fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Черная пятница на бирже. Что покупать трейдеру

торговля на бирже

Черная пятница – явление, уходящее корнями ещё в 19-й век. Впервые практиковать день больших скидок стали в США. И сегодня там это общепризнанный праздник, когда многие даже берут отгул на работе, чтобы совершить необходимые покупки. Скидки в этот день могут достигать более 50% от реальной стоимости товаров. Поэтому неудивительно, что в магазинах и на интернет-платформах ритейлеров в этот день и ближайшие выходные царит настоящий ажиотаж. Но меняется ли в связи с этим торговля на бирже? И что покупать трейдеру в этот период, чтобы остаться в плюсе? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Черная пятница на бирже: есть ли разница?

торговля на бирже

Чтобы понять, влияет ли как-то черная пятница на биржевую торговлю, стоит сначала узнать, как проходят распродажи и что в этот день пользуется спросом. И тут сразу стоит упомянуть, что принцип проведения распродаж в США и России в корне отличается.

В США черная пятница – это пятница, следующая за днём благодарения. По сути, эта распродажа даёт старт всем рождественским. Поэтому логично, что основную прибыль в это время получают именно розничные торговцы и крупные торговые центры. Поскольку люди в основном, покупают бытовую технику, одежду, канцелярские товары и вещи в подарок к предстоящим праздникам. 

В Америке распродажа проходит массово.и при этом скидки действительно составляют 50-80% от реальной стоимости товаров, именно поэтому и спрос в этот период очень велик.

Если же говорить о черной пятнице в России, то здесь данный праздник пока ещё не вполне прижился. Кроме того, зачастую применяется практика предварительного завышения цен за несколько дней или недель до дня распродажи, а непосредственно в день распродажи ритейлер убирает наценку, продавая товар по той же цене, что была несколько недель назад. Таким образом, скидки в чёрную пятницу в России имеют скорее психологическую природу, и часто не являются настоящими.

Итак, с механизмом проведения распродаж разобрались. Теперь вопрос в другом – влияет ли чёрная пятница на биржевую торговлю? Давайте разбираться логически. 

Мы знаем, что акции крупных ритейлеров имеются в обороте на бирже. Даже в России такая практика имеется, взять, к примеру сеть «Магнит». Следовательно, когда в день распродажи у таких ритейлеров происходит крупный товарооборот, это неизбежно сказывается на стоимости их акций. А значит, проницательные трейдеры фондового рынка могут поймать это движение цены и неплохо заработать.

Правила удачного шопинга на бирже: чем торговать?

торговля на бирже

Очевидно, что черная пятница отражается на котировках акций. Но вот вопрос: на какие акции трейдеру обращать внимание накануне черной пятницы?

Как мы уже говорили, наиболее масштабно проводятся распродажи в США, поэтому логично уделить первостепенное внимание именно бумагам зарубежных ритейлеров. По некоторым расчетам, большинство из них получают 30-40% годовой выручки именно за счёт распродаж в конце ноября. 

На чьи акции обратить внимание? К примеру, присмотритесь к бумагам сети магазинов бытовой техники и электроники (как вариант- Best Buy), крупных интернет-площадок розничной торговли (Amazon, eBay), производителей и дистрибьютеров детской одежды и обуви. Не стоит обходить вниманием и сервисы доставки товаров, а также сети магазинов-дискаунтеров, которые устанавливают наиболее существенные скидки именно в дни распродаж. Среди них — Dollar General и Target Corp. Перспективными также могут оказаться бумаги крупных продовольственных гипермаркетов

На какие критерии стоит обращать внимание, выбирая бумаги?

Многое зависит от цели Вашей покупки. Если Вы приобретаете бумаги в долгосрок, то стоит уделить внимание фундаментальным показателям – они должны быть положительными. И вне зависимости от этого, учитывайте следующие критерии.

  1. Динамика за год.
    Если бумаги ритейлера с трудом держались на плаву весь год, и кривая цены акций то и дело уходила в глубокий минус, наивно ожидать, что одна распродажа в чёрную пятницу вернёт эмитента к жизни. Лучше приобретать акции ритейлера с положительной динамикой.
  2. Исторические данные. Изучите отчёты и данные за предыдущие годы – насколько успешно и активно участвовал выбранный вами дистрибьютер в ноябрьской распродаже, и велики ли были акционные предложения. Это поможет понять, стоит ли ожидать роста цен акций в нынешнем году.
  3. Локация ритейлера.
    Мы уже говорили о том, что в США от чёрной пятницы можно ожидать куда большего, чем в России. Поэтому первоочерёдное внимание стоит уделить именно бумагам зарубежных компаний.

Помимо возможности инвестиций в акции крупных зарубежных ритейлеров, существуют также специальные инвестиционные фонды, такие как SPDR S&P Retail ETF (XRT), в чьём портфеле наиболее ликвидные акции десяти американских компаний розничной торговли.

Статистика также показывает, что перед чёрной пятницей в США довольно низкие цены на бензин, что можно использовать для покупки производных инструментов на срочном рынке.

Что касается активных трейдеров, период перед чёрной пятницей для них – удачное время для позиционной торговли. Если правильно провести анализ инструмента и приобрести его до чёрной пятницы, то после распродаж можно рассчитывать на повышение котировок.

Чтобы не ошибиться, необходимо хорошо владеть техническим анализом и грамотно работать с графиками. В этом могут помочь наши курсы трейдинга.

Если Вы хотите получать и другие статьи нашего блога о трейдинге и инвестициях, подписывайтесь уже сегодня. 

Поделитесь статьей в социальных сетях