Блог Школы Трейдинга

Что даёт нам трендовая линия?

трендовая линия

В трейдинге существует множество различных методов технического анализа, с помощью которых трейдер может лучше понимать рынок и предугадывать движение цены, чтобы грамотно планировать свои дальнейшие действия. Один из таких методов – построение трендовых линий – давно и широко известный по всему миру. В этой статье мы узнаем, что такое трендовая линия, в чём её преимущества для трейдера, и какие нюансы нужно учитывать, используя эту методику теханализа.

Трендовая линия: что это и зачем?

Многие трейдеры проводят трендовые линии, используя их как индикатор наличия и состояния тренда. По сути, эта линия соединяет точки максимумов (на восходящем тренде) или минимумов (на нисходящем тренде),  и на графике выглядит как наклонная линия.

По сути, трендовые линии являются визуальным отображением направления тренда. Если они начерчены правильно, то могут стать очень полезным подспорьем в торговле, особенно на рынке акций и фьючерсов.

Первое, о чём может сказать трендовая линия – это есть ли тренд вообще. Если начертить линию не получается, то, вероятнее всего, наблюдается флет, а не тренд, и входить в рынок сейчас не время.

Второе, о чём скажет линия – с каким трендом мы имеем дело – восходящим или нисходящим, а также о том, насколько он силён и стабилен.  Так, если на восходящем тренде наблюдается чередование максимумов и минимумов цены, при котором каждый последующий максимум и минимум больше предыдущего – мы имеем дело с довольно стабильным восходящим трендом, где спрос превышает предложение.

Аналогично, если на нисходящем тренде каждый последующий high и low ниже предыдущего, тренд стабильный и ненарушенный, а предложение превышает спрос.

Если же на восходящем или нисходящем тренде наблюдается отход от этой закономерности (цена актива периодически падает по сравнению с предыдущим high и  low на восходящем, или поднимается на нисходящем), то высока вероятность излома тренда и разворота цены.

Увидеть всё это без лишнего визуального шума, и принять решение касательно своих дальнейших действий и помогает трендовая линия. Что хорошо, она работает на любых графиках и таймфреймах.

Как использовать трендовые линии в торговле?

трендовые линии

 

Вообще, есть несколько способов использовать анализ по трендовым линиям для успешного входа в сделку.

Первый – использовать линию как уровень поддержки/сопротивления, чтобы знать, когда лучше войти по направлению тренда.  Для этого необходимо построить линию и дождаться, когда цена её коснётся. Тогда можно выставлять ордера «бай лимит/селл лимит» и входить в сделку.

Второй способ – использовать трендовую линию, чтобы торговать разворот цены. Для этого  нужно дождаться касания линии и отскока от неё. Увидев ожидаемую «галочку» на графике, можно выставлять «бай-стоп/селл-стоп», и когда он сработает, трейдер войдёт в рынок.

Всё ли так просто? Важные нюансы

Стоит понимать, что трендовые линии — это не уровни, а всего лишь инструмент, который, при правильном использовании, поможет упростить торговлю. Кроме того, они не статичны – часто нуждаются в корректировке, перерисовке и устаревают. Помимо прочего, на одном графике всегда можно начертить несколько линий с разным наклоном, поэтому метод во многом субъективен и зависит от опыта конкретного трейдера.

Ещё ряд нюансов в том, как правильно чертить трендовую линию.

Специалисты не рекомендуют использовать в торговле линии с крутым наклоном – они не могут похвастаться надёжностью.

Также, лучше использовать для построения две точки максимума\минимума. При использовании одной линии не получится, а если использовать больше двух, линия будет в разы чаще нуждаться в корректировке. Кроме того, пробой такой линии более вероятен, а значит, и надёжность ниже.

Не обязательно, чтобы линия идеально проходила по верхушкам баров – она может их даже пересекать – главное, чтобы она отражала трендовое движение цены (по правилам наилучшего соответствия).

И ещё – не стоит слишком долго держаться за одну трендовую линию. Хотя нельзя  с уверенностью определить момент, когда она устаревает, это происходит, рано или поздно.

Использовать ли трендовую линию в своей торговле? Решать каждому трейдеру. В Школе трейдинга Александра Пурнова можно получить много практических советов о правильном построении трендовых линий и использовании их в своей торговле. Также немало полезной информации об актуальных тенденциях торговли и новостях финансов будет доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях