X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое индекс волатильности простыми словами

что такое индекс волатильности

Освоить биржевую терминологию порой бывает крайне непросто. Особенно когда речь о таких абстрактных и связанных с математическими вычислениями понятиях, как индекс волатильности.  Но чтобы понять суть и назначение этого индекса не нужно иметь степень в области точных наук. Сейчас мы постараемся разобраться, что такое индекс волатильности, не вдаваясь в сложные вычислительные алгоритмы.

Что такое индекс волатильности: разбор «по косточкам»

индекс волатильности на бирже

Начать стоит  с того, что аббревиатура индекса волатильности звучит как VIX и произошла от английского Volatility index. Но чтобы разобраться, что стоит за этим труднопроизносимым словом, нужно сначала понять, что есть волатильность рынка.

Волатильность, если говорить просто, это изменчивость рынка. Диапазон его колебаний за определённый срок. Этот термин применим к любому торговому инструменту, будь то ценные бумаги, драгоценные металлы, валюта и т. д., всё, что может измениться в цене.

Волатильность называют высокой, когда колебания цены актива за определённый срок превысили ожидаемые по прогнозам аналитиков. При этом не имеет значения, куда – вниз или вверх произошёл скачок цены.

Если же колебания не превышают прогнозы, то волатильность считается низкой. И именно числовое, а точнее, процентное выражение будущих колебаний цены и называется индексом волатильности.

От чего зависит значение индекса волатильности

Индекс волатильности напрямую зависит от уровня паники игроков на рынке. А этот уровень, в свою очередь, зависит от ситуации на рынке и в финансовой сфере в целом. Чем спокойнее ситуация на рынке, тем ниже индекс, как только начинается массовая истерия, например, из-за падения курсов валют или девальвации рубля – тут же взмывает вверх и процент индекса.

Таким образом, индекс помогает отследить общие настроения игроков на рынке и понять, насколько благоприятен вход в него в данный момент.

Что даёт индекс волатильности трейдеру?

как предсказать падение рынка с помощью индекса волатильности

Посмотрим на практическую сторону вопроса. Понимание индекса волатильности поможет трейдеру определить, стоит входить в сделку, или лучше воздержаться, или лучше вообще избавиться от того или иного актива.

Индекс помогает понимать текущее состояние и прогнозировать будущее движение рынка. Чтобы умело пользоваться этим инструментом, необходимо научиться его рассчитывать. Тем, у кого нет проблем с математикой, этот момент дастся проще. Но в любом случае, научиться рассчитывать индекс можно на курсах в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Новичкам же стоит пока запомнить пару фактов про индекс волатильности:

  • Индекс ниже 20% — волатильность низкая, выше 30% — высокая;
  • Чем выше волатильность торгового инструмента, тем рискованнее им торговать;
  • Если индекс меньше 15% или равен им, лучше продавать актив, поскольку в перспективе может случиться резкий скачок.
  • Индекс равен 40-50% — на рынке паника. Нужно дождаться начала снижения индекса и уверенно приобретать активы, поскольку вероятен подъём цены.

Освоить фундаментальный и технический анализ, разобраться, что такое индекс волатильности с математической стороны можно на курсах в Школе трейдинга, а узнать больше о терминологии и особенностях рынка – подписавшись на наш блог. Сделайте это уже сегодня, чтобы в числе первых получать свежие новости и полезную информацию.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях