X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое покупка и продажа? Логика рынка

логика рынка

Знание о том, как функционирует рынок, необходимо каждому трейдеру.  Но для осознанной торговли гораздо важнее понимать не столько сам механизм работы рынка, сколько его причины. Понимая логику рынка, трейдер не будет сбит с толку кратковременными волнениями и резкими скачками, поэтому сможет принимать разумные и взвешенные решения в любых ситуациях. В этой статье мы поговорим о механизме покупки и продажи активов и его причинах, а также узнаем о других интересных закономерностях рынка.

Ключевая логика рынка в покупках и продажах

что такое логика рынка

То, что покупка и продажа – основа рынка (причём любого, не только фондового или валютного) нисколько не преувеличение. И принцип «купить дешевле – продать дороже» является ключевым и здесь. Именно на нём строятся все спекулятивные стратегии. Да и если подумать, долгосрочное инвестирование тоже строится на этом принципе.

Приобретая любой актив, будь то драгоценные металлы, ценные бумаги или производные инструменты, трейдер планирует его впоследствии продать, но сделать это в удачный момент – когда цена на актив поднимется, и он сможет получить прибыль в виде разницы между ценой покупки и продажи.

В свою очередь, объёмы покупок и продаж формируют стоимость актива по хорошо знакомому принципу спроса и предложения.  Поэтому обращая внимание на объёмы спредов и цены, внимательный трейдер может предугадать, куда рынок пойдёт дальше и принять мудрое финансовое решение.

Покупатели и продавцы активов на рынке придерживаются противоположных стратегий. Покупатели, или «быки» скупают активы, надеясь на рост их стоимости в будущем. Они яростно поднимают стоимость актива, словно бык, который подбрасывает на рогах свою жертву. Их прибыль формируется за счёт разницы между ценой купленных и проданных акций. Когда на рынке верховодят покупатели, на графике можно увидеть восходящий, «бычий» тренд.

В то же время продавцы, или «медведи», заинтересованы в том, чтобы цены на акции не росли. Поэтому они активно продают их, тем самым понижая стоимость.  Их стратегия построена на том, что продаваемые акции будут продолжать дешеветь. «Медведи» берут некоторый объём ценных бумаг компании под залог и сразу же их продают. Если акции продолжат дешеветь, он снова их покупают, но уже по меньшей стоимости и возвращают компании, а разницу в цене оставляют себе. Именно так формируется их прибыль. Понять, что главенствуют на рынке продавцы несложно – на графике можно увидеть отчётливый нисходящий «медвежий» тренд.

Именно благодаря бесконечной борьбе «быков» и «медведей» существует фондовый рынок, а у трейдеров есть возможность зарабатывать.

Закономерности рынка: как не попасть впросак

закономерности рынка

Чтобы не оказаться за бортом рыночной торговли, трейдеру необходимо быть осведомлённым о некоторых его закономерностях. Это поможет не следовать за толпой и не совершать глупых ошибок.

Рынок цикличен

Цена актива не может постоянно расти, падать или стоять на месте. Эти циклы сменяют друг друга, и если сейчас стоимость акций растёт,  скоро обязательно случится разворот цены и начнётся падение. Такая цикличность легко объяснима, если вспомнить про вечную борьбу продавцов и покупателей.

Какая польза трейдеру от этого знания? Понимая, что рынок цикличен, он будет более внимателен, чтобы вовремя войти в сделку или закрыть прибыльную позицию до разворота тренда. Используя техники VSA и побарного анализа, которым можно обучиться в Школе трейдинга Александра Пурнова, трейдер сможет предугадывать моменты разворота цены и использовать это в своих интересах.

На рынке есть место психологии

Некоторые трейдеры недооценивают влияние психологического фактора на рыночные процессы. Однако нередко именно паника или эйфория среди трейдеров после каких-то крупных экономических или политических событий становилась причиной падения или скачка цен на те, или иные активы. Если помнить, что рынок тоже состоит из людей, подверженных эмоциям, массовые настроения уже не заставят трейдера принимать необдуманные решения, следуя за толпой.

Немало интересных статей о трейдинге и логике рынка для новичков станет доступно после подписки на наш блог.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях