fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биржа для начинающих: платит ли трейдер налоги

биржа для начинающих

Многие новички, приходя в трейдинг очень радуются тому, сколько независимости даёт эта профессия. Не нужно ходить в офис и работать по установленному графику, отчитываться перед начальством и ждать повышения. Но возникает и другой вопрос – а налоги? Их тоже не нужно платить, или с этим дела обстоят иначе? Рассмотрим этот вопрос в нашей статье.

Биржа для начинающих: нюансы налогообложения

биржа для начинающих

Итак, нужно ли трейдеру вообще платить налоги? Многое зависит от его отношения к трейдингу. Если торговля имеет нерегулярный характер, а заработок минимален, либо же его нет вообще, понятно, что и вопросом уплаты налогов всерьёз задаваться не имеет смысла.

Однако, если вы из тех трейдеров, кто торгует активно и видит в этом основной или серьёзный дополнительный заработок, то платить налоги придётся. Главное – разобраться, как это делать правильно.

Что касается законодательных норм относительно трейдинга, с ними долго не могли определиться. И до сих пор, откровенно говоря, трейдинг так и не отнесён однозначно ни к одному сегменту бизнеса.  Так, существует сразу несколько мнений, к чему относить трейдинг. Некоторые считают его игровым бизнесом, который должен облагаться высоким налогом – 35%. Другие же считают, что с трейдинга должен удерживаться такой же налог, как и с любого другого заработка.

Так и не придя к единому мнению, налоговый орган в итоге установил, что доход, получаемый физлицами от трейдерской деятельности облагается налогом на общем основании, то есть, по ставке НДФЛ 13% (письмо МИНФИНа от 4 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/41).

Теперь другой вопрос – какие именно средства трейдера облагаются налогом? Этот момент очень важен. Ведь если вычету налога подлежит доход с каждой сделки, прибыль трейдера уменьшится в разы. Почему? Потому что трейдинг – не самый стабильный заработок. И за одной прибыльной сделкой может последовать череда убыточных, которые сведут на нет прибыль от удачной сделки.

Именно поэтому, если брать трейдинг, налоги удерживаются только с тех сумм, которые вы выводите со счёта за вычетом суммы, которую вы вносили на депозит. Другими словами, вы платите налоги, только если выводите заработанные деньги. Не выводите – не платите.

Налоги на трейдинг – как это выглядит на практике?

Чтобы лучше понять механизм налогообложения, приведём пример. Допустим, вы завели на торговый счёт 20 тысяч рублей, и, торгуя, заработали ещё 100. Теперь у вас на депозите 120 тысяч и вы решаете снять часть этих денег.  Итак, вы снимаете половину – 60 тысяч рублей. Сколько из этой суммы облагается налогом? 40 тысяч рублей, потому что из общей выводимой суммы нужно вычесть деньги, которые вы ранее положили на счёт – 20 тысяч. Итого, в качестве налога вы заплатите: 40*0,13 =5,2 тысячи рублей.

Если позже вы снова захотите вывести деньги, но счёт с момента последнего вывода вы не пополняли, то налог будет удерживаться со всей выводимой суммы.

Приятный бонус

Если вы любите копить деньги на депозите и реинвестировать, то есть смысл открыть индивидуальный инвестиционный счёт. Для него предусмотрен налоговый вычет, если вы не выводите деньги минимум три года. Подробнее об ИИС мы уже писали в нашем блоге.

Как и когда нужно платить налоги на трейдинг?

биржа для начинающих

Уплата налогов, осваивая биржу для начинающих может стать непростой задачей, потому что обычно мы привыкли, что налог из заработной платы высчитывает работодатель автоматически. Однако в трейдинге иначе – об уплате налогов торговец должен позаботиться сам.

Конечно, можно упростить для себя этот процесс, если изначально выбрать брокера, который является налоговым агентом. В этом случае он сам будет удерживать 13% от выводимых средств и перечислять их в налоговую инспекцию. Однако и тут есть нюанс. Это возможно, если вы торгуете с отечественным брокером, который является налоговым агентом. Если же вы торгуете с зарубежным брокером, он за вас налоги платить не имеет права. Поэтому тут всё равно придётся делать это самостоятельно.

Когда же трейдеру платить налоги? Тут есть два варианта. Первый – сразу же, после вывода средств. Точно также, как и на обычной работе, когда налог удерживается из зарплаты сразу. В таком подходе есть очевидный плюс – вы не забудете и не запутаетесь. А подача декларации в конце года будет чем-то вроде формального отчёта по уже уплаченным взносам.

Второй вариант – заплатить единоразово. Если декларация о доходах подаётся 30 апреля года, следующего за отчётным, то срок уплаты налогов – до 15 июля будущего года.

Можно ли не платить налоги?

Можно, но не нужно. Конечно, если ваш доход не превышает 200-300 долларов, легко остаться незамеченным. Поскольку налоговая инспекция не отслеживает настолько мелкие доходы. Однако профессиональные трейдеры стремятся к куда большим заработкам. А вывод любой крупной суммы привлекает внимание налоговой. И, если вы игнорируете уплату налогов, рано или поздно на вашем пороге может возникнуть её сотрудник. 

Если же вы привлечёте внимание налоговой, последствия будут очень неприятными. В зависимости от серьёзности ситуации, вас ожидает либо штраф, либо тюремный срок. А срока давности для таких правонарушений, по сути не существует.

Итак, сейчас мы обсудили нюансы налогообложения трейдерской деятельности. Надеемся, что после этой статьи трейдинг для начинающих станет ещё понятнее.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Оставить комментарий