X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Боковой тренд — связующее звено трендовой линии

трендовая линия

Трендовая линия — простой, но вместе с тем, очень удобный инструмент технического анализа.  Так, с её помощью можно безошибочно определить направление текущего тренда. Это, в свою очередь, поможет решить, стоит открывать на нём позицию, или нет.

Кроме того, трендовая линия помогает понять, насколько силён и устойчив имеющийся тренд. Так, если линия часто пробивается, открывать позицию нецелесообразно. Помимо этого, угол наклона линии тренда может подсказать трейдеру, как долго продлится имеющееся ценовое движение. Чем круче угол наклона, тем больше вероятность того, что скоро произойдёт разворот.

Но можно ли построить трендовую линию на боковом тренде? В чём особенности боковика и  каких видов он бывает? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Боковой тренд на графике. Виды боковых трендов

трендовая линия

Боковым трендом, или же флетом называют ценовое движение в пределах определённого коридора, то есть, когда каждые последующие минимумы и максимумы цены примерно равны предыдущим. Такое движение говорит о периоде неопределённости на рынке, что осложняет его торговлю.

В случае с боковым трендом, трендовые линии зачастую будут совпадать, или почти совпадать с линиями поддержки и сопротивления.

На самом деле, боковой тренд — довольно частое явление на ценовом графике. Рынок переходит во флет в моменты консолидации или накопления, чтобы потом либо продолжить предыдущий тренд, либо сделать разворот. Вероятность того и другого — 50/50, поэтому не стоит пытаться угадывать, куда рынок двинется после флета.

У боковика есть два вида. Первый — классический флет, когда последующие минимумы и максимумы примерно равны предыдущим. Выглядит такой боковик как ценовой коридор.

Второй вид — треугольник. Так, если провести линии по его максимумам и минимумам, они пересекутся в определённой точке. В треугольнике каждый последующий максимум будет ниже предыдущего, а каждый последующий минимум — выше.

Боковое движение может быть предвестником разворота тренда. А может и напротив, служить зоной, в которой уже имевшее место движение наберётся сил, а точнее, объёмов,  чтобы продолжиться дальше. В таком случае флет будет служить лишь связующим звеном между двумя однонаправленными трендами.

Трейдеру крайне важно уметь определять боковой тренд. Почему?

Главным образом, причина в том, чтобы, распознав боковик, воздержаться от открытия позиций. Как мы уже упоминали, флет говорит о неопределённости на рынке, а значит торговать его достаточно сложно, даже для профи рынка.

Лучше всего боковик подходит для того, чтобы провести на нём анализ рынка и понять, куда цена двинется дальше. Что для этого нужно?

Как определить, что перед нами боковик?

трендовая линия

На первый взгляд кажется, что всё просто. Если нельзя выделить чёткое направление цены — то это боковик. Однако так просто всё лишь на историческом графике, где флет и его результат уже прорисован. Но как заметить боковое движение на текущем графике, который только формируется?

Для утверждения, что перед нами флет, необходимо минимум четыре ценовых движения. Так, первая точка — когда рынок движется вверх и формирует уровень сопротивления. Вторая — когда цена отскакивает от него и формирует уровень поддержки. Третья точка — когда цена отскакивает от уровня поддержки и идёт к уровню сопротивления, останавливаясь примерно на том же уровне, что и в первой точке. И четвёртая точка — когда цена снова возвращается к уровню сопротивления.

Почему в боковом тренде не стоит торговать начинающим?

Одна из причин в том, что крайне сложно предугадать, когда цена выйдет из флета. По статистике, выход цены в новый тренд происходит на пятой точке, реже —  на четвёртой или шестой. Но это не жесткое правило. Бывает, что боковое движение насчитывает до восьми точек.

Очевидно одно — в большинстве случаев мы можем с уверенностью сказать, что перед нами боковик уже тогда, когда он заканчивается, тем более что можно сказать о попытках его торговать.

Новичкам лучше торговать по тренду — оптимально — восходящему, а флет использовать в качестве инструмента анализа.

Применять боковой тренд в качестве инструмента анализа можно достаточно успешно, используя методику VSA или побарный анализ. Эти методики предполагают анализ объёмов, который обычно собирается именно в периоды бокового движения, за что его на графике часто называют зоной консолидации.

Теперь повторим основное.

  1. Боковой тренд — период неопределённости. Ради сохранения депозита лучше воздержаться от открытия позиций.
  2. Безошибочно определить флет можно на четвёртом движении цены.
  3. Часто боковик приводит к развороту тренда, с такой же частотой — к продолжению текущего ценового движения.
  4. Сам по себе боковой тренд не показывает, куда двинется цена и не является торговым сигналом. Чтобы спрогнозировать дальнейшее движение, нужно использовать дополнительные методики анализа, основанные на объёмах.
  5. Искать точки входа в рынок лучше после пробития бокового тренда. Торговать внутри него — рискованно.

С боковым трендом чаще встречаются торговцы на мелких таймфреймах, однако такое явление не редкость и для крупных временных интервалов.

Чтобы не совершать ошибок и правильно использовать боковой тренд, необходимо пройти качественное обучение трейдингу и отточить навыки на практике. Если Вам интересно, как это можно сделать, подписывайтесь на наш блог и узнавайте все новости Школы трейдинга первым.

Поделитесь статьей в социальных сетях