fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Цена риска или что такое кредитный спред простыми словами

торговля облигациями

Торговля облигациями считается одним из самых безопасных видов трейдинга на фондовом рынке. Причина в том, что облигации – сами по себе достаточно консервативный торговый инструмент. А если выбирать для торговли исключительно государственные бумаги, то риски и вовсе можно свести к минимальному значению.

Но означает ли это, что трейдинг на облигациях – дело малоприбыльное? На первый взгляд так может показаться. Ведь общеизвестно, что чем ниже степень риска по определённому инструменту, тем ниже и потенциальная прибыльность. Однако, далеко не все облигации имеют низкую степень риска.  По сути, её определяет такое понятие как кредитный спред.  Что это такое, как его рассчитывать и использовать – мы сейчас узнаем.

Кредитный спред: что это и зачем?

Чтобы понять определение кредитного спреда правильно, вам нужно кое-что знать. Во-первых, степень риска по той или иной облигации определяется тем, насколько велика вероятность того, что эмитент объявит дефолт – не справится со своими кредитными обязательствами и не сможет выплатить проценты, либо же основной долг.

Чем выше риск дефолта – тем выше риск по облигациям и потенциальная прибыль. Но как этот риск измеряется количественно? Ключевым показателем как раз является величина кредитного спреда. Между ним и риском прямая зависимость – чем выше спред, тем выше риски.

Сам же спред – это разница между доходностью выбранной корпоративной облигации и доходностью безрисковой бумаги. Стоимость безрисковой бумаги тут берётся в качестве точки отсчёта. Поскольку является, в большинстве своём, величиной постоянной.

Безрисковые облигации – это гособлигации США, вероятность дефолта по которым настолько мала, что приравнивается к нулю. Именно поэтому данные бумаги являются самыми надёжными. И от них ведётся расчёт кредитного спреда по всем остальным бумагам.

Однако в каждой отдельной стране безрисковыми считаются гособлигации той страны. Так, в России это ОФЗ и расчёт кредитного спреда стоит проводить по ним. При этом, стоит понимать, что кредитный спред не будет постоянной величиной – он будет меняться под влиянием рыночной ситуации и изменения кредитного рейтинга облигаций.

Торговля ценными бумагами: как рассчитать кредитный спред?

торговля облигациями

Чтобы получить значение кредитного спреда, необходимо от процентной доходности по выбранным корпоративным облигациям отнять процентную доходность, предлагаемую по ОФЗ. Важно, чтобы у бумаг была одинаковая дюрация.

Другой вопрос – как рассчитать доходность для корпоративной облигации?

Вопрос не самый простой даже для трейдеров, у которых торговля ценными бумагами- основной вид деятельности. Чтобы рассчитать доходность, нужно учесть массу факторов, среди которых уровень ликвидности облигации и совокупность рисков по ней. Среди таких рисков политические, отраслевые, инфляционные, валютные и другие. И если такой фактор, как ликвидность, очевиден и очень прямо взаимосвязан с потенциальной доходностью и уровнем спреда, то точно оценить степень перечисленных рисков довольно сложно.

Общая формула расчёта доходности выглядит примерно так: безрисковая ставка + премия за страновой риск + премия за риск дефолта + премия за риск ликвидности.

Рассчитав доходность по корпоративной бумаге, остаётся только отнять от неё величину доходности по ОФЗ. Найти актуальные данные легко на сайте МосБиржи. Там есть интерактивная кривая бескупонной доходности ОФЗ.

Однако, чем показатель кредитного спреда сам по себе может трейдеру?

Торговля облигациями: инвестирование с учётом кредитного спреда

торговля облигациями

Любой инвестор стремится к приобретению потенциально выгодных бумаг. А перспективы роста обычно велики у недооценённых бумаг. Именно для их поиска и используется кредитный спред.

Сначала нужно сформировать выборку облигаций с одинаковым кредитным рейтингом и рассчитать среднее значение кредитного спреда по ним. После этого среднее значение сравнивается с кредитным спредом анализируемой бумаги. Если спред выбранной облигации значительно выше, и на то нет никаких обоснованных причин, значит, можно сделать вывод, что риск по бумаге переоценён, а сама она недооценена. Такая бумага будет приносить большую потенциальную доходность, чем облигации с более низким кредитным спредом. При этом реальные риски будут ничуть не выше, чем по ним.

Конечно, тут стоит сделать оговорку, что очень важно глубоко копать, пытаясь выяснить причины высокого спреда бумаги. Он может казаться необоснованным лишь на первый взгляд, и если вы будете неосторожны, то добавите в портфель самые обычные бумаги с высоким риском, а не недооценённые облигации.

Как видно, понимание кредитного спреда может помочь трейдеру не ошибиться в составлении своего инвестиционного портфеля. На бирже он ещё называется номинальный кредитный спред или G-спред. Вот ещё несколько видов спреда, которые вы можете добавить в свой словарь трейдера:

  • Z-спред

    Сложен для расчёта и применяется для облигаций с доходностью, которая близка к кривой доходности ОФЗ.

  • I-спред

    Его расчёт выполняется относительно кривой процентных свопов (а не к кривой доходности ОФЗ). С его помощью анализируют новые облигации, выпущенные в долларах или евро.

  • CDS-спред

    Размер премии, выплачиваемой CDS покупателем за право хеджировать риск по выпуску облигаций.

  • ASW-спред

    Премия, добавляемая к ставке LIBOR при расчёте процентов по плавающим платежам в комбинации Asset Swap.

  • Относительный спред

    Измеряется в относительных величинах. Отношение G-спреда облигации к её доходности к погашению.

  • Спред над бенчмарком

    С его помощью оцениваются облигации, привязанные к определённому бенчмарку. Разница между кривой доходности по облигации и кривой доходности по соответствующему ценовому ориентиру.

Нужен ли статус квалифицированного инвестора, чтобы разбираться в доходности облигаций, кредитном спреде и прибыльно инвестировать? Совсем необязательно. Пройдите обучение в Школе трейдинга, и вы сможете торговать успешно и грамотно инвестировать в облигации.

Узнайте больше о таких вещах как торговля облигациями и другими активами в нашем блоге.

Поделитесь статьей в социальных сетях