fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Чек-лист по финансовой грамотности, который поможет вам добиться успеха

психология трейдинга

Научиться зарабатывать деньги – важно, но для финансовой стабильности это только полдела. Куда важнее – и об этом говорит не только психология трейдинга – научиться правильно распоряжаться имеющимися ресурсами. Наверняка, вы тоже встречали людей с достаточно большими доходами, но притом постоянно жалующихся на нехватку денег и пребывающих в долгах. Или наоборот, знаете тех, кто при очень скромных доходах ухищряется не иметь кредитов и даже откладывать на финансовые цели.  Причина такого разного результата кроется в подходе к управлению своими финансами. Поэтому в нашей статье мы обсудим чек-лист по финансовой грамотности, который поможет пошагово научиться управлять своим капиталом. Если же вы уже имеете финансовый план, наш чек-лист поможет проверить, ничего ли вы не упустили.  

Мани-менеджмент: с чего начать

психология трейдинга

Итак, первый шаг в нашем чек-листе – анализ своего имущества и капитала. И это логично, чтобы правильно управлять, нужно в полной мере понимать, чем именно вы владеете. 

Оптимальный вариант – составить список, а лучше два. В первый поместите активы – то, что работает и приносит прибыль. Это могут быть депозиты, инвестиционные продукты, ценные бумаги, бизнес, недвижимость, которая сдаётся в аренду и т. д.

Пересмотрите свои активы – действительно ли они прибыльны

Если нет, реинвестируйте средства в более прибыльные активы.

Второй список – это пассивы, то есть то, что не приносит дохода и, либо лежит мёртвым грузом, либо даже приносит убыток.  Конечно, полностью отказаться от пассивов не получится. Но возможно стоит распрощаться с теми, которые съедают средства и используются нерационально. 

К примеру, пересмотрите свои подписки на платный контент в интернете. Возможно, вы оплачиваете то, чем не пользуетесь, или пользуетесь крайне редко? 

Возможно, получится перевести какие-то пассивы в активы. К примеру, вам досталась квартира в которой вы не живёте, и за которую только оплачиваете коммуналку. Почему бы не сделать там ремонт и не начать сдавать её в аренду? 

Или, вы всё ещё храните деньги «на чёрный день» под подушкой. Но ведь есть лучшее хранение денег  – депозит в банке или вложение в активы с высокой надёжностью. Так деньги будут работать и приносить процент, вместо того, чтобы преть и поедаться инфляцией.

Следующий шаг – оптимизация расходов

Один из действенных способов это сделать – подключить кешбэк и в полной мере пользоваться скидками и бонусными программами. Это кажется мелочью, но может послужить неплохой экономией.

Ещё один способ уменьшить расходы – подобрать оптимальную схему налогообложения и пользоваться налоговыми вычетами. Например, если открыть индивидуальный инвестиционный счёт, можно получить вычет в размере 13% от суммы, внесённой на счёт в течение года. Если вы официально трудоустроены, ИИС может стать более выгодной альтернативой банковскому депозиту. Таким образом можно вернуть до 52 тысяч рубле й в год.

Подумайте и о потенциальных расходах, например, в случае непредвиденной ситуации – болезни, ограбления, пожара или травмы во время путешествия. Застрахуйте всё, что важно – так вы будете более спокойны и избежите крупных расходов в непредвиденной ситуации. 

Немаловажный момент – есть ли у вас финансовый план. Это основы финансовой грамотности. Если план составлен верно, то ваши доходы превышают расходы. Если это не так, пересмотрите и оптимизируйте финансовый план.

Следующий шаг – распределение финансов

Правильное распределение и ведение бюджета поможет избежать жёсткой экономии и при этом закрывать ежемесячные и ежегодные потребности. 

При этом важно распределять финансы так, чтобы часть средств уходила в резервный фонд для формирования финансовой подушки безопасности, а часть шла на достижение поставленных целей.

Финансовые цели необходимо формулировать чётко – только так реально их достичь. У цели должны быть характеристики, конкретная сумма и дата её достижения.

Психология трейдинга помогает смотреть на финансы рационально и тщательно всё взвешивать.

Так, хранение денег лучше организовать не только в рублях. Это поможет диверсифицировать риски, связанные с колебанием отечественной валюты. Храните деньги в валюте – долларах и евро, желательно в пропорции 50/50.

Помимо вышеперечисленного, необходимо периодически пересматривать актуальность своих инвестиционных и страховых продуктов. Анализ рынка необходим, чтобы вовремя менять малоприбыльные активы на более потенциальные. А пересматривать страховые продукты важно, потому что в них тоже меняются условия. Кроме того, ваши личные и семейные обстоятельства тоже могут измениться.

Психология трейдинга: обобщая вышесказанное

психология трейдинга

Итак, мы рассмотрели, что нужно, чтобы быть финансово грамотным. Вкратце обобщим, а вы можете проверить, выполнены ли вами перечисленные пункты.

  1. Я знаю, что у меня есть. Мои активы работают, а пассивы оптимизированы.
  2. Я подключил кешбэк везде, где возможно, пользуюсь бонусными программами и скидками.
  3. У меня выгодная схема налогообложения, я знаю о положенных мне вычетах и пользуюсь ими.
  4. Всё, что для меня важно, застраховано.
  5. Мои доходы превышают расходы.
  6. У меня есть финансовая подушка.
  7. Мои цели чётко сформулированы, и я ежемесячно откладываю на их осуществление.
  8. У меня есть финансовый план, и я ему следую.
  9. Я регулярно пересматриваю свой финансовый план и корректирую его в зависимости от ситуации.

Вне зависимости от того, работаете вы на обычной работе, или выбрали заработок трейдингом, быть финансово грамотным возможно каждому. Просто следуйте советам из этого чек-листа, и вы заметите, как улучшится ваше финансовое положение.

А больше о трейдинге, финансах и мани-менеджменте – в нашем блоге. Присоединяйтесь.

Поделитесь статьей в социальных сетях