fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биржевые котировки нефтяных фьючерсов упали ниже $25 за баррель

биржевые котировки

Ситуацию на рынке нефти на данный момент никак нельзя назвать стабильной. В сравнении с началом марта, баррель нефти марки Brent подешевел практически вдвое.  Такая ситуация не может не вызывать обеспокоенности у трейдеров, торгующих фьючерсными контрактами на нефть. В чём причины обвала цены и как может развиваться ситуация в ближайшее время? Стоит ли сейчас входить в нефтяной рынок, и если да, то кому? Давайте найдём ответы на эти вопросы.

Почему падают биржевые котировки нефти?

биржевые котировки

Эксперты выделяют две основные причины такой ситуации. Первая – то, что страны ОПЕК+ не договорились о сокращении добычи нефти на заседании 6 марта. В будущем это чревато переизбытком актива на мировом рынке, что закономерно приведёт к его удешевлению. И такая тенденция наблюдается уже сейчас, поскольку рынок молниеносно отработал новость о прекращении договора.

Вторая причина падения котировок усугубляет первую. Это распространение коронавируса, которое с каждым днём всё сильнее подтачивает мировую экономику в целом. Как предполагают эксперты, в 2020 году дефицит спроса на нефтяном рынке составит, в среднем, до 4 млн. баррелей в сутки.  А на данный момент он уже составляет 1,2 млн. баррелей в день.

Каковы прогнозы?

Прогнозы дальнейшего поведения цены очень разнообразны. И зависят, пожалуй, во многом от временных сроков, на которые они делаются. Так, старший вице-президент Wood Mackenzie Том Эллакотт считает, что текущий обвал цен может стать поводом для новой фазы реструктуризации всей отрасли. Примечательно, что в последний раз подобное происходило в конце 1990-х годов. 

Больше всего от текущего обвала котировок страдают нефтяные компании. По оценке того же эксперта, чтобы выйти на уровень безубыточности, этим компаниям необходимо продавать нефть по цене от 53$ за баррель.

Впрочем, некоторые отечественные эксперты не испытывают сильных беспокойств.  Так, Силуанов считает, что у нефтяных компаний есть хороший резерв. И они смогут быстро восстановить силы по завершении общемирового кризиса, вызванного пандемией. Гораздо большую тревогу у него вызывают другие сегменты экономики, такие как туризм и торговля.

Главная сложность прогнозирования дальнейшей ситуации состоит в том, что ценовая война осложняется пандемией, которая ослабляет всю мировую экономику в целом. Кроме того, гораздо более сильное разрушительное влияние на рынок оказывает не сам вирус, а вызванная им паника и ажиотаж. Свою лепту вносят и крупные хеджевые фонды, делающие солидные ставки на понижение нефтяного рынка.

Что делать участникам рынка?

биржевые котировки

Итак, биржевые котировки нефти падают, и достаточно стремительно. На этом фоне возникает закономерный вопрос – как вести себя фьючерсным трейдерам и инвесторам? Рассмотрим несколько возможных сценариев заработка на падающем рынке.

Итак, сначала рассмотрим варианты для позиционного трейдинга. Позиционники торгуют по тренду в лонг и против тренда в шорт, стараясь увидеть движение крупных игроков и примкнуть к нему. 

Торговать в лонг, когда рынок падает крайне неразумно, сейчас, в разгар пандемии это приведёт лишь к убыткам. Рассчитывать на рост котировок в краткосрочной перспективе просто нет никаких оснований. Поэтому, если Вы ещё не закрыли лонговые позиции по фьючерсам, не стоит ждать, пока убытки приведут Вас к маржин коллу. Закрывайте сделки и миритесь с потерями.

Торговля в шорт – один из самых перспективных вариантов на сегодняшний день, причём по нескольким причинам. Во-первых, мы уже упоминали, что ставку на понижение делают все крупные фонды, наш рыночный крупняк. А у него есть все возможности и ресурсы протолкнуть цену ещё ниже. Так что войти вслед за ними в шорт и немного заработать, пока продолжается нисходящий тренд, кажется разумным вариантом. Кроме того, новостной фон и рост распространения вируса пока не способствуют позитивным настроениям в отношении нефтяных котировок.

Но тут есть важный нюанс – торговля в шорт требует мастерства и опыта. Вам потребуется чёткий мани-менеджмент и идеально продуманная система контроля рисков. Поэтому, если Вы – новичок, хорошо подумайте, прежде чем начинать шортить.

Теперь поговорим о скальперах и интрадей-трейдерах. Они имеют прибыль с внутридневных ценовых колебаний. И многие их них, наверняка, хорошо заработали на падении котировок в день выхода новости о непродлении договора с ОПЕК+. 

Сейчас колебания будут уже не так существенны, как в тот день. Однако заработать на снижении котировок внутри дня вполне возможно.

Что делать долгосрочным инвесторам? Если в вашем инвестпортфеле уже имеются фьючерсные контракты на нефть, Вам нужно решить, как поступить. Тут может быть три варианта. 

Первый – оставить всё как есть, и занять выжидательную позицию. Рано или поздно кризис закончится и рынок нефти стабилизируется, а возможно, даже покажет хороший рост.

Второй вариант – провести ребалансировку позиций и уменьшить долю нефти в своём инфестпортфеле. Это хорошая защитная мера на случай, если ситуация не улучшится.

И третий вариант – совсем избавиться от нефти и заменить её долю на более надёжный и перспективный актив.

Как поступить именно Вам? Многое будет зависеть от того, на какой срок Вы приобретали фьючерсы и какова их доля в портфеле на данный момент. В любом случае, стоит внимательно взвесить все возможности, и только потом принимать решение.

Стоит ли сейчас покупать нефть в долгосрок? С одной стороны, это рискованно. Ведь даже после стабилизации ситуации с пандемией, останутся другие негативные факторы, которые могут не дать котировкам существенно вырасти.

Но, с другой стороны, по мнению некоторых экспертов, после стабилизации ситуации биржевые котировки нефтяных фьючерсов могут неплохо подняться. Если ситуация разовьётся по этому, более благоприятному сценарию, то покупка нефти сейчас, когда она на дне – отличная инвестиция.

Итак, вывод очевиден – чтобы принимать правильные решения нужно взвешивать массу факторов и продумывать запасной план на случай, если прогнозы не оправдаются. Именно такому подходу к рынку обучают новичков в Школе трейдинга Александра Пурнова. Чтобы узнать о ней больше, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях