X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое облигации и когда они нужны

что такое облигации

Облигации это второй, а возможно даже и первый по популярности инструмент на фондовом рынке. Путь к славе героя романа «Финансист» Т. Драйзера, начался именно с распространения облигаций. Облигации пользуются спросом и сейчас. Потому опишем что такое облигации, когда они нужны, как на них заработать.

Что такое облигации

Облигация — это вид долгового обязательства — ценная долговая бумага, которая подтверждает передачу некоторой суммы денег держателем бумаги эмитенту. Эмитент, выпустивший облигацию, обязуется вернуть полученные деньги в указанный срок и с указанными процентами.  То есть своеобразные вид банковского депозита.

Но в отличие от депозита, облигации выпускают не только банки. Выпуском таких ценных бумаг могут заниматься государственные органы, банки, местные органы власти, предприятия разных форм собственности.

Зачем нужны облигации?

акции или облигации

Облигации выпускаются для привлечения дополнительных средств, которые используются для решения задач эмитента. Например, правительство с помощью облигаций может покрывать дефицит бюджета или реализовать глобальный проект, предприятие использует средства от облигаций для модернизации производства или реализации новой стратегии, запуска нового продукта.

Держатели облигации покупают их для получения прибыли от перепродажи или в виде купонов, и для сохранения своих средств.

Виды облигаций

Существует несколько параметров, определяющих виды облигаций.

Доходность:

  • дисконтные — облигация продается по цене ниже номинала, погашение происходит по номинальной стоимости. Например, номинал бумаги — 100 рублей, а продают ее в банке по 90 рублей. В конце срока обращения, держатель получит от эмитента номинал облигации — 100 рублей;
  • купонные или процентные — эмитент указывает какой процент от номинала облигации, и в какой срок он обязуется платить держателю. Чаще всего процент фиксирован, но иногда встречаются облигации с плавающей ставкой, привязанной к некоторому показателю.

Срок погашения:

  • краткосрочные — гасятся в течение 12 месяцев;
  • среднесрочный — срок погашения от одного до пяти лет;
  • долгосрочные — выпускаются на срок свыше пяти лет.

Валюта номинала:

  • в национальной валюте;
  • в иностранной валюте.

Эмитент:

  • государственные — которые выпускает государство и его органы;
  • муниципальные — выпускают местные органы самоуправления;
  • корпоративные — выпускают частные и государственные предприятия, банки и прочие юридические лица.

Конвертируемость:

  • конвертируемые — их можно обменять на другие ценные бумаги эмитента, чаще всего акции;
  • неконвертируемые — на другие бумаги не обмениваются.

Обеспеченность:

  • обеспеченные — в качестве залога возвращения средств держателю может выступать имущество эмитента, гарантии третьих лиц (банков, других компаний, государства). Самые надежные облигации;
  • необеспеченные — никакого обеспечения нет и погашение долгов, в случае дефолта, будет осуществляться на общих основаниях, после проведения процедуры банкротства;
  • субординированные необеспеченные — самые рискованные, при которых возврата средств не будет с большой вероятностью. При банкротстве они погашаются в самую последнюю очередь, а при санации сразу же списываются и не гасятся.

Способ обращения:

  • неограниченные — покупка и продажа проводятся без ограничений;
  • ограниченные — эмитент предусматривает какие-либо ограничения — запрет на увеличения цены перепродажи, ограничение на срок перепродажи и прочее.

Все эти условия определяют вид облигации и указываются эмитентом при выпуске ценных бумаг.

Распространение облигаций

торговля облигациями

После выпуска облигаций их нужно выпустить в обращение. Для этого ценные бумаги поступают в банки, на фондовую биржу, где и продаются.

Держателем облигации может быть:

  • частное лицо, купившее их в банке или, через брокера, на бирже;
  • юридическое лицо;
  • банк или государство.

Частные лица предпочитают покупать облигации государственных займов не очень высокие по номиналу. Корпоративные облигации интересны инвесторам и инвестиционным фондам. А государство предпочитает вкладываться в долговые бумаги других государств и крупных компаний.

Заработок на облигациях

Разобравшись что такое облигации, поговорим о заработке. Заработать на облигациях можно двумя путями:

  • получать процентные выплаты по облигациям;
  • заработать на перепродаже.

Купонный или процентный доход самый простой и понятный. Инвестор покупает облигацию и получает доход либо при погашении облигации в конце срока действия, либо в определенные эмитентом временные промежутки. Ставки процентов по облигациям напрямую зависят от риска — чем рискованнее облигация, тем выше по ней выплаты. Самыми надежными и низкодоходными считаются государственные бумаги. Ставки по ним иногда ниже стандартного банковского депозита. Но некоторые корпоративные облигации предлагают доход выше депозита. Риск от такого вложения инвестор рассчитывает самостоятельно.

Заработок на перепродаже облигаций возможен на бирже, где обращаются облигации. Прибыль трейдера состоит в разнице между курсом продажи облигации и ее номиналом. Курсы облигаций зависят от доходности, надежности и срока до завершения оборота. Тут уже нужно не только знать что такое облигации и уметь рассчитывать соотношение доходности и рисков, но и прогнозировать изменение курса облигаций под воздействием внешних факторов — кризисов, экономических новостей и прочее. При правильном подходе такой вид деятельности может принести прибыль гораздо большую, чем традиционные процентные выплаты по облигациям.

В блоге школы есть много статей о других ценных бумагах, а за подписку на обновления блога каждому полагается подарок от Александра Пурнова — 12 бесплатных уроков трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях