fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биржевые индексы: раскладываем по полочкам

биржевые индексы

Большинство людей, так или иначе сталкивающихся с финансовой сферой, слышали о таком понятии как биржевые индексы. Но что это такое и для чего они нужны? Сегодня мы обсудим, что собой представляют такие индексы, как и для чего они были созданы, а также как их классифицировать.

Биржевые индексы: что это и зачем?

биржевые индексы

Биржевой, или фондовый индекс – это числовой показатель изменения стоимости определенной группы ценных бумаг. Другими словами, это такая корзина, или выборка акций, объединенных между собой по определенному признаку. 

На мировой фондовой бирже огромное разнообразие биржевых индексов. Торговать ими можно наряду с другими финансовыми инструментами. Но для чего составляются данные индексы?

Главным образом, индексы необходимы инвесторам для упрощения анализа фондового рынка. Поскольку индекс составляется из акций, объединенных по определенному признаку, то его изменение может многое сказать о положении целого сегмента экономики. Таким образом, инвестору не нужно анализировать акции каждого предприятия отрасли, чтобы понять, в каком экономическом положении она находится.

Как классифицировать биржевые индексы?

биржевые индексы

Вопрос классификации очень интересен, поскольку индексов очень много, и каждый из них составлен по определенному признаку. Кроме того, индексы различаются по их составителям, по семействам, методу расчета и даже по регионам составления. Сейчас мы вкратце рассмотрим каждый признак, по которому различаются индексы.

Различие по общему свойству акций

Критерии, по которым акции объединяют в индекс, очень важен для инвестора. Так, например, на одном только отечественном рынке есть индекс «голубых фишек» — самых ликвидных акций, индекс акций второго эшелона, широкого рынка. То есть, здесь индексы объединяют акции по ключевому критерию – их ликвидности и объему оборота.

Можно встретить также отраслевые индексы, где акции подобраны исходя из определенной экономической отрасли. Например, сырьевой индекс объединит все акции нефтяных компаний. А инвестор, глядя на этот индекс сможет прогнозировать, как на его величину повлияют изменения цены на нефть.

Различие по составителю индекса

Составлением индексов могут заниматься специальные агентства, из-за чего такие индексы называют агентскими. Также, эту роль зачастую берут на себя фондовые площадки. Так, индекс ММВБ ведёт непосредственно Московская биржа.  Порой индексы составляют даже брокеры для своих клиентов.

Различие по методу расчета

Для самого первого биржевого индекса использовался метод расчета, где за основу бралось среднее арифметическое. Именно так рассчитывался самый первый индекс – Dow Jones Industrial Average. И так он рассчитывается до сих пор. Плюсы такого расчета в его простоте и скорости реакции на изменения на рынке. 

Другой метод расчета – средняя арифметическая взвешенная. Её отличие в том, что при расчете учитывается не только количество и стоимость всех акций, но и доля бумаг каждой компании в её акционерном капитале. 

Третий метод – средняя геометрическая. Она рассчитывается от темпов роста цен акций.

Различие по семействам

Как правило, семейства индексов – это определенная из группа, выпускаемая, например, одним агентством или одной площадкой. Так, у биржи NASDAQ есть своё семейство индексов. Выделяют также семейство немецких фондовых индикаторов. И на отечественной бирже тоже все индексы, выпускаемые ММВБ принадлежат к одному семейству.

Классификация по регионам

Региональные индексы зачастую показывают развитие экономической отрасли в определенной территориальной привязке. Так, например, могут быть составлены индексы, включающие акции компаний одной страны, или группы стран (Евросоюза). Такая классификация помогает инвесторам увидеть положение дел в экономической сфере этой страны или стран.

Иногда составляются индексы по отдельным рынкам – развитых или развивающихся стран. И в принципе, выборку акций для формирования биржевого индекса можно сделать буквально по любым параметрам. Их можно четко выделить у каждой компании.

Подведем итог. Ниже – основные моменты о фондовых индексах, которые стоит запомнить.

  • Фондовый индекс показывает изменение стоимости группы определённых акций.
  • Он помогает инвестору ориентироваться на рынке, видеть динамику различных сегментов экономики и сравнивать их между собой.
  • Торговля на бирже упрощается благодаря наличию биржевых индексов.
  • Индексы можно классифицировать по производителям, семействам, способу расчета, регионам, и т.д.

Чтобы научиться использовать биржевые индексы в своей торговле, необходимо пройти качественное практическое обучение трейдингу на фондовом рынке. Тогда трейдер сможет умело анализировать все данные, которые дает ему график, включая величину индексов. И использовать их для приумножения своего капитала.

Если эта статья была интересна и полезна, подписывайтесь на наш блог. Тогда вы сможете регулярно читать подобные статьи о трейдингу и инвестициях.

Поделитесь статьей в социальных сетях