fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Бычий и медвежий объёмы: признаки силы и слабости на рынке

метод VSA

Даже новичкам в трейдинге известно, что по-настоящему качественный анализ графика и успешная торговля достигаются благодаря применению метода VSA. Почему он так успешно работает на практически любых рынках? В этой статье мы подробнее рассмотрим принцип работы и преимущества VSA. А также узнаем, как научиться применять его в своей торговле.

Метод VSA: что он даёт?

Чтобы понять, почему методика эффективна, стоит сначала узнать, что она собой представляет. Расшифровка VSA переводится как анализ объёмов и спредов. Но что даёт трейдеру умение анализировать эти показатели?

Начнём с объёмов. В трейдинге под ними подразумевается количество актива, проторгованного (купленного и проданного) за единицу времени. В совокупности с кривой графика эти данные указывают на силу или слабость рынка.

метод VSA

Сильный рынок – это бычий рынок, когда верховодят покупатели. Если смотреть на линию графика, при росте покупок она будет направлена вверх. Однако, если делать выводы о силе рынка, обращая внимание только на кривую цены, можно сделать неверный вывод. Зачастую в эту ловушку попадают новички. Они входят вроде бы на растущем  рынке. Но стоит им открыть позицию, как цена разворачивается против них и приносит убытки. Чтобы не ошибиться с выводами, стоит обращать внимание и на объёмы. Ниже – несколько причин, почему это важно.

  1. График цены не всегда показывает верную расстановку сил.
    Так, тренд может быть восходящим, но быть таковым только по инерции от мощного импульса, данного раньше. По объёмам будет видно, достаточно ли у продавцов сил, чтобы толкать цену выше. Или же они иссякли и им на смену вот-вот придут медведи.
  2. По объёмам можно вычислить манипуляции маркет-мейкеров.
    Опытные трейдеры всегда учат оценивать не только направление движение, но также его силу и результат. Эти показатели можно увидеть, лишь беря в расчёт гистограмму объёмов. Так, если было хорошее усилие и повышенный объём, но не было соответствующего результата – роста цены, то можно понять, что на рынке происходит манипуляция и не попасть впросак.
  3. Обьёмы помогают вовремя увидеть разворот цены.
    Самый лучший способ заработать в трейдинге – открывать позицию на самом старте мощного движения цены и закрывать на пике. Но чтобы это сделать, нужно вовремя заметить приближение разворота цены. Это нетрудно определить, используя информацию о ценовых объёмах. Таким образом, VSA-трейдер будет на шаг впереди своих конкурентов.

Теперь поговорим о слабости рынка и медвежьих объёмах. Медведи – продавцы, они толкают цену вниз. Поэтому на графике при медвежьем тренде видна нисходящая линия и высокие объёмы продаж. Однако, как и с силой рынка, нельзя делать выводы о слабости, основываясь исключительно на кривой графика. И на медвежьем рынке есть место манипуляциям. Поэтому без внимательного сравнительного анализа объёмов, очень легко ошибиться.

Спреды и сигналы VSA

метод VSA

Спред – это разница между ценой открытия и закрытия бара. По сути, он показывает, насколько ликвиден актив в данный момент. И насколько легко можно его продать, не потеряв прибыли. Однако в ходе анализа VSA трейдер оценивает спреды, чтобы понять силу или слабость бара. Оценивая каждый бар по спреду, объему, прогрессу и результату в сравнении с предыдущими, трейдер может получить наиболее полное и объективное представление о ситуации на рынке. Как следствие, он сможет принимать правильные решения и увеличивать свою прибыль.

В анализе VSA есть такое понятие, как  сигналы. Сигналы VSA – это определённые конфигурации баров, которые указывают на то или иное состояние рынка. И подсказывают, как действовать трейдеру. К примеру, некоторые сигналы указывают на готовность рынка начать расти. И  помогают принять решение об открытии позиции. Другие сигналы напротив, дают понять, что рынок скоро развернётся, и пора избавляться от позиций. Есть также сигналы манипуляции, которые указывают на присутствие на рынке крупных игроков. И на их попытки запутать и обмануть толпу.

Неправильно воспринимать сигналы VSA как готовые паттерны, указывающие на однозначные действия. Если принимать решения, руководствуясь исключительно сигналами и не учитывая контекст, так же легко ошибиться и совершить убыточную сделку.

Эти сигналы – скорее подсказки и рыночные закономерности. Но чтобы не ошибиться, нужно учитывать рыночный контекст. А именно объём и силу предыдущих баров.

Обобщим. В чём преимущества метода VSA для трейдера?

Во-первых, этот метод помогает торговцу понимать не просто, куда движется цена, но и почему она туда движется. Применяя анализ, он понимает истинную расстановку сил на рынке и может торговать осознанно.

Во-вторых, с VSA трейдер может действовать на опережение. Так, он замечает признаки скорого разворота цены гораздо раньше, чем те, кто игнорирует объёмы. Поэтому может ловить мощные ценовые движения и хорошую прибыль. А также заблаговременно видеть, когда стоит закрыть позиции, чтобы не потерять деньги.

В-третьих, этот метод универсален и работает практически на любых рынках, таймфреймах и с любыми активами. Таким образом, его можно успешно применять сразу с несколькими активами и в разных стилях торговли, не прибегая к дополнительным методикам и стратегиям.

Как видно, метод VSA – перспективный и работающий в биржевой торговле. Если Вам понравилась эта статья о нём, подписывайтесь на наш блог, чтобы не упустить ничего интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях