Блог Школы Трейдинга

Что такое инфобизнес?

что такое инфобизнес

На волне популярности различных способов заработка в интернете, на различных сайтах и страницах стал мелькать термин «инфобизнес». Многие в своих статьях утверждают, что это чуть ли не самый верный путь к миллиону и лучший способ пассивного заработка. Обычно тут же эти гуру предлагают приобрести свою книгу о том, как заработать миллион на инфобизнесе с нуля и всего за несколько месяцев. Но что такое инфобизнес на самом деле — уловка интернет-проходимцев для выкачки денег из доверчивых пользователей, или реальная возможность заработка? И если так, то кому подойдёт этот бизнес? Давайте разберём всё по-полочкам.

Инфобизнес простыми словами: 2 примера

информационный бизнес

Как можно догадаться из названия, инфобизнес – это информационный бизнес, заработок в котором основан на продаже информации или оказании нематериальных услуг. То есть, это, скорее, интеллектуальная сфера бизнеса.

Важно!

Не стоит путать инфобизнес с продажей закрытой или конфиденциальной информации. Хотя такой способ заработка существует, он преследуется по закону как инсайдерская торговля.

Как это выглядит на практике? Есть два основных метода зарабатывать на продаже информации. Первый – создать собственный инфопродукт и продавать его. Различные онлайн-тренинги и видеокурсы а-ля «Пошаговый курс, как заработать первые 100 000 рублей в интернете за две недели» — яркий тому пример.

Второй вариант – оказывать информационные услуги за определённую плату. Сейчас многим требуются экспертные знания в той или иной сфере. И за качественную, актуальную информацию люди готовы платить деньги. Пример – юридические консультации онлайн. Это удобно и взаимовыгодно – как юристу, который дает дополнительные платные онлайн-консультации, так и клиенту, который, не выходя из дома, может получить ответ на свой вопрос.

Если инфобизнесмен создаёт и продаёт собственный продукт, или, скажем, ведёт блог, он больше ориентирован на пассивный доход. На консультациях же пассивно зарабатывать не получится.

Инфобизнес – честная торговля или шарлатанство?

бизнес на курсах

По поводу честности инфобизнеса ведутся жаркие споры. Если судить по принципу заработка на продаже информации, то этот бизнес действительно взаимовыгоден и полезен. Человеку нужна информация – он платит и получает её. Всем хорошо – и клиенту, и бизнесмену. Но на практике всё нередко выходит иначе. Почему? Есть несколько причин.

Во-первых, чтобы инфобизнес действительно был взаимовыгоден, информация должна быть экспертной. А для этого продавец информации сам должен быть экспертом в этой сфере.

Во-вторых, информация должна быть актуальной. Покупателю не принесут никакой пользы устаревшие данные, даже если они достоверны. Поэтому продавцу информации нужно постоянно держать руку на пульсе и проверять качество и «свежесть» своего продукта.

На поверку же большинство онлайн-курсов оказываются «пустышками», где, в лучшем случае, даётся общеизвестная информация, которую без труда можно найти в свободном доступе. В худшем случае, продукт не помогает, а, напротив, вредит пользователю – так бывает с вирусами, распространяемыми под видом полезных программ и консультациями от некомпетентных в области специалистов.

Отсюда простой вывод – инфобизнес может быть взаимовыгодным и прибыльным, но лишь в случае, когда владелец информации компетентен, готов совершенствоваться в своей основной области деятельности и заинтересован в полезности своего продукта.

Стоит ли овчинка выделки? Советы новичку

Прежде чем начать свой инфобизнес, стоит подумать кое о чём. Первое – это личные качества. Как и в любом бизнесе, здесь важны упорство, целеустремлённость, вера в себя и организованность. Немаловажной будет и стрессоустойчивость, поскольку на первых этапах начинание будет подвергаться критике со стороны близких и друзей. Одно из важнейших качеств в инфобизнесе – терпение. Стоит быть готовым к тому, что первые месяцы придётся много работать в убыток – прибыли практически или вовсе не будет, а расходы на рекламу  будут нужны постоянно.

Следующее, о чём нужно подумать – выбор ниши. Лучше искать сферу, где конкуренция минимальна – иначе найти своего клиента будет очень тяжело. В выборе ниши очень важно ориентироваться на уровень своей экспертности. Как мы уже говорили, только экспертная информация по-настоящему ценится и приносит прибыль в долгосрочной перспективе.

После этого необходимо выбрать формат бизнеса. Это могут быть оффлайн лекции или семинары, консультации на дому. Но гораздо более перспективен этот бизнес в интернете. В зависимости от формата предлагаемого продукта или услуг, может потребоваться создать свой сайт, записать видеокурс, начать активно рекламироваться в интернете и социальных сетях и т. д.

И стоит хорошо понимать: инфобизнес  не даёт быстрого заработка на старте. Но если не сдаваться, можно повысить финансовый уровень или выйти на стабильный пассивный доход.

Это был краткий  ответ на вопрос, что такое инфобизнес. Ещё больше интересных статей о заработке онлайн, инвестировании и трейдинге можно получить, подписавшись на наш блог. Тут только полезная и актуальная информация.

Поделитесь статьей в социальных сетях