fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

БУН и экспирация. Что должен знать трейдер

бун экспирация торговля на бирже

Прибыльная торговля на бирже невозможна без чёткого понимания ситуации на рынке и знания основ биржевой терминологии. Чем больше вы будете торговать, чем опытнее станете. Тем проще вам будет совершать прибыльные сделки даже со сложными торговыми инструментами, такими как фьючерсы.  Сегодня мы поговорим о том, что такое экспирация для таких инструментов, а также узнаем о некоторых особенностях отработки сигнала БУН (бар уровня неправоты).

Если же вам не терпится перейти к практическому обучению, скорее подписывайтесь.

И получите в подарок мини-курс по трейдингу от Школы побарного анализа.

Словарь трейдера: что такое БУН?

бун экспирация торговля на бирже

Итак, как мы сказали вначале, БУН расшифровывается как бар уровня неправоты. Этот термин пришёл в побарный анализ из родственного ему метода VSA. Там это бар, образующий уровень неправоты. В зависимости от направления цены, это будет либо уровень неправоты продавца, либо уровень неправоты покупателя.

Возьмём БУН на движении цены вниз. Это должен быть бар с большим объёмом, который закроется баром продаж. После этого крайне важно, чтобы БУН подтвердился – бар покупок должен закрыться выше максимума бара продаж. Только в таком случае можно сказать, что БУН отработался. В противном случае, мы имеем только подозрение на БУН. И, если входить в рынок сразу, в моменте, высок риск вылететь по стопу из-за ценовой коррекции.

На восходящем рынке БУН работает зеркально – бар должен закрыться баром покупок, а бар продаж закрыться ниже минимума бара покупок. Таким же образом, как и в случае с входом в лонг, короткую сделку стоит открывать, только дождавшись подтверждения бара уровня неправоты.

В торговле с использованием БУН есть свои особенности. Так, при входе в лонг рекомендуется устанавливать стоп-лосс на минимум БУН с небольшим зазором. Тейк профит выставляется в размере, пропорциональном стоп-лоссу.

В шортовой позиции стоп-лосс ставим на максимум БУН с небольшим зазором, тейк-профит также должен быть пропорционален величине стопа. Важный момент – если уже открыта одна сделка, не рассматривать другие сигналы в том же направлении.

Торговля на бирже: фьючерсы и экспирация

бун экспирация торговля на бирже

Итак, экспирация – это процесс окончания обращения на бирже фьючерсного контракта. Поскольку фьючерс – это срочный контракт, он имеет срок окончания обращения. Он-то и называется экспирацией. 

Почему сроки экспирации важны для трейдера? Потому что в день экспирации наступает момент исполнения обязательств по контракту. Это может быть поставка (в редких случаях), либо же расчёт по контракту, в случае с более распространёнными беспоставочными фьючерсами. 

Зачастую трейдеру выгоднее торговать самими фьючерсами, а не выполнять обязательства по ним. Поэтому стоит знать дату экспирации, чтобы успеть вовремя ликвидировать позицию и получить прибыль.

Приближение даты экспирации влияет и на рынок в целом. Так, к дню экспирации часть игроков в плюсе, часть – в минусе. Если на протяжении периода обращения контрактов рынок был спокоен и предсказуем, то большинство участников уже успевает закрыть свои позиции. Или открыть противоположные по направлению сделки на базовом активе.  Но если рынок в период обращения был волатильным, то ко дню экспирации на рынке ещё остаётся много открытых позиций. В таких ситуациях рынок и начинает лихорадить. Может наблюдаться высокая волатильность, порой до такой степени, что это даже влияет на рынок базовых активов.

Какой вывод? Торговля на бирже фьючерсами в период их экспирации – рискованная затея. И чем ближе контракт к дате своей экспирации, тем опаснее им торговать. Особенно если рынок демонстрирует нестабильность.

Впрочем, бояться торговать фьючерсами не стоит. Сделки с этими активами, особенно в шорт, выгоднее, чем короткие позиции на акциях. Главное – знать, как правильно использовать эти активы. В этом не обойтись без качественного обучения трейдингу, а именно – методикам побарного анализа.

Начните учиться уже сегодня – после подписки мини-курс по трейдингу станет доступен вам абсолютно бесплатно!

В нашем блоге вы найдёте ещё немало интересного. Вы узнаете, как использовать биржевые индексы, как правильно анализировать рынок, распознавать манипуляции крупных игроков и правильно управлять капиталом. Подписывайтесь, вы точно не пожалеете!

Поделитесь статьей в социальных сетях