fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биржа для начинающих: как держать баланс успешных сделок

биржа для начинающих

Если вы хотите, чтобы прибыль превышала убытки, вам стоит уяснить, что игра на бирже – это совсем не игра. Только имея серьёзный, системный подход к рынку, реально зарабатывать на нём стабильно и долго. Биржа для начинающих объясняет, что баланс успешных сделок – это, по сути, статистическое соотношение ваших прибыльных сделок к убыточным. И хорошо, когда прибыльных сделок больше. Однако, как оставаться в стабильном плюсе, даже если вы новичок?

Биржа для начинающих: от чего зависит прибыльность?

биржа для начинающих

Для того, чтобы понять, как удерживать баланс и оставаться в плюсе, стоит чётко понимать, из чего этот «плюс» формируется и от чего зависит. Поэтому начнём с рассмотрения факторов, которые влияют на прибыльность торговли трейдера.

  1. Выбор торгового инструмента.
    Это очевидно – то, сколько прибыли получит трейдер от сделки во многом зависит от волатильности и перспектив торгового инструмента.  Немаловажен тут и объём позиции. Чем он больше, тем больше прибыли получит трейдер, если цена пойдёт в его сторону.
  2. Выбор стиля торговли и стратегии.
    Не секрет, что долгосрочные трейдеры зарабатывают обычно больше скальперов, а приверженцы инвестиционных или высокорисковых стратегий – больше чем консервативные трейдеры. 
  3. Первоначальный объём депозита.
    Чем больше депозит – тем больше возможностей для вложений, а значит, и потенциальная прибыль от сделок.
  4. Опыт и профессионализм трейдера.
    Опытные трейдеры лучше анализируют и прогнозируют рынок, удачнее выбирают точки входа и выхода из рынка. Поэтому их прибыль, закономерно больше.

Выше мы рассмотрели пункты, от которых, без сомнения, зависит прибыль трейдера. Однако прибыль в сделках и прибыльность торговли в принципе – не одно и то же. В чём же здесь загвоздка?

На самом деле, трейдер может выбрать хороший инструмент, отличную стратегию и войти в рынок с большими деньгами, но при этом продержаться совсем недолго и слить депозит в итоге. Причём, главный парадокс в том, что депозит реально слить, даже если статистика сделок положительная и прибыльных больше, чем убыточных. Как такое возможно? Приведём пример. 

Скажем, трейдер сделал 10 сделок. 6 из них оказались прибыльными, а 4 – убыточными. Казалось бы, статистика неплохая, 60% сделок прибыльны и всё должно быть хорошо. Только вот, эти 6 сделок принесли ему в сумме всего 12 долларов. Тогда как 4 убыточных вылились в 14 долларов убытков. В итоге, при положительной статистике у трейдера убыток в 2 доллара. Это неприятно. А если предположить, что он открывал сделки на весь свой депозит, то такая неприятность вынудит его уйти с рынка, потому что ему не на что больше торговать. Такая торговля в бирже для начинающих заведомо обречена на проигрыш.

Причина подобного проста и стара, как весь биржевой мир. Это неумение или нежелание использовать мани-менеджмент и контроль рисков. Зачастую именно мани-менеджмент является тем лимитирующим фактором, без которого трейдеру не удаётся держать баланс успешных сделок. Поговорим о нюансах управления капиталом ниже.

Мани-менеджмент: как это работает?

биржа для начинающих

Суть мани-менеджмента в том, чтобы не позволить вам вложить в сделку больше, чем вы можете потерять. А суть риск-менеджмента – не позволить открытой позиции принести больше убытка, чем вы готовы понести. Умелая комбинация этих двух систем управления является основой системной торговли. А системная торговля – это прибыльная торговля.

Основные правила мани и риск-менеджмента были сформулированы успешным биржевым трейдером Джесси Ливермором уже очень давно.  Напомним их себе.

  • Не вкладывать всё в одну сделку.
    Не стоит открываться максимальным объёмом, лучше добавляться к сделке по мере движения цены в нужную вам сторону. В этом случае при внезапной смене тенденции ваши убытки будут минимальными. 
  • Не забывать об установке стопов.
    Стоп-лосс защитит ваши деньги, если прогноз окажется неудачным. Чтобы правильно установить стоп, нужно учесть волатильность инструмента и размер вашего счёта.
  • Иметь финансовую подушку.
    Для этого нужно держать часть денег не в рынке, а где-то вне торгового счёта. В этом случае вам будет, откуда взять средства, чтобы пополнить счёт после неудачной сделки.
  • Не спешить, но и не опаздывать.
    Не нужно спешить закрывать прибыльную сделку пока она растёт. В то же время, нельзя затягивать – нужно сразу же закрывать убыточную, чтобы минимизировать ущерб.
  • Не забывать конвертировать прибыль в деньги.
    Для этого нужно регулярно выводить прибыль с торгового счёта. Ливермор советовал снимать 50% прибыли.

Очевидно, что главное для прибыльной торговли – это не соотношение количества прибыльных сделок к убыточным, а соотношение самой величины прибыли к убыткам. Исходя из практики трейдеров, при соотношении прибыли к убыткам 2/1 и 3/1 можно быть в стабильном плюсе и наращивать прибыль, даже если соотношение количества прибыльных сделок к убыточным меньше, чем 50/50.

Итак, подведём итог. Чтобы ваша биржа для начинающих действительно стала прибыльным и серьёзным занятием, первое, что стоит освоить – это грамотный мани-менеджмент и систему управления рисками. 

Узнать больше о том, как зарабатывать на финансовых рынках, вы сможете, если подпишетесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях