Блог Школы Трейдинга

Чем полезна статистика сделок?

cтатистика сделок

Статистика сделок, или, как её принято называть в трейдерских кругах, журнал сделок – неотъемлемая часть торговли, о необходимости которой написано в каждой инструкции для новичков. Что это такое, зачем нужно, да и вообще, как правильно и где вести эту статистику, мы разберёмся в этой статье.

Статистика сделок – что это и с чем её едят

Любой торгующий трейдер совершает сделки. В зависимости от выбранной им стратегии и торгового инструмента, это может быть одна сделка в несколько дней, одна в день или даже множество сделок за несколько часов. У каждой из этих сделок есть сумма, точка входа, точка закрытия и ещё немало важных нюансов. Все они видны лишь непосредственно в процессе торговли и нигде не фиксируются автоматически. Поэтому статистика сделок – это подробная информация о торговле трейдера за определённый период времени, составлять которую должен он сам.

Как часто нужно фиксировать данные о торговле? Трейдеры со стажем рекомендуют вносить в журнал информацию о сделках каждый торговый день. Только так будет возможность видеть полную картину своей торговли.

Зачем нужно вести статистику сделок?

Правда в том, что, несмотря на все предостережения опытных трейдеров и советы в умных книгах и статьях по успешной торговле, многие, особенно новички, благополучно пренебрегают ведением журнала сделок. Причин тому множество – лень, усталость, нехватка времени или банальная и чисто человеческая надежда на то, что «и так сойдёт». Но как обстоят дела на практике? Нужен ли журнал сделок, или без него можно обойтись?

Нет статистики – нет развития

По сути, основная цель ведения журнала сделок – развитие трейдера. Зафиксировав статистику, он может потом проанализировать свои сделки и увидеть, куда он движется в профессиональном плане. Благодаря статистике легко отследить процент удачных и провальных сделок и заметить динамику. Но что важнее, ведение журнала сделок даёт трейдеру возможность заметить свои ошибки и вовремя их исправить.

Когда есть работа над ошибками – есть развитие. А заметить и исправить ошибки практически невозможно, если процесс торговли нигде не зафиксирован.

Журнал сделок покажет эффективность

И тут имеется в виду не столько процент успешных сделок, сколько эффективность выбранной торговой стратегии. Только в контексте времени можно понять, работает ли стратегия трейдера, или лучше её заменить. Кроме того, стратегия в целом может быть хорошей, но только статистика проявит её недочёты и поможет усовершенствовать алгоритм торговли.

Бесценное хранилище практического опыта

Мы люди, и нам свойственно со временем забывать детали. Поэтому ведение журнала сделок – прекрасная возможность сохранить собственный практический опыт и обращаться к нему каждый раз, когда это потребуется. На рынке периодически возникают нестандартные ситуации, и всегда преимущество за теми, кто уже сталкивался с подобным и может в любой момент освежить это в памяти.

Осознанность и понимание рынка

Когда трейдер ведёт журнал сделок и периодически его анализирует, он начинает лучше понимать, как ведёт себя его торговый инструмент на рынке, может выявить интересные закономерности и использовать их в свою пользу. Таким образом, он совершенствуется и достигает новых вершин. Да и если вспомнить, ни один трейдер, добившийся больших высот, не пренебрегал ведением статистики. Напротив, успешные торговцы – самые активные пропагандисты ведения чёткого и подробного журнала.

Дисциплина

А именно – самодисциплина. Ведение журнала учит усидчивости, внимательности и обязательности. Трейдеры, которые не пренебрегают этим, как правило, более организованны, уверенны, хладнокровны и успешны.

Как правильно вести статистику

журнал сделок

Начинающие трейдеры обычно используют для этой цели таблицы Excel. В целом, это лучше чем ничего, особенно если трейдер только начинает торговлю и не уверен, будет ли заниматься трейдингом серьёзно. Но для тех, кто решил сделать торговлю на бирже своим основным источником дохода, были разработаны специальные программы. Большинство из них платные, но если сопоставить их стоимость и итоговую пользу от использования, последнее однозначно перевесит.

Эти программы значительно упрощают ведение журнала, поскольку помогают формировать статистику автоматически и наглядно, сразу по нескольким категориям. Также они здорово экономят время трейдера.

Какую бы программу или способ ведения статистики в итоге не выбрал трейдер, главное, на что ему стоит ориентироваться – это подробность. Чем подробнее получится журнал, чем больше данных о сделке удастся внести – тем лучше.

Исходя из этого, многие профессиональные трейдеры записывают свои сделки на видео. Конечно, это потребует более мощного софта и некоторых материальных затрат. Однако это позволит записать абсолютно все нюансы торговли, а потом, в любой момент, просмотрев результаты, заметить не только сухую статистику, но и собственное поведение во время торговли (видно по движению курсора и другим моментам). Таким образом, трейдер может выявить не только ошибки в торговле, но и психологические проблемы в процессе трейдинга.

Обобщая

Если подвести итог, то польза ведения статистики сделок очевидна. Она помогает вовремя замечать и устранять свои ошибки, развивать и совершенствовать торговую стратегию, видеть общую динамику торговли и возвращаться к нестандартным ситуациям, чтобы учиться на собственном опыте.

Пренебрежение ведением журнала не знает оправданий. Он необходим даже самым скрупулёзным, успешным и талантливым трейдерам. И уж тем более, он крайне необходим новичкам.

Научиться правильно вести журнал сделок и осознанно торговать на рынке можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А регулярно получать актуальную и полезную информацию из мира финансов – подписавшись на рассылку статей из нашего блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях