Блог Школы Трейдинга

Что такое бар в трейдинге

что такое бар в трейдинге

Одно из главных оружий трейдера — графики котировок. Чтобы график было удобнее читать, существуют специальные элементы — бары. Про них и пойдет речь — что такое бар, как они применяются, как их читать.

Что такое бар?

Бар — это элемент графика котировок, который отображает движение цены на определенном временном промежутке (таймфреме). Бар показывает такую информацию:

    • цена открытия позиции;
    • цена закрытия позиции;
    • максимальная цена за период;
    • минимальная цена за период.

На графике бар показывается как вертикальная тень с короткими черточками справа и слева. Черточка слева от тени — цена открытия позиции, справа — цена закрытия. Расстояние от верхней черточки до верней точки тени — это максимальная цена позиции. Расстояние от нижней черточки до нижней точки тени — это минимальная цена.

Для чего нужны бары трейдеру

Бары, как элемент биржевого графика, помогают трейдеру визуально оценить состояние котировок активов, направление движения цены на актив за выбранный период, сравнить текущее состояние цен с прошедшим периодом. В результате становится проще и легче принимать решения о покупке или продаже актива. Анализ барных графиков облегчает и прогнозы состояния актива, определение точки входа-выхода, волатильности рынка.

Для отображения информации на графиках использую два метода — бары и свечи. В отечественной традиции преимущество принадлежит графикам типа «японские свечи». Бары же используются редко.

Бары или свечи?

анализ по барам

На первый взгляд отличие между баром и свечой лишь в форме отображения — у свечи есть тело, которое окрашивается в определенные цвета при росте или падении цены. Информацию оба этих элемента подают одинаково. Но большинство профессиональных трейдеров, начиная с торговли с помощью свечей, переходят к барам. Мы уже знаем что такое бар, но в чем преимущества?

  • бары занимают меньше места на графике;
  • можно взять более широкий диапазон для анализа;
  • бары совмещаются с объемом и задают основу для VSA анализа.

Обучиться побарному методу анализа графиков биржевых котировок можно на курсах Школы Трейдинга Александра Пурнова. А в блоге Школы есть много полезной информации для начинающих трейдеров. Каждый новый подписчик получает 12 бесплатных уроков по торговле на МосБирже от Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях