Блог Школы Трейдинга

Что такое ложный пробой и как его торговать?

что такое ложный пробой

Ложные пробои – неотъемлемая часть рынка, поэтому момент, когда начинающий трейдер столкнётся с этим обманчивым явлением – лишь вопрос времени. Как отмечают опытные трейдеры, умение распознавать ложный пробой и правильно действовать не только сбережёт депозит, но и поможет зарабатывать там, где 95% новичков теряют свои деньги. Поэтому стоит разобраться, что представляют собой ложные пробои, почему они возникают и как их прибыльно торговать.

Ложный пробой простыми словами: 3 важных факта

Пробой называется ложным, когда цена после длительного движения в одном направлении выходит за ценовой уровень, но не продолжает движение, а возвращается обратно, в ценовой диапазон в противоположном от пробоя направлении. То есть, фактически, пробоя не происходит, поскольку рынок закрывается ниже его уровня.

На практике это может выглядеть следующим образом: трейдер видит, что цена уверенно идёт вверх и решает, наконец, войти в сделку, но вопреки его ожиданиям, цена внезапно разворачивается и падает вниз, из-за чего трейдер теряет прибыль. Либо же, цена долго и упорно идёт вниз, и, опасаясь окончательного её падения, трейдер закрывает позицию, тогда как тренд внезапно меняется, и, достигнув дна, снова начинает идти вверх.

Именно на таких ложных пробоях большинство начинающих трейдеров теряют свои деньги. Причина в том, что они полагаются на интуицию и эмоции, принимая решение о входе или выходе из сделки, делая это, по сути, наугад.

Прежде чем более подробно разбирать природу и виды ложных пробоев, стоит запомнить 3 важных факта.

  1. С явлением ложного пробоя сталкиваются абсолютно все трейдеры.
    Если новичок наивно полагает, что сможет как-то обойти ложный пробой и не потерять на нём свои деньги, он заблуждается. Уберечь от потерь могут только знания о видах и природе ложных пробоев, которые можно получить в Школе Трейдинга Александра Пурнова.
  2. Ложный пробой – это не плохо.
    Скорее, это абсолютно естественно для рынка, меняющегося под воздействием умонастроений большинства. И напротив, если разбираться в нюансах возникновения таких пробоев, можно извлекать хорошую прибыль из чужих ошибок.
  3. Ложные пробои торгуются только в краткосрочной перспективе.
    Поэтому стратегии торговли таких пробоев также не являются «долгоиграющими».

Откуда берутся «обманки»?

Как ни банально, причина возникновения ложных пробоев – человеческая психология, а именно, привычка открывать позицию в самом верху рынка, а закрываться на самом дне.  Это лишь иллюзия безопасной торговли, поскольку рынок не статичная материя, и он всегда стремится к равновесию — средним значениям.

Не зная, или не учитывая этого факта, новички входят в тренд как раз в тот момент, когда рынок уже готов к развороту и движению в противоположном направлении, а профи выходят. В результате, они теряют деньги, тогда как опытные трейдеры успевают получить прибыль и выйти гораздо раньше.

Умение понимать явление ложного пробоя поможет лучше понимать сам рынок и то, как он будет двигаться дальше, что немаловажно для успешной торговли.

Классифицируем ложные пробои

классификация ложных пробоев в трейдинге

В зависимости от того, где и как происходит ложный пробой, он имеет своё название.  Мы рассмотрим три самых распространённых – бычью ловушку, медвежью ловушку и пробой консолидации.

Бычья ловушка

Такая ловушка возникает на 1-4 барах на восходящем тренде. Когда цена идёт вверх, многие трейдеры не справляются с соблазном и открывают позицию на самом пике – на уровне или над ним. После этого цена поднимается немногим выше уровня, но не пробивает его, а падает вниз, оставляя энтузиастов с серьёзными минусами на депозите.

Медвежья ловушка

По сути, это зеркальное отражение бычьей, только на нисходящем тренде.  Цена идёт вниз, а игроки входят в сделку на ключевом уровне или сразу за ним. Видя уверенное движение цены вниз, новички предполагают, что уровень будет пробит и пора продавать, но в результате цена резко разворачивается и начинает двигаться вверх.

Ложный пробой консолидации

В такой ситуации цена пробивает ключевой уровень, и у большинства игроков возникает иллюзия, что она пробьёт коридор, а вместо этого она снова возвращается в диапазон. Избежать этой ловушки легко, если не спешить, а подождать, пока цена уверенно закроется за пределами коридора.

Можно ли торговать ложный пробой?

как торговать ложный пробой

 

Как утверждают профи, не только можно, но и нужно, поскольку этот навык выведет начинающего трейдера на принципиально новый уровень. Во-первых, умение понимать и торговать ложные пробои поможет трейдеру более уверенно чувствовать себя на рынке и не поддаваться движениям толпы. Он сможет принимать взвешенные решения и сохранять холодный рассудок, не поддаваясь эмоциям и сиюминутным импульсам.

Во-вторых, такой трейдер станет более внимательным, дисциплинированным и организованным, что немаловажно для успешных торгов. И в третьих, он сможет уберечь и даже приумножить свой депозит там, где 95% трейдеров теряют деньги и вылетают с рынка.

Торговать ложный пробой и извлекать из этого прибыль поможет понимание его природы и правильное построение краткосрочной стратегии.  Освоить технику такой торговли поможет обучение у опытного наставника. Пройти такое обучение на выгодных условиях можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Практикующий трейдер поделится с новичками авторскими методиками и проверенными временем фишками для осознанной и успешной биржевой торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях