fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Чем отличаются инвестиции сверху вниз и снизу вверх

торговля ценными бумагами

Инвестирование – это не просто торговля ценными бумагами, а способ заработка на финансовых рынках, требующий очень тщательного и вдумчивого подхода. Зачастую, инвесторы проводят не один месяц за изучением эмитентов для потенциальных вложений. И только после детального исследования и анализа, покупают бумаги этих компаний. К инвестированию есть немало подходов. Сегодня мы поговорим о разнице между инвестированием сверху вниз и снизу вверх.

Долгосрочная торговля ценными бумагами: разница в подходах

торговля ценными бумагами

На самом деле, способы инвестирования «сверху вниз» и снизу вверх» отличаются примерно так же, как отличается дедукция от индукции – если брать по общему принципу. Дедукция – это ход рассуждений от общего к частному. Аналогично и в подходе к инвестированию «сверху вниз». Такой инвестор сначала рассматривает всю экономическую сферу. Потом лидирующие отрасли. А уже в них выбирает лидирующие компании для приобретения акций. 

Индукция – это метод рассуждений от частного к общему, и примерно так же действует инвестор с подходом «снизу вверх». Его мало волнует общая прибыльность экономического сектора, ему куда важнее перспективы роста конкретной компании. Но разберём эти подходы подробнее.

На рынок «Сверху вниз»

Инвестор, который выбирает этот подход к инвестированию, сначала анализирует всю картину рынка. Он пытается понять, какой сектор экономики в ближайшее время будет расти, и приносить прибыль. Чтобы это понять, он пользуется той информацией и аналитикой, которая имеется на тот момент. К примеру, он может узнать, что в ближайшее время поднимутся цены на нефть. И сделать вывод, что компании, широко использующие нефть в своём производстве, также станут получать больше прибыли. 

Так инвесторы выбирают отрасль. Потом, в уже выбранной отрасли, они ищут лидирующие компании с хорошими показателями. Например, дивидендной доходностью, ежегодным приростом прибыли и т. д. Для этого они тоже анализируют отчётность компаний и доступную аналитику. Потом же, определившись, такие инвесторы приобретают акции выбранной компании.

Подход «Снизу вверх»

Такой подход зачастую требует более тщательного подхода и щепетильной аналитической работы. Инвестор, выбирающий этот метод, как правило, нацелен на более долгую игру. Он намерен удерживать акции компании дольше.

Суть метода в том, что такой инвестор верит, что по-настоящему сильная компания сможет показывать стабильный рост вне зависимости от того, в каком экономическом секторе она находится. И как ведёт себя рынок в целом. Поэтому он уделяет первостепенное внимание оценке совсем других факторов. Он опускается к основам. Изучает управленческую команду компании, коэффициенты низкой цены и прибыли, потенциал роста прибыли. Он сравнивает компании в одном секторе межу собой, чтобы найти наиболее сильного и перспективного эмитента.

В ходе своего исследования такие инвесторы даже могут посетить штаб-квартиру компании. Поговорить с руководством. Читать исследовательские отчёты аналитиков и т. д.

Какой подход лучше?

торговля ценными бумагами

На самом деле, тут невозможно дать однозначного ответа. Каждый из подходов хорош по-своему, в зависимости от того, каких целей стремится добиться инвестор. 

Замечено, что для более долгого удержания позиций больше подойдёт метод «снизу вверх». А для тех, кто предпочитает инвестировать на недолгий срок, более прибыльным окажется метод «сверху вниз».

То, насколько действенным окажется тот или иной подход зачастую зависит не от самого подхода, а от опыта и прилежания самого инвестора. Всегда можно ошибиться с выбором, если опыта в инвестировании немного, или Вы поленитесь провести глубокий анализ. Подход к вложению средств, как и стратегии торговли, стоит выбирать индивидуально, исходя из собственных потребностей и возможностей. Будьте прилежны, и тогда всё получится!

Итак, теперь вы знаете основные различия между подходами «сверху вниз» и «снизу вверх». Если эта информация оказалась для Вас полезной, подписывайтесь на наш блог и читайте подобные материалы регулярно.

Поделитесь статьей в социальных сетях