X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Что такое индикативные котировки – простым языком

индикативные котировки

Начать обсуждение этой темы стоит с общего определения котировок. Как  многим уже известно, котировки – это курсы валют и биржевые цены акций, товаров и любых других активов в определённый момент времени. Однако помимо таких котировок, на основании которых заключаются реальные сделки на бирже, существуют и индикативные котировки. Поскольку на ММВБ с прошлого года введена система индикативных котировок, трейдеру нужно понимать их суть и отличия от основных.

Индикативные котировки – виртуальная реальность?

индикативніе котировки

По сути, индикативная котировка – это цена актива, объявляемая без твёрдого намерения совершить сделку. Другими словами, трейдер, объявляющий такую котировку, словно говорит «я хотел бы купить/продать этот актив по такой вот цене». Само по себе это заявление к сделке не обязывает, но при этом информирует других участников рынка о том, что трейдер готов совершить сделку на объявленных условиях.

Понятие индикативных котировок пришло на биржу с валютного рынка Форекс. Там индикативные котировки – предварительные, выставляемые каждым брокером отдельно и порой отличающиеся от реально рыночных на несколько пунктов.

В 2018 году индикативный стакан для активов с низкой ликвидностью  появился и на Московской бирже. Некоторые трейдеры считают его своеобразной виртуальной реальностью – ориентироваться на его котировки при заключении сделок в основном стакане бессмысленно, поскольку он на него никак не влияет. Но индикативные котировки больше напоминают предварительную договорённость без гарантии совершения сделки. Для чего она нужна?

Преимущества индикативного стакана на бирже

Не все трейдеры отнеслись к нововведению благосклонно. Некоторые считают, что это некий лохотрон и лазейка для биржи, с помощью которой она маскирует неликвидность и получает больше прибыли.

Неликвидность теперь действительно выглядит на рынке иначе.  Если в основном биржевом стакане заключаются сделки по наиболее ликвидным активам, то в индикативном собираются заявки по низколиквидным. Такое отображение более удобно для процесса торговли – трейдер сразу видит, какие есть предложения по инструментам с низкой ликвидностью, которые непопулярны в основном стакане.

Кроме того, сам формат индикативных котировок даёт трейдеру ряд преимуществ. Если подавая заявку на покупку или продажу низколиквидного актива в основной стакан, трейдер не мог её отменить, а исполнялась она далеко не всегда по желаемой для него стоимости, то заявку в индикативный стакан можно отменить в любой момент и отказаться от сделки, если её условия не будут устраивать.

Помимо прочего, индикативные заявки не требуют обеспечения на этапе подачи. Поэтому трейдер может спокойно подавать такую заявку, не отвлекая на неё средства из депозита.

Теперь открывать сделки по таким активам стало куда быстрее и удобнее.

Как ведёт себя индикативная котировка

индикативная заявка

Вкратце рассмотрим принцип работы с индикативными котировками на ММВБ. Допустим, трейдер хочет продать залежавшийся в инвестпортфеле фьючерс с низкой ликвидностью, но в основном стакане нет подходящих ему по условиям встречных заявок. Он мог бы подать свою в основной стакан, но для этого нужны свободные средства для обеспечения, которые не всегда есть в нужном количестве, если трейдер активно торгует. Кроме того, заявка в основной стакан – это уже обязательство, а трейдер не уверен, что сможет продать там фьючерс по устраивающей его цене. Поэтому он подаёт котировку в индикативный стакан. Это ни к чему не обязывает, и при этом, позволяет сообщить потенциальному покупателю, что трейдер готов к продаже актива.

Котировки анонимны, но как только в индикативном стакане появляется подходящая котировка на покупку, они проверяются на встречность и формируются неподтверждённые индикативные заявки. После этого происходит проверка обеспечения, и если оно есть, то заявки переходят в основной стакан, где и заключается сделка.  Так, всё происходит быстро, просто, без отвлечения средств раньше времени и с минимальным риском заключения нежелательной сделки.

Если трейдер торгует активами с низкой ликвидностью, ему стоит обращать внимание на стакан индикативных котировок. Этот инструмент может оказаться для него очень полезным, если он стремиться торговать с минимумом рисков и повысить удобство торговли.

Прокачать свои торговые навыки, используя не только индикативные котировки, но и передовые методики технического анализа, можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А в числе первых узнавать о новостях мира финансов, Вы сможете после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях