X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

ЧТО ТАКОЕ БИД, АСК И СПРЕД В ТРЕЙДИНГЕ (BID, ASK, SPREAD)

бид аск анализ трейдинг для начинающих

Каждый начинающий трейдер сталкивается с необходимостью изучать азы биржевой терминологии. Чем раньше он это сделает, тем быстрее освоится на рынке, и тем увереннее будет чувствовать себя в торговле. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим значение понятий бид, аск и спред, чтобы упростить трейдинг для начинающих торговцев.

Трейдинг для начинающих: что такое бид и аск?

Если коротко, то бид (bid) – это цена спроса, или максимальная цена, которую покупатели на бирже готовы заплатить за актив. Величина бид, как и аск, сильно зависима от закона спроса и предложения.  Чем меньше рыночная стоимость актива – тем выше на него спрос, и соответственно цена бид. А когда спрос падает, например, из-за повышения рыночной стоимости, уменьшается и количество заявок бид.

Цена аск (ask) – противоположное понятие. Это цена предложения, то есть, минимальная стоимость, по которой продавец готов продать актив. Продавец не хочет продавать дёшево, поэтому закон спроса и предложения действует и здесь. Как только появляются основания для повышения рыночной стоимости, возрастает цена предложения – аск.  Когда же рыночная стоимость падает, уменьшается и количество заявок на продажу.

В любом случае, сделка на рынке происходит только тогда, когда стоимость удовлетворит обе стороны – и продавца,  покупателя. Правда, на финансовых платформах между сторонами не происходит переговоров, а все сделки заключаются с помощью рыночных и лимитных ордеров. Как это выглядит?

В любом торговом терминале можно увидеть стакан заявок – там отображается текущая рыночная цена аск и бид. Как только заявка на нужное количество актива с ценой аск (на продажу) «встречается» с аналогичной заявкой с ценой бид (на покупку) происходит сделка. Зачастую сделки проходят автоматически по лимитным ордерам. Например, трейдер хочет зафиксировать убытки и ставит лимитный ордер на продажу (стоп-лосс) на определённом ценовом уровне.  Если цена доходит до этого уровня, его ордер исполняется автоматически.

Что даёт трейдеру понимание бид и аск?

Если трейдер чётко разбирается, что такое бид и аск, то он уже делает большой шаг к пониманию того, как функционируют финансовые рынки. Почему? Потому что цены бид и аск наглядно иллюстрируют ключевой принцип рынка – принцип спроса и предложения.

спред трейдинг для начинающих

Немаловажно и то, что понимание зависимости между аск и бид поможет трейдеру в анализе рынка и прогнозировании разворотов цены.  Так, в большинстве торговых платформ есть индикаторы Ask/Bid, на которых в виде гистограммы показаны объёмы сделок, проторгованные по ценам бид и аск.  Преобладание покупок по цене аск поможет предположить, что стоимость актива будет расти, поскольку это признак преобладания на рынке крупных покупателей. Если же преобладают продажи по цене бид – легко сделать вывод, что рынком правят медведи, и цена, скорее всего, продолжит падать.

Подобным образом можно использовать и индикаторы в кластерном анализе, чтобы «препарировать» рынок и увидеть мельчайшие изменения на малых временных интервалах.

Обращая внимание на объёмы, проторгованные по ценам аск и бид, легко определять направление тренда и моменты, когда он на пороге разворота. Комбинируя эти знания с анализом объёмов VSA, можно добиться значительных успехов в торговле.

Что такое спред?

Спред напрямую связан с понятиями аск и бид. Говоря просто, это разница между этими двумя ценами. На графике спред – это длина бара, расстояние между его верхушкой и нижней точкой.

кластерный анализ, трейдинг для начинающих

Спред также определяет ликвидность инструмента, или возможность быстро продать его, не потеряв в цене. Чем уже спред, или разница между ценой покупки и продажи актива, тем более ликвиден инструмент, и тем более он привлекателен для торговли. А от чего зависит спред? От количества заявок. Так, если актив привлекателен для спекуляций, его много продают и покупают, то на рынке всегда достаточно заявок по ценам и аск и бид, а значит, продавцы и покупатели легко находят друг друга.

Если же актив непопулярен, то заявки исполняются с трудом, поскольку никто – ни продавец, ни покупатель – не хочет уступать в цене. Диапазон между ценами аск и бид, или спред растёт, снижается ликвидность. Как видно, всё взаимосвязано.

Спред играет немаловажную роль в анализе рынка. Его учитывают как обязательную переменную в анализе VSA – он так и расшифровывается, «анализ объёмов и спредов», а также в побарном анализе.

Что касается торговли, в ней рядовому трейдеру очень важно учитывать спред, поскольку, чем он шире, тем больше торговец понесёт дополнительных издержек. Чтобы этого избежать, лучше торговать ликвидными инструментами и не пренебрегать лимитными ордерами. А для лучшего понимания влияния спреда, стоит освоить передовые методики анализа рынка.

Трейдинг для новичков – занятие не простое, но если подойти к нему прилежно и ответственно всё получится. Надеемся, наши статьи помогут Вам на этом сложном, но интересном пути. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш блог.

Ч

Поделитесь статьей в социальных сетях