Блог Школы Трейдинга

Что такое маржин-колл и как его избежать?

что такое маржин-колл

О том, что такое маржин-колл, необходимо знать каждому трейдеру, и лучше изучить вопрос в самом начале, чем уже столкнувшись с ним в торговой практике. Всё дело в том, что это неприятное явление случается практически с каждым, и в особой зоне риска – новички и сверхопытные трейдеры. Но что это за зверь такой, маржин-колл, почему он так опасен, и как избежать с ним встречи? Давайте узнаем.

Когда приходит «Коля Маржин» (маржин-колл)?

как избежать маржин-колла

Или Колян Моржов. На трейдерском сленге явление маржин-колла называют по-разному. Но как его не назовёшь, более приятным оно от этого не станет. По сути, маржин-колл прописан в законодательстве. Когда собственных средств трейдера становится слишком мало из-за открытой убыточной позиции, брокер по закону обязан уведомить его об этом  с помощью звонка.

Если такая ситуация происходит, у трейдера, оказавшегося на грани банкротства, есть только два пути. Первый – закрыть убыточную позицию, пока брокер не сделал этого принудительно, либо, если он уверен в том, что ситуация изменится, пополнить депозит и продолжить торговлю.

Чаще всего с маржин-коллом сталкиваются трейдеры, торгующие с кредитным плечом.  Выглядит это следующим образом. Брокер даёт трейдеру заём на время удержания открытой позиции на сумму, которая превышает размер собственного капитала трейдера, задействованный в этой сделке. Если сделка заканчивается удачно, то после закрытия позиции брокер получает обратно свои средства плюс комиссионные, а трейдер прибыль.

Однако в случае, если открытая позиция становится убыточной, события развиваются иначе. Брокер внимательно следит за состоянием капитала трейдера, и если убытки начинают приближаться к размеру депозита, он принудительно закрывает сделку, предварительно совершив звонок (маржин-колл), и сообщив трейдеру, что тот почти банкрот.

По сути, принудительное закрытие сделки брокером вполне объяснимо – когда убытки приближаются к размеру капитала, под угрозой оказываются кредитные средства брокера. В то же время, маржин-колл, хотя и неприятен, необходим – он не позволяет трейдеру влезть в долги.

Особенно опасно это явление для новичков, которые ещё плохо знакомы с риск-менеджментом, не умеют или с трудом расставляют стоп-лосс, а также имеют малый опыт торговли на рынке. Но почему, как упоминалось, маржин-колл также опасен для сверхопытных трейдеров?

Как ни банально, из-за излишней самоуверенности. Нередко опытные трейдеры начинают грешить передвиганием стоп-лоссов или стремятся к всё большей прибыли, пренебрегая безопасностью торговли.  Тогда и случаются неприятности. И случаи, когда «поставил всё на кон и проиграл», чаще происходят или у неопытных новичков, или у трейдеров с многолетним стажем торговли.

Можно ли избежать встречи с «Колей»?

что такое маржин-колл

Как и большинство неприятных моментов на бирже, маржин-колл – это чаще всего следствие ошибок трейдера, поэтому его вполне можно избежать.

Первое, и, пожалуй, самое эффективное, что можно сделать, чтобы не встречаться с «колей» — подружиться с риск-менеджментом. Важно научиться правильно рассчитывать и расставлять стоп-лоссы, и не передвигать их потом.  Кстати, умению грамотно расставлять стоп-лосс быстро и доходчиво обучает Александр Пурнов в своей Школе трейдинга.

Вообще, желательно не злоупотреблять маржинальным кредитованием. И если всё же есть необходимость торговать с кредитным плечом, не стоит делать его слишком большим. Риск оказаться банкротом или в долгах в таком случае очень велик.

Хорошее планирование каждой сделки, тщательные расчёты и неукоснительное следование стратегии поможет избежать маржин-колла и успешно торговать на любой бирже.

Больше полезной информации о трейдинге и новостей из финансовой сферы вы получите, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях