fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биржа для начинающих: срок жизни тренда и его жизненный цикл

биржа для начинающих тренд

Тренды – это основа основ для изучения трейдинга. Как правило, именно с понятия трендов начинается знакомство новичков с торговлей. И какой бы сложной и непонятной не казалась биржа для начинающих, если они научатся разбираться в трендах, дальнейшее обучение и торговля будет куда успешнее. Поэтому сегодняшнюю статью мы решили посвятить именно классификации трендов.

С трендом тесно связан технический анализ. Поэтому для прибыльной торговли важно научиться правильно определять тренд и работать с ним, используя навыки теханализа. Это невозможно сделать без правильного, систематического обучения.

Поэтому начните постигать рынок уже сейчас подпишитесь на блог и получите мини-курс по трейдингу бесплатно!

Словарь трейдера: тренд и с чем его едят

Итак, начнём с определения тренда. Если сказать проще, то это устойчивое и чётко выраженное движение цены в определённом направлении.  Понимание таких моментов, как направление, фаза, сила и длительность тренда помогает торговцу своевременно открывать и закрывать позиции. А также прогнозировать будущие изменения на рынке. Поэтому разберёмся с каждым из этих моментов в отдельности.

Биржа для начинающих: классификация трендов

Начать стоит с того, что тренды различают по направлению. В то же время, у каждого тренда, вне зависимости от его направления есть своя длительность, или жизненный цикл. Этот цикл разделяется на фазы. Понимание, в какой фазе находится тренд, помогает решить, стоит ли открывать позицию, или же, её наоборот пора закрывать. 

По направлению тренды бывают трёх видов. Первый – восходящий. В этом случае, цена биржевого актива стремится вверх. Ещё этот рынок называют бычьим, поскольку рост цены стимулируют именно быки, или покупатели.

На восходящем тренде открываются длинные позиции (лонг). Трейдер, торгующий по такому тренду приобретает актив, когда его цена меньше. И ждёт, пока рынок вырастет, чтобы продать актив и получить прибыль на разнице цен.

Второй тренд – нисходящий. В этом случае, цена актива падает, стремится вниз. Этот тренд называется медвежьим, поскольку возникает, когда продавцы — медведи толкают цену вниз.

На таком рынке открываются короткие позиции (шорт). Суть в том, что трейдер берёт актив в заём у брокера и продаёт, пока стоимость выше. Потом он дожидается падения цены, приобретает актив снова и возвращает его брокеру. А разница между стоимостью продажи и ценой покупки остаётся в качестве прибыли трейдера.

Третий тренд – боковой. Его ещё называют флетом, ценовым коридором или отсутствием тренда. Он возникает, когда на рынке нет выраженного подъёма или снижения стоимости, а цена держится примерно на одном уровне.

Чаще всего такой тренд не для торговли. А используется для анализа и определения того, в какую сторону пойдёт цена при выходе из боковика.

Помимо направления, есть ещё понятие силы тренда. Чем он сильнее, тем дольше он будет длиться, и тем дальше зайдёт цена.

Трейдинг с умом: срок жизни и фазы тренда

тренд биржа для начинающих

У каждого тренда, каким бы ни было его направление, есть начало, середина и конец.

Начало тренда – это момент, когда движение цены только зарождается. Часто началом нового тренда становится разворот предыдущего. В начале возрастает интерес участников рынка к активу. И они начинают активно действовать – покупать на восходящем или продавать на нисходящем тренде. Чем активнее действуют участники, тем быстрее развивается тренд.

Середина тренда – это фаза, в которой к участникам рынка, толкнувшим цену в определённом направлении присоединяются другие спекулянты. Это происходит в согласии с психологией трейдинга. Люди склонны присоединяться к большинству, поэтому движение цены поддерживают практически все участники рынка. 

Обычно на этом этапе возникает, так называемый, перегрев рынка. Или, как выражаются трейдеры, фаза перекупленности или перепроданности – в зависимости от направления тренда. Суть в том, что на общей рыночной эйфории стоимость актива становится значительно больше или меньше его объективной цены. Тогда ситуация на рынке напоминает искусственно созданный мыльный пузырь, что, в свою очередь, приводит к завершению тренда.

Конец тренда – это момент, когда активное движение цены завершается. Оно может завершиться по-разному – перейти в боковой тренд, или фазу консолидации, либо же развернуться и пойти в другую сторону, сформировав новый тренд.

Биржа для начинающих: причины завершения тренда

Тренд завершается, когда интерес игроков к активу угасает. Тренд не может быть вечным, и на то есть несколько причин.

  • Цена становится слишком высокой/низкой. Из-за чего новым участникам уже не выгодно входить в рынок на таких условиях. А когда нет спроса или предложения, движение цены останавливается и рынок переходит во флет.
  • Находятся крупные игроки, которые входят в рынок большим объёмом и меняют направление тренда.  В таком случае можно увидеть на графике разворот, либо же временную консолидацию, за которой следует разворот.

Каков срок жизни тренда? Нельзя сказать однозначно, но различают три вида трендов исходя из их продолжительности. 

Первый – долгосрочный. Длится от года до двух лет. Обычно такие тренды можно встретить на ликвидных инструментах с низкими рисками, например, на графиках голубых фишек.

Второй – среднесрочный. Длится от одного месяца до полугода. Он является коррекционным и противоречит направлению основного тренда. 

Третий – краткосрочный тренд.  Длится от недели до месяца. Он может идти в разрез среднесрочному тренду и обычно сложнее поддаётся анализу. 

Биржа для начинающих: что ещё нужно знать про тренд?

тренд биржа для начинающих

Чтобы не ошибиться в своей торговле, важно правильно использовать и классифицировать тренды. Проще всего это делать после обучения в нашей Школе трейдинга.

Некоторые важные моменты вы узнаете уже после прохождения бесплатного мини-курса, получить который вы сможете сразу после подписки.

Но некоторые моменты упомянем и тут.

  1. Тренды и таймфреймы

    На каждом таймфрейме свой тренд. Однако, чем меньше таймфрейм, тем менее надёжен такой тренд. Именно поэтому анализируя график важно сверяться с более старшими таймфреймами, прежде чем открыть сделку. Это убережёт вас от убытков, связанных с торговлей против тренда. Кроме того, есть понятие глобального тренда – его можно увидеть на самом старшем таймфрейме. Однако, как правило, глобальным трендом является восходящий.

  2. Тренд – твой друг

    Всегда необходимо торговать по тренду. Идти против него бессмысленно и затратно – позволить себе подобное могут только маркет-мейкеры, которые свои участием способны изменить направление текущего движения. О том, как убедиться, что вы торгуете по тренду, мы упомянули в пункте выше.

  3. Фаза входа

    Оптимальный момент входа в рынок – когда тренд только начинает развиваться. Так можно заполучить наиболее сильное движение и получить максимум прибыли.  Однако в фазе начала тренда крайне сложно его определить и понять, что это тренд, а не ситуативное колебание цены. Поэтому открывать позицию стоит в самом начале середины тренда. Когда он виден уже отчётливо, но цена пока не успела значительно продвинуться.
    Однозначно не стоит входить в рынок в фазе перегретого рынка – наберитесь терпения и дождитесь начала нового движения.

  4. Фаза выхода

    «Лошадь сдохла – слезь». Подобным образом, когда тренд выдохся и близится к концу – стоит закрывать позицию. Однако тут стоит подходить с умом. Лучше всего фиксировать прибыль уже в фазе перегретого рынка, чтобы забрать максимум, а не дожидаться, пока цена изменится.

  5. Трендовая линия

    Помочь в анализе тренда и вовремя увидеть, что пора закрывать позицию поможет трендовая линия. О преимуществах и использовании этого инструмента мы уже писали в нашем блоге.

  6. Осторожность

    Позиции на восходящем рынке называются длинными, а на нисходящем – короткими неспроста. Сделки в лонг всегда более продолжительны по времени, чем шортовые позиции. Поэтому для торговли в шорт, вам потребуется особая осторожность, опыт и дополнительные навыки. Поэтому новичкам лучше не испытывать удачу. И, конечно, вне зависимости от вида сделки, всегда страхуйте убытки ордером стоп-лосс.

Итак, из этой статьи вы смогли увидеть, что биржа для начинающих – это в первую очередь понимание тренда. Лучше разобраться с ним вам поможет обучение в нашей Школе трейдинга.

Напоминаем, что начать можно бесплатно уже сегодня.

А в нашем блоге ещё много интересного: психология трейдинга, эффективные стратегии, цитаты про деньги, методики анализа и т. д. Подписывайтесь – вы не пожалеете!

Поделитесь статьей в социальных сетях