Блог Школы Трейдинга

Ценные бумаги, какие бывают и что нужно знать новичку

ценные бумаги

Ценные бумаги – основа фондового рынка. Именно с ними у многих людей связана биржа, трейдинг и другие понятия. Новички часто не знают, что конкретно относится к ценным бумагам, какие виды ценных бумаг существуют, какую прибыль они обеспечивают и как заработать на ценных бумагах. Про это и пойдет речь.

Что такое ценные бумаги?

торговля ценными бумагами

По законодательству РФ ценные бумаги – это документы, оформленные согласно установленных правил, с обязательными реквизитами, подтверждающие соответствующие имущественные права.

К ценным бумагам относятся:

  • акции;
  • облигации;
  • чеки;
  • векселя;
  • инвестиционные паи;
  • закладные;
  • коносаменты.

Все эти бумаги делятся на:

  • биржевые – которые торгуются на фондовой бирже;
  • не биржевые – оборот которых происходит вне биржи.

Существуют также производные бумаги или деривативы, которые основаны не ценных бумагах. Это фьючерсы, опционы, расписки и варранты.

Основные свойства ценных бумаг

Видов ценных бумаг довольно много, в каждом государстве существуют свои правила определения что именно относится к ценным бумагам. Названия их так же могут отличаться.

Но все ценные бумаги обладают свойствами, которые и определяют их ценность:

  • ценные бумаги подтверждают имущественные права. Никаких обязанностей владение ценной бумагой не подразумевает. Это ключевое отличие от договора, где у сторон есть и права, и обязанности;
  • ценные бумаги имеют свою ликвидность – их можно продать. Ликвидность не всегда высокая, но она обязана быть;
  • ценные бумаги имеют свои котировки, которые меняются и определяют стоимость этой бумаги.
  • оборот ценных бумаг регулируется законом.

Для новичка на фондовом рынке интерес представляют два вида ценных бумаг – акции и облигации.

Акции

акции

Акция – это эмиссионная ценная бумага, которая дает владельцу право на часть имущества предприятия-эмитента акции. Потому она еще называется долевой ценной бумагой. Владелец акции — акционер, имеет право на участие в управлении предприятием и получение части прибыли предприятия в виде дивидендов.

Акции бывают:

  • обыкновенные – дающие права на имущество, выплату дивидендов по результатам деятельности предприятия, и право на участие в управлении предприятием;
  • привилегированные – отличаются от обыкновенных отсутствием права голоса на собраниях акционеров, но зато имеют преференции при выплате дивидендов и разделе имущества при ликвидации.

На рынке акции представляют интерес как инструмент торговли и инвестиций.

Для трейдера интересен курс акции – это высоковолатильная бумага, которая позволяет зарабатывать на разнице котировок.

В качестве объекта инвестиции акции привлекательны своими дивидендами и правом участвовать в управлении предприятием. Но для этого нужно иметь крупный пакет акций.

Основной риск при работе с акциями – это изменение котировок и ликвидация самого предприятия.  Потому акции делят на несколько видов, по их ликвидности:

  • высоколиквидные или «голубые фишки» — акции, продать или купить которые легко, оборот по ним очень велик. К таким относят высоконадежные предприятия. На Московской бирже это акции Газпрома, Лукойла, Роснефти;
  • акции второго эшелона – бумаги небольших предприятий, движения по которым несколько менее активны;
  • акции третьего эшелона – по ним сделки происходят крайне редко и ликвидность их невысока.

Потому новичку, для набора опыта и возможности заработать, стоит начинать торговлю именно с «голубых фишек» — по ним невысокая доходность при продаже, но зато это почти всегда стабильный рост и высокая ликвидность.

Самое же главное при торговле акциями – подготовка трейдера. Выбор акции, определение ее стоимости зависит от многих параметров, которые новичок не всегда видит и понимает. Потому без подготовки и обучения торговля акциями не принесет дохода и удовольствия. Потому нужно обязательно пройти обучение по торговле ценными бумагами под руководством опытного наставника.

Облигации

Второй по популярности вид ценных бумаг — облигации. Облигации — это долговая ценная бумага, которая подтверждает право на получение от эмитента полной стоимости бумаги и дополнительного дохода в виде процента от стоимости бумаги или заранее определенной суммы денег – купона.

Облигации выпускают государственные и муниципальные органы, банки и предприятия. Привлеченные средства от продажи облигаций эмитент направляет на свои нужды – покрытие дефицита бюджета, развитие новых направлений деятельности, обеспечение текущей деятельности.

Облигации считаются высоконадежным инструментом с низкой волатильностью. Прибыль и срок выплаты по ним заранее известны и потому курс меняется не так резко, как у акций.

Но облигации — это хороший способ начинающему трейдеру войти в рынок — риски по ним крайне малы, прибыль известна. К тому же облигации — это хороший инструмент и для сохранения и увеличения собственных накоплений.

Акции и облигации — это основные бумаги на фондовом рынке любой биржи. Этих инструментов для новичка вполне достаточно, для усвоения азов торговли ценными бумагами. Научившись работать с ними уже можно обращаться внимание на другие ценные бумаги —инвестиционные паи, варранты и депозитарные расписки.

Обучаться торговле ценными бумагами можно и самостоятельно, с помощью интернет ресурсов, таких как Блог Школы трейдинга. Тут много полезной информации и для новичков, и для опытных торговцев. Плюс каждому подписчику за регистрацию приходит подарок — 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже.

Но лучше научиться торговать на бирже под руководством опытного трейдера, такого как Александр Пурнов. Его обучение — это выжимка из многолетнего опыта работы на Московской бирже, сочетание теории и практики. Александр проводит своих учеников по всем биржевым путям, начиная от регистрации и выбора брокера и заканчивая успешными сделками с применением анализа по Вайкоффу.

Поделитесь статьей в социальных сетях