Блог Школы Трейдинга

Стоит ли бросать работу и начинать торговать на бирже?

Наверное, каждый наемный работник задумывался о том, чтобы бросить все и уйти работать на себя – открыть бизнес, стать фрилансером, торговать на бирже. Но так ли сладка жизнь самостоятельного трейдера? Что лучше наемная работа или торговля на бирже, к чему стоит быть готовым начав самостоятельную торговлю —вот что следует узнать, прежде чем подавать заявление на увольнение.

Что лучше работа или торговля на бирже?

Ноутбуки под пальмами, работа по 4 часа в день, коктейли и путешествия — такие и подобные им прелести жизни обещают многие курсы трейдеров в своих рекламных роликах и проспектах. Но насколько реалии торговли на бирже соответствуют этой рекламе? Действительно ли торговля на бирже приведет к счастью, достатку и благополучию?

Не все так радужно, как в рекламе. Труд трейдера тяжел, рискован и не так красив каким его рисуют. У него много отрицательных моментов, про которые нужно знать – это и напряженность в работе и риски. Но есть и преимущества — свобода, самостоятельность, заработки. Ниже будет детальное описание позитивных и негативных черт трейдинга.

Почти все, кто задумывается о выборе «работа или торговля на бирже», на бирже уже торгуют в качестве хобби. Потому для облегчения выбора можно провести сравнение часового заработка. Делается он просто – месячный заработок делится на все время, затраченное на работу. Сюда входят все временные затраты —на дорогу на работу, на подготовку к торговле, на обучение и прочее.

А теперь нужно сравнить результат и, на его основании делать выводы.

Но стоит помнить, что на бирже то, что заработано за месяц, можно просадить за пару минут.

Так, что к вопросу что лучше работа или торговля на бирже следует подойти очень внимательно и сравнивать все плюсы и минусы очень внимательно. Цена ошибки может быть очень велика.

Часть работы можно облегчить — ниже приведены явные и скрытые плюсы и минусы торговли на бирже по сравнению с работой по найму.

Плюсы и минусы профессиональной торговли на бирже

профессия трейдинг

Когда говорят о плюсах торговли на бирже то обычно приводят такие:

  • самостоятельность и свобода — нет начальников, планов, показателей и прочих нюансов работы по найму. Ты сам себе начальник и директор;
  • финансовая независимость — никаких ограничений, заработок зависит от личных умений и опыта работы;
  • личный рост — трейдеру необходимо знать многое о бирже и торгах, но для организации работы нужны и тайм-менеджмент, и самодисциплина, и мотивация. Это способствует личностному развитию;
  • свободный график — биржа работает по определенному графику, но трейдер может подстроить его под себя, и торговать в определенные часы. А остальное время уделять другим задачам и заботам.

Но и минусов у работы на бирже хватает:

  • нервная работа — трейдинг очень нервная работа, спокойно сидеть и смотреть как уплывают твои деньги или обесцениваются активы — задача трудная. Многие трейдеры получают нервные срывы и нервные расстройства. Особенно в самом начале карьеры;
  • долгое обучение — заключать прибыльные сделки по щелчку пальцев не получится. Трейдинг требует длительного обучения, даже после профессиональных курсов. Продолжительность обучения напрямую зависит от желания и уделяемого времени. Но занимает она не меньше, чем несколько лет;
  • ненормированный рабочий день — забудьте про график с 8 до 17 с перерывом на обед. Торговля на рынке может идти круглосуточно или проходить в непривычное время, если торговля ведется на американских биржах. А любое отлучение от терминала, особенно в высокочастотном трейдинге может обернуться потерями;
  • денежные затраты — в трейдинг приходят ради получения денег, но забывают, что сначала надо внести свои деньги. Первоначальный капитал потребуется для открытия депозита у брокера, оплаты комиссионных брокеру, на обучающие курсы и книги;
  • никаких гарантий — риск потерять работу или не получить зарплату есть всегда, но он чаще невысок. На бирже же каждая сделка обладает высоким риском и шанс потерять все гораздо выше, чем заработать.

Потому следует думать, очень тщательно сравнивая свои шансы заработать на бирже и постоянный заработок на основном месте работы.

Советы начинающим трейдерам

Если же решение о начале профессиональной карьеры трейдера принято, вот несколько советов, которые помогут комфортно перейти к новой профессии.

Никаких кредитов.

Любой кредит, даже самый небольшой — потенциальная яма, это пылесос, высасывающий деньги. А трейдинг никакой стабильности не гарантирует, и, если месяц сложится неудачно — кредит будет крайне некстати. А про торговлю на заемные средства нельзя даже и думать. Кредит для трейдера под запретом. По крайней мере, пока не появится постоянный источник пассивного дохода.

Терпение.

Истории про тех, кто стал сразу же зарабатывать на бирже обычно всегда на виду. Но гораздо больше историй о трейдерах, которые свои первые настоящие прибыли стали получать через 5 или 10 лет. Успех в трейдинге приходит не спеша. Потому следует набраться терпения и приготовится к медленному подъему.

Контроль всегда и над всем

Успешному трейдеру нужно контролировать риски, каптал, время, эмоции. Контроль необходим, упустив что-то из виду можно проиграть многое.

Учиться, учиться, учиться

учиться торговле на бирже

Важность обучения в трейдинге неоценима. Гораздо лучше потратить деньги на обучение и получить вместо них знания и опыт, чем потерять в несколько раз больше на неудачной сделке.

К тому же не обязательно посещать дорогие курсы, можно найти и бесплатное обучение в брокерских конторах или биржа.

Итак, стоит ли ради трейдинга бросать работу?

Да, если есть готовность нести моральные и материальные потери. Но и есть стремление обрести свободу, и трейдинг нравится сам по себе.

Нет, если есть только желание заработать, а вкладывать время и средства в обучения не хочется.

Если решение положительное — то информация блога Школы трейдинга Александра Пурнова поможет начинающим трейдерам быстрее стать профессионалами. А в самой школе очень много курсов, которые подготовил профессиональный трейдер с многолетним опытом работы — Александр Пурнов.

Поделитесь статьей в социальных сетях