X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое листинг ценных бумаг

что такое листинг ценных документов

Если говорить просто, листинг – это комплекс процедур, позволяющий допустить ценные бумаги к торгам на бирже. Прохождения ценными бумагами листинга служит гарантией их надёжности и ликвидности для инвесторов и трейдеров. Каждая биржа устанавливает свои правила для листинга, но, в общем, алгоритм процедуры везде одинаков. Чтобы понять, насколько тщательно отбираются акции для биржевой торговли, рассмотрим, что такое листинг подробно по этапам и узнаем, как проходит этот процесс на Московской бирже.

Листинг: шаг за шагом

Прежде чем представить свои ценные бумаги для начала процедуры листинга, эмитенту или его уполномоченному представителю необходимо убедиться, что его компания соответствует установленным правилам для включения бумаг в биржевой список для последующей котировки. Так, например, для включения в данный список акций, необходимо, чтобы они соответствовали законодательству РФ и нормативным актам Банка России, а компания-эмитент должна быть готова раскрыть требуемую финансовую информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Это лишь некоторые требования, предъявляемые Московской биржей для акций. Для прочих ценных бумаг – облигаций, инвестиционных паёв, сертификатов участия и т. д. предусмотрены отдельные требования.

Если эмитент уверен в соответствии своих ценных бумаг этим требованиям, первым шагом станет подача соответствующего заявления вместе с комплектом документов для их рассмотрения. После этого заключается договор с биржей о проведении экспертной оценки.

Далее компании необходимо раскрыть информацию о своей финансовой и хозяйственной деятельности – это необходимо для последующей оценки  надёжности и ликвидности акций.

После этого проводится экспертиза ценных бумаг, в которой учитывается рентабельность компании, коэффициенты ликвидности акций и другие факторы.  Результаты этой экспертизы рассматриваются на заседании комиссии по допуску ценных бумаг, после чего, если принимается решение об их выпуске, соответствующий отчёт регистрируется в соответствии с законодательством РФ.

Процедура листинга считается завершённой, когда ценные бумаги включаются в котировальный лист первого или второго уровня и становятся доступны для торговли на бирже.

Зачем нужен листинг? Плюсы и минусы

документы для листинга

Процедура листинга имеет свои преимущества и недостатки. Но начнём с преимуществ.

Что такое листинг для компании-эмитента

Выход ценных бумаг компании на биржевой рынок повышает престиж фирмы на общем фоне, и, как следствие,  лояльность клиентов. Благодаря листингу компания может получить кредитные средства на выгодных для себя условиях.

Заложить ценные бумаги на бирже тоже становится легче. Инвесторы проявляют к компаниям, имеющим акции или другие бумаги в биржевом обороте с большим интересом. К тому же, упрощается выход на внешний и международный рынки, да и уровень доверия на нём повышается.

Для инвесторов и трейдеров

Благодаря листингу, на фондовый рынок попадают только лучшие ценные бумаги. И под лучшими здесь имеются в виду наиболее перспективные, надёжные и ликвидные. В процессе листинга отсеиваются все ненадёжные эмитенты, поэтому делая ставки на ту или иную ценную бумагу, трейдер может быть уверен в том, что это не «пустышка» и не мыльный пузырь.

Также, благодаря процедуре, становятся известны факты о финансовой деятельности компании, которые могут помочь трейдеру сделать верные прогнозы относительно её акций и хорошо на этом заработать. Такая прозрачность помогает и новичкам и опытным инвесторам лучше понимать, как работает рынок.

Минусы

Минусы листинга касаются только компании-эмитента. Так, после процедуры за компанией осуществляется дополнительный контроль. Эмитент обязуется информировать о дивидендах, выпуске новых бумаг и других финансовых данных.

Кроме того, листинг несёт дополнительные расходы для компании. И первичная процедура, и ежегодное поддержание требует некоторых средств, как и оплата аудиторских услуг.

Сейчас мы немного разобрались, что такое листинг, для чего он нужен и как он осуществляется на Московской бирже. Больше интересных фактов о биржевой торговле можно узнать, подписавшись на наш блог. Так вы сможете узнавать самые актуальные новости из мира финансов первыми.

Поделитесь статьей в социальных сетях