качества должны отличать перспективного скальпера? Очевидно, что для такой кропотливой торговли, он должен обладать умением концентрировать внимание на мелких деталях и сосредотачиваться. Кроме того, немалую роль в успешности скальпера играет скорость его реакции. Как и любому трейдеру, ему также необходима железная самодисциплина.

Помимо вышеперечисленного, скальпинг требует усидчивости и эмоциональной устойчивости, поскольку этот вид торговли требует находиться у терминала весь торговый день и оставаться сконцентрированным.

Чтобы в полной мере разобраться, что такое скальпинг, и начать торговлю правильно, новичку также важно пройти базовое обучение. Сделать это можно у практикующего наставника в Школе трейдинга Александра Пурнова. Также немало полезных материалов для начинающих трейдеров доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях