fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Биткоин вошёл в крутое пике. Конец эры криптовалют?

криптовалюта биткоин

2018 год оказался очень неоднозначным для криптовалютного рынка в целом. Биткоин то показывал рост, то крупно проседал, вызывая панику среди держателей цифровых денег и слухи о скором конце криптовалютной эры. 2019 не привнёс в ситуацию существенной ясности – главная криптовалюта продолжает свои колебания с начала года, а к концу февраля Биткоин и вовсе вошёл в крутое пике, всего за сутки показав падение на 9,93%. Чего ожидать от BTC дальше и есть ли у цифровых денег в принципе шанс? Давайте узнаем, что на этот счёт думают аналитики.

Криптовалюта: взлёт или сокрушительный обвал?

падение биткоин

Примечательно, что мнения аналитиков по поводу перспектив Биткоина очень противоречивы. Одни прогнозируют стремительный рост, вплоть до отметки в 1 млн. долларов, а другие обещают скорый обвал гораздо ниже исторических минимумов и полный закат криптовалютной эры. Кому верить? Вопрос сложный. Но чтобы хоть немного разобраться, стоит выяснить, на чём аналитики основывают свои прогнозы.

Причины для оптимизма

Рассуждая о будущем Биткоина, аналитики-оптимисты предлагают рассмотреть его ценовые колебания на большем таймфрейме – не сравнивать нынешние 3758$ за монету с ценами декабря 2017, когда Биткоин можно было купить без малого за 20 тысяч долларов, а сравнить  их с ценами февраля 2017-го. Тогда Биткоин стоил всего тысячу долларов, и мало кто мог представить, что всего за 10 месяцев его стоимость вырастет почти в 20 раз. Оптимистично настроенные аналитики убеждены, что рынок движется волнообразно, и ничего не мешает Биткоину снова повторить стремительный подъём как в 2017-м и обновить исторический максимум.

Насколько сильно может подорожать Биткоин, если оптимисты окажутся правы? Тут мнения тоже различны.

К примеру, финансовый аналитик Алексей Половинкин считает, что следующим максимумом цены станет отметка в 40-50 тысяч долларов. А один американский венчурный инвестор предположил, что к 2022 году Биткоин будет стоить  250 тысяч долларов за монету. Но самый смелый прогноз высказал вице-президент IBM Джесси Ланд – по его мнению, уже к концу 2019 года Биткоин вырастет до 5 тысяч за монету, а после взлетит до 1 млн. долларов.

Впрочем, есть среди аналитиков и немалая доля пессимистично настроенных.

Худшие прогнозы

По мнению аналитиков, которые подходят к сложившейся ситуации более критично, Биткоин ожидает неминуемое падение.  Возможных причин этому несколько. Это и проблемы с вычислительными мощностями для майнинга, и тот факт, что крипта – фиатная, а значит, ничем не подкреплённая валюта, находящаяся в свободном плавании, без обеспечения золотым резервом или гарантиями со стороны экономических регуляторов.

Вызвать дальнейшее падение может и сокращение рыночной капитализации криптовалют, и неприятие валюты экономическими регуляторами некоторых стран.

Насколько сильно может просесть основная криптовалюта? По мнению аналитиков из ForexClub, в ближайшее время цена Биткоина снизится ещё на 100$, до 3600$.  А вот какое неоднозначное предположение высказал криптоинвестор Билл Миллер: «Биткоин может стоить очень дорого, а может опуститься до нуля».

На чём основываются все прогнозы?

курс биткоин

Если, практикуя анализ на финансовых рынках, всегда можно провести его, опираясь на внешние и внутренние факторы, новостной фон и технический анализ, то с криптовалютой всё несколько сложнее. Аналитики признают, что прогнозируемых маркеров для обоснованных прогнозов будущего цифровых денег совсем немного. Это позиции регуляторов крупных стран, инвестиции в крипту со стороны крупных игроков, и технический фактор: сбои, хакерские атаки, разделение протокола и т. п.

К тому же, практика показывает, что цена Биткоина может меняться и вне зависимости от перечисленных факторов, поскольку валюта не «привязана» ни к какой финансовой константе, а существует исключительно в виртуальной плоскости.

Следовательно, все сегодняшние прогнозы крайне неоднозначны, и ни на один из них нельзя полагаться со 100% уверенностью.

Есть ли твёрдые основания говорить о закате криптовалютной эры? Нет, ровно, как и ожидать большого роста. Что же делать в такой ситуации инвестору?

Все аналитики сходятся в том, что сейчас, в такой неопределённый период не стоит торопиться с инвестициями в Биткоин. Стоит подождать, пока валюта укрепится и начнёт стабильный восходящий тренд. Если это случится, тогда можно подумать и об инвестировании.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, если Биткоин не оправдает ожиданий, трейдеру или криптоинвестору стоит хорошо спланировать свой риск-менеджмент и составить инвестиционный портфель таким образом, чтобы криптовалюта не была в нём основным активом.

Также, в плане инвестирования можно присмотреться к альткоинам с положительной ценовой динамикой.

Если вам понравилась наша статья о криптовалюте, подписывайтесь на блог и получайте подобные статьи на свою почту. А что Вы думаете о будущем Биткоина? Поделиться мнением можно в комментариях.

    

Поделитесь статьей в социальных сетях