Блог Школы Трейдинга

Биржевые манипуляции. Кто управляет фондовым рынком?

В чьих руках фондовый рынок?

Деятельность бирж регулируется государством. Получение лицензии на ведение деятельности предполагает выполнение ряда функций, например, организацию торгов. Есть в этом перечне и еще один важный момент: на биржу возлагается обязанность по мониторингу фондового рынка. С какой целью? Чтобы не допустить и пресекать разного рода манипуляции, которые, несмотря на весь опыт и историю существования бирж, наблюдаются и в наши дни.

Фондовый рынок слухами кормится

акулы фондового рынка

Механизмы манипулирования известны, что не мешает им случаться с непредсказуемой периодичностью. Практически во всех странах, где работают фондовые рынки, биржевые манипуляции, появившиеся в результате слухов, становятся объектом расследований. Цель подобных мероприятий – найти источник слухов, что сделать на практике не очень легко, но возможно.

Другим распространенным механизмом манипулирования считаются высказывания аналитиков. Но доказать злой умысел в разы сложнее, потому что специалист делиться мнением, опирается на те или иные доводы, строит прогноз, который может оказаться и ошибочным. К тому же, высказывания аналитика носят рекомендательный характер, а принимать или не принимать в расчет то, что он озвучил – это дело сугубо индивидуальное.

С появлением интернета манипулировать общественным мнением стало еще проще. Достаточно создать фальшивый аккаунт в любой популярной социальной сети, разместить публикацию с хорошей или плохой новостью – процесс будет запущен. Пока будут предприняты попытки проверить новость на достоверность, а тем более расследовать фальсификацию, рынок уже отреагирует, подъемом или падением цены на актив. Но неужели только сплетни, инфовыбросы, высказывания аналитиков способны оказывать мощное влияние и раскачать рынок?

Законы фондового рынка

обучение трейдингу с нуля

Если одни игроки выигрывают, то другие – проигрывают. Океаны биржевой торговли бороздят истинные акулы (хищники) рынка, в роли которых выступают хедж-фонды, инвестиционные банки. В их руках сосредоточены большие деньги, именно эти крупные игроки диктуют правила и пользуются алгоритмами, которые в биржевой торговле известны, как методы технической манипуляции.

Надо остановить движение цены? Нет ничего проще! Из ниоткуда появляется заявка на большой пакет актива. Можно действовать и агрессивно, когда появляется необходимость «сбить волну» и такая техническая манипуляция обычно прослеживается на протяжении нескольких дней. Имея достаточный финансовый ресурс, только неопытному игроку фондовой биржи такие манипуляции могут показаться хлопотными и затратными, оборотная сторона медали выглядит иначе – акулам рынка это приносит колоссальный доход.

Для начинающего трейдера этот вид биржевых манипуляций является самым опасным, поскольку строится на техническом анализе рынка. Игра на знаниях, убеждение мелких игроков  и подведение «толпы» к тому, чтобы закупиться активом «под завязку» — вот цель акул рынка и основной инструмент манипуляции. Результат такой тонкой или агрессивной биржевой игры – сверхприбыли, часть которой получают биржи и брокеры, а простой трейдер остается ни с чем.

фондовый рынок игроки

Найти в этих действиях что-то незаконное почти невозможно, существует лишь один способ защититься – торговать осознанно. Хотите этому научиться? Приходите в Школу трейдинга Александра Пурнова, чтобы узнать основы биржевой торговли и как применять полученные знания на практике. Когда вы поймете, какие действия крупных игроков способствовали формированию тех или иных фигур, а вместе с ними сигналов на графике, тогда и сможете значительно увеличить свои доходы. Законы фондового рынка сыграют в вашу пользу.

Подписывайтесь на блог Школы Александра Пурнова, где публикуются полезные материалы по теории, практике, психологии трейдинга. Бонус за подписку – 12 обучающих видеоматериалов по актуальным темам трейдинга. Сделайте это сейчас, чтобы уже завтра торговать лучше и делать это осознанно.

Поделитесь статьей в социальных сетях