X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Что такое диверсификация и какая она бывает?

диверсификация

Диверсификация — это расширение ассортимента продуктов, освоение выпуска новой продукции, выход на новые рынки. То есть диверсификация — это разнообразие. Разнообразие продукции, разнообразие рынков сбыта, разнообразие акций, финансовых инструментов.

Диверсификация имеет много видов. Основная же сущность этого понятия — расширение, создание нового. В финансах, биржах и инвестициях термин «диверсификация» встречается часто, но что понимают под ним обозреватели, аналитики и авторы учебников?

Диверсификация и ее сущность

особенности диверсификации

Простым языком, суть диверсификации хорошо раскрывает пословица-совет — не храните все яйца в одной корзине.

Используется диверсификация во всех отраслях экономики. Компании-производители страхуются с ее помощью от рисков убытков из-за снижения спроса на свою продукцию. Инвесторы диверсифицируют свои портфели инвестиций, чтобы возможные убытки от одних бумаг были перекрыты прибылями от других бумаг.

Из этого вытекает, что диверсификация — это инструмент управления рисками:

  • снижения спроса на основную продукцию;
  • спада прибыли из-за сезонности;
  • потери рынков сбыта;
  • снижения прибыльности бумаг.

Виды диверсификации

Экономисты выделяют такие виды диверсификации:

  • диверсификация производства — выпуск продукции на одном предприятии или группы компаний, не связанных товарных групп. Например, заводы «Шкода», выпускающие военную технику, оружие и автомобили или «Моторола», которая выпускает контроллеры автоматизации производства, радиостанции и мобильные телефоны. Продукция может быть частично связана отраслью, но отличаться по направлению, например, как продукция немецкого концерна BASF — сельскохозяйственная химия, фармацевтика, пластмассы и так далее;
  • диверсификация цен — несколько вариантов цен на один и тот же товар. Пример такой диверсификации — экскурсии, которые для соотечественников дешевле, чем для иностранцев;
  • диверсификация капитала — распределение капитала между различными инвестициями, не связанными между собой.

Еще можно выделить:

  • связанную диверсификацию — когда выпускаемые продукты связаны между собой технической базой, маркетингом;
  • несвязанная — совершенно новый вид бизнеса, никак не связанный с существующим.

В контексте блога, наибольший интерес представляет собой диверсификация капитала в биржевом трейдинге и инвестициях. О ней — далее.

Диверсификация в инвестициях
инвестиции в диверсификации

Один из первых советов для начинающего инвестора и трейдера — диверсифицируй капитал.  Но не всегда точно говорят, как именно диверсифицировать и что понимается под этим термином.

Итак, в основе все понятно — диверсификация — это распределение вкладов между разными направлениями. Но если вначале все понятно — часть денег вкладывается в надежные облигации, а часть в рискованные акции или товары, то далее начинается неразбериха.

Молодые инвесторы вкладывают средства в акции компаний одной или сопредельных стран, или акции компаний, работающих на одном рынке.

На самом деле это неправильно — локальный кризис одинаково отрицательно подействует на все отрасли экономики страны и сопредельных с ней государств. Так что даже если средства вложены в разные компании одной страны велик шанс потерпеть неудачу.

Основная задача в диверсификации капитала —уберечься от рисков убытка. И прибыль тут не главное. Потому объекты для инвестиций должны быть не коррелирующими — чтобы прибыль от одного вложения перекрыла убытки от другого.

Наиболее перспективными объектами для диверсификации инвестиций считаются:

  • недвижимость — жилая и коммерческая;
  • акции крупных предприятий;
  • облигации государственного займа;
  • ценные металлы — золото, палладий, платина;
  • валюта.

Внутри этих групп так же можно провести диверсификацию. Например, часть выделенных средств для инвестиции в валюту хранить в долларах США, часть в Евро, часть в китайских юанях. Так же и с остальными группами.

Хорошо, если в портфеле инвестиций, для диверсификации будут присутствовать прямо противоположные инструменты — акции компаний традиционной и альтернативной энергетики, национальной валюты и доллара США. Таким образом можно гарантированно получать прибыль от одного инструмента, которая перекроет убыток от другого. То есть диверсификация в действии. 

Больше информации о нюансах рыночной торговли, инвестиции и риск-менеджменте можно найти на страницах блога Школы Трейдинга Александра Пурнова. Кроме этого, за регистрацию открывается доступ к 12 бесплатным урокам биржевой торговли от самого Александра.

Поделитесь статьей в социальных сетях