X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое фьючерс?

Фьючерс — один их деривативов, который начал формироваться с началом биржевых торгов. В основе его лежит договор купли-продажи, но со временем фьючерсы развились, и представляют теперь удобный инструмент для спекуляций и хеджирования. Но прежде, чем начать торговать фьючерсами нужно разобраться —что собой представляет фьючерс, откуда он появился, кто их выпускает и как можно заработать на фьючерсах.

Что такое фьючерс

Фьючерс — это договор между покупателем и продавцом определенного базового актива — товара, акции, валюты — купить этот актив в будущем по цене, которую оговаривают на дату открытия фьючерса.  При заключении фьючерсного контракта продавец и покупатель оговаривают только цену и дату продажи, остальные же условия — тип товара, качество, количество определены в спецификации контракта на бирже.

Чтобы лучше понимать суть фьючерса и его работу следует обратится к истории появления этого инструмента.

Основателями фьючерсов были фермеры и крестьяне. Желая минимизировать естественные риски сельского хозяйства, крестьяне договаривались с купцами в начале сезона, перед посевом, о поставке определенного количества зерна, определенного качества, в условленном месте через некоторый временной промежуток по условленной цене. Такая договоренность выгодна всем сторонам:  

  • земледелец получал гарантированную цену и прибыль, даже если цена на момент закрытия фьючерса будет выше рыночной;
  • купец получал гарантированную поставку товара, в нужном ему месте и нужного качества, и шанс получить товар по цене ниже рыночной.

Если же одна из сторон передумала продавать или покупать товар по фьючерсу, она могла просто продать свои права по договору любому желающему. Увидев в такой торговле большой потенциал, спекулянты стали использовать фьючерс для получения прибыли на разницах цен.

как торговать фьючерсами

Так что такое фьючерс? Фьючерс можно приравнять к букмекерской ставке — продавец ставит на понижение цены актива, а покупатель на повышение. Сравнение со ставкой довольно точно — ведь в основу фьючерса можно поставить что угодно — все зависит от правил биржи и здравомыслия участников торгов. Например, в США есть фьючерсный контракт на погоду. Хотя и звучит это курьезно, но смысл тут довольно глубокий — ведь от погоды зависит отопительный сезон и цены на энергоносители.

Существует два вида фьючерсов:

  • поставочные — классический документ, согласно которому, в указанную дату продавец обязуется поставить товар, а покупатель этот товар оплатить. Все условия — срок поставки, цена, количество товара, место поставки, оговорены в контракте при подписании. За нарушение условий договор биржа взымает штраф;
  • расчетные — беспоставочный документ, чаще всего используется для спекуляций и для хеджирования рисков. Поставка товара не производится, а выплачивается разница между оговоренной ценой при подписании контракта и реальной ценой актива на дату окончания договора.

На биржах крутится много фьючеров обоих видов. В Чикаго популярностью пользуются поставочные фьючерсы на нефть и зерно. Все зависит от необходимости в конкретном товаре — потому и на МБ могут появится поставочные контакты на нефть, по которым будет реально осуществляться поставка партий «черного золота». На Московской бирже торгуются беспоставочные RTS (на индекс российского рынка) и Si (на доллар-рубль) и поставочные SBRF (на акции Сбербанка). Именно с такими инструментами учат обращаться в курсах Школы трейдинга А. Пурнова.

Кто выпускает фьючерсы

Если акции выпускает предприятие, то фьючерсы создают сами участники рынка — ведь это всего лишь договор об отсрочке платежа за товар. Но помимо эмитентов в сделке еще участвует и биржа, которая стандартизирует требования и создает спецификацию фьючерса.

В спецификации закрепляются все условия договора:

  • полное и сокращенное название договора;
  • тип контракта — поставочный или расчетный;
  • размер — количество базового актива в основе контракта;
  • срок обращения и дата поставки;
  • минимальное изменение цены и стоимость шага.

В итоге получается, что предметом договора сторон является только цена — все остальные условия учтены в спецификации.

Как зарабатывать на фьючерсах

Заработать не фьючерсах можно двумя способами:

  1. Купить товар по цене фьючерса и продать его дороже — классический способ заработка на товарах. Так зарабатывают на поставочных договорах.
  2. Заработок на расчетных фьючерсах — тут можно заработать на разнице цен между фьючерсной ценой и рыночной ценой. То есть если цена на актив на момент закрытия контракта выросла покупатель получает свою прибыль в виде разницы между текущей ценой на рынке и ценой фьючерса. Продавец же терпит убыток. И наоборот, если цена на товар ниже фьючерсной — продавец получает прибыль, а покупатель убыток.

Не исключен и вариант, когда каждый остается при своих — то есть цена на товар на рынке и по договору останется неизменной.

Какие фьючерсы торгуются на российских биржах

 

В России фьючерсы можно приобрести на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Обычно там торгуются фьючерсы на акции больших и ликвидных предприятий — Лукойл, Сбербанк, Роснефть, Норильский никель. Такие фьючерсы обычно делают поставочными и по завершению эти акции покупаются. А среди беспоставочных лидируют фьючерсы на индекс РТС, на нефть, золото и некоторые валюты и валютные пары.

Что же такое фьючерс? Фьючерсы — это высоколиквидный инструмент на бирже, но довольно рисковый. Поэтому новичку начинать с него не стоит. А вот опытный трейдер сможет неплохо заработать на фьючерсных договорах. Потому всем, кто хочет стать профессионалом и спокойно зарабатывать на фьючерсах, рекомендуем подписаться и регулярно читать блог Школы трейдинга Александра Пурнова — каждый день здесь публикуются обзоры главных фьючерсов МБ. А тем, кто хочет проникнуть в тему глубже стоит обратить внимание на авторские курсы Школы трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях