fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биржа для начинающих — секреты о техническом и фундаментальном анализе

биржа для начинающих

Каждый трейдер приходит на рынок с одной главной целью – заработать и получить прибыль. Из-за влияния рекламы и восторженных рассказов других, биржа для начинающих часто представляется местом, где можно легко и быстро получить хорошие деньги. Однако немногие новички осознают, что трейдинг на самом деле требует прилежности и немалых усилий. В частности, чтобы преуспеть нужно правильно выбрать методику анализа рынка. В этой статье мы поговорим о популярных методиках, а также об их преимуществах и недостатках.

Анализ рынка: поможет ли чтение отчётов?

биржа для начинающих

Старейший метод исследования рыночных тенденций – это фундаментальный анализ. Его суть в том, что для принятия решения о покупке акций компаний, исследуются фундаментальные данные – финансовая отчётность компании и другие важные показатели.

То, что методика работает, можно сказать наверняка. Так, известный инвестор Уоррен Баффет пользуется именно этим методом. И благодаря ему стал самым богатым и успешным инвестором современности. И действительно, фундаментальный анализ даёт более подробную и развёрнутую информацию о конкретной компании, в чём его несомненный плюс.

Однако есть у метода и свои недостатки. Так, несмотря на доступность фундаментальных данных, немногие трейдеры сумели даже немного приблизиться к уровню Баффета. Почему?

Следует понимать. Что данные фундаментального анализа сильно отстают от реальной рыночной ситуации. Поэтому, можно сказать, что рядовой трейдер получает эту информацию самым последним. А все сливки рынка за это время успевают снять другие. Баффет смог преуспеть в фундаментальном анализе благодаря наличию целой команды аналитиков и передовым методикам, которыми простой трейдер среднего звена попросту не обладает.

Следовательно, чтение отчётов по рынку хотя и сможет помочь в принятии решений о покупке акций в долгосрок, феноменальных прибылей от методики ожидать не приходится.

Биржа для начинающих: популярный технический анализ

Подавляющее большинство трейдеров практикует на рынке именно технический анализ. В чистом виде это выглядит, как торговля по ценовым фигурам и паттернам. Либо, при частичной автоматизации – по сигналам от технических индикаторов. Метод основан на том, что цена периодически показывает определённые паттерны или модели, которые и дают сигнал на покупку либо продажу. 

Ключевое преимущество такого метода по мнению многих – то, что не нужно думать или анализировать. Достаточно лишь отслеживать, какая фигура теханализа рисуется на графике и действовать по заранее вызубренному алгоритму. А если ещё подключить эффективного торгового робота, который будет отслеживать эти фигуры и паттерны за вас, то можно и вовсе ни о чём не переживать.

Однако не всё так просто. Хотя технические индикаторы отчасти упрощают торговлю и экономят время. Нередко свою эффективность они демонстрируют только на исторических данных. В реальных рыночных условиях роботы и индикаторы могут давать ложные сигналы и создавать рыночный шум, а различные фигуры, например, голова и плечи – отрабатываться совсем не так, как должны, или не отрабатываться вообще.

Ещё один недостаток такого теханализа в том, что трейдер, который его практикует, теряет навык думать и анализировать рынок. Он не понимает его контекста – кто продаёт, кто покупает и почему вообще происходит рыночное движение.

Как видно, торговля строго по паттернам и сигналам от индикаторов далеко не всегда эффективна, отучает думать и может приводить к убыткам.

Метод VSA и побарный анализ – рынок в контексте

биржа для начинающих

К счастью, направление технического анализа продолжает развиваться. Яркий пример тому – анализ VSA, который основан на отслеживании рыночных спреда и объёма. Ключевое преимущество метода в том, что трейдер наблюдает за рынком в режиме реального времени. И учится видеть расстановку сил на рынке. Благодаря этому он может понять. Как действуют профи, а как ведёт себя толпа и не поддаться рыночным манипуляциям маркет-мейкеров. Используя эту методику, обычный трейдер может действовать так же, как профи. И быть на шаг впереди толпы. 

Метод побарного анализа был разработан на основе вышеописанного. Но он позволяет изучить рынок более подробно и детально. Рынок сопоставляется бар за баром. А каждый бар оценивается по 4 критериям: объёму, спреду, прогрессу и результату.

На основе данного метода анализа уже разработано несколько эффективных стратегий, изучить которые можно, записавшись на курсы трейдинга от Школы Александра Пурнова.

Методика достаточно универсальна и работает на многих таймфреймах. Неэффективна она лишь на очень коротких интервалах, и в этом её минус. Кроме того, чтобы использовать методику, нужно уметь думать, сопоставлять и анализировать. Но результаты при должных усилиях получаются впечатляющими.

Узнать больше о трейдинге и как сделать так, чтобы биржа для начинающих стала биржей для профессионалов можно, если оформить подписку на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях