X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое лот на бирже?

Что такое лот

Только начиная свой путь в трейдинг, новичку важно в первую очередь научиться разбираться в биржевой терминологии. Это поможет не путаться в понятиях и избегать связанных с такой путаницей ошибок, которые в финансовой сфере обычно чреваты убытками. И для начала стоит рассмотреть, что такое лот, ведь без правильного понимания значения этого термина успешная торговля невозможна.

Значение слова «лот» простыми словами

Своё происхождение лот берёт в английском языке и в переводе означает серию, партию или группу товара, которая воспринимается как единое целое. Сейчас это понятие встречается не только в биржевой торговле, но и на аукционах и т. д. Нередко в интернете можно увидеть товары с пометкой «продаётся одним лотом». Благодаря такому распространению этого термина, понять его совсем не сложно.

В трейдинге лот – это минимальное количество актива (акций, товаров, драгоценных металлов, фьючерсов и т.д.), которое можно продать или приобрести за один раз. Размер лота определяется правилами биржи. Так, на Московской бирже конкретно установлены определённые размеры для лотов, состоящих из акций:

  • ВТБ — банка – 1000 акций;
  • Сургутнефтегаза – 100 акций;
  • Газпрома – 1 акция;
  • Сбербанка – 1 акция;
  • Роснефти – 1 акция.

Следовательно, в рамках одной сделки трейдер может приобрести или реализовать только один лот. При этом, чем дороже актив, тем меньше размер лота, и наоборот. Зная об этом, по вышеприведённому списку легко определить самые дорогие и самые дешёвые акции организаций. Наиболее дорогими будут ценные бумаги Газпрома, Сбербанка и Роснефти, а самыми дешёвыми – банка ВТБ.

Для чего объединять активы в лоты?

лот

Главным образом, для удобства. Довольно многие активы в единичном количестве очень дёшевы (как акции ВТБ), поэтому торговать ими в единственном числе неудобно. А чтобы приобрести достаточное для торговли количество таких активов, нужно совершить много сделок, что неудобно и отнимает драгоценное время. Объединение таких активов в лоты помогает трейдерам очень быстро совершать сделки и приобретать за один раз достаточное для последующих спекуляций количество активов.

Торговля на бирже с использованием лотов упрощает процесс совершения сделок и отслеживания позиций приобретённых активов.

Ответы на частые вопросы

Можно ли использовать лоты для торговли, если депозит невелик и возможности инвестировать ограничены?

Да, торговать лотами в таком случае вполне возможно. Мнение о том, что приобрести лоты могут только крупные инвесторы, ошибочно. Напротив, в последнее время на Московской бирже наблюдается тенденция, когда лоты становятся меньше и доступнее по цене. Как предполагают эксперты, это делается специально для привлечения мелких и средних инвесторов на биржу.

Что такое полный и неполный лот?

Полным называется лот, в котором содержится установленное правилами биржи количество актива (как правило, круглое число). Неполный лот содержит только некоторую часть от установленного количества и является нестандартным.

Что учитывать при торговле лотами?

Торговля лотами несёт в себе риски, поэтому важно уметь правильно рассчитать лот, а именно грамотно расставить стоп-лоссы, взвесить все риски и определить, сколько лотов трейдер может позволить себе приобрести.

Не стоит забывать и о диверсификации рисков, особенно если для торговли выбираются лоты с высоколиквидными активами.

Получив общее представление о том, что такое лот, важно научиться торговать им на практике. Обучиться торговле лотами, узнать, как правильно их выбирать, как рассчитать лот и не совершить при этом досадных ошибок можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Опытный практикующий наставник готов поделиться с новичками работающими системами и авторскими наработками для успешной торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях