fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Азарт и тильт в психологии трейдинга. Что делать, если накрыло по полной

психология трейдинга

Когда торговля не лишена здорового азарта – это хорошо. Такой азарт мотивирует трейдера двигаться дальше, достигать лучших результатов и стремиться к большему. Но это влияние благотворно, лишь пока такой азарт здоровый. Нездоровое состояние одержимости торговлей в порыве эмоций психология трейдинга называет тильтом.  О том, что такое тильт, как его избежать, а также, как бороться, если уже угодил в это состояние – в нашей статье.

Психология трейдинга: что такое тильт и откуда он берётся?

психология трейдинга

Итак, тильт, это своеобразное состояние аффекта в трейдинге, когда рыночный игрок оказывается настолько поглощён своими эмоциями, что уже не способен мыслить здраво. Как результат, в таком состоянии он может действовать нелогично, опрометчиво и вопреки собственной торговой системе. Это чревато большими убытками и даже полным сливом депозита.

Почему возникает тильт? Причин может быть несколько. Рассмотрим наиболее распространённые.

  1. Изначально несерьёзный подход к торговле.
    Если трейдер начинает торговать, ожидая, что рынок  ему что-то должен, или что он сейчас, по-быстрому заработает кучу денег, то он будет более подвержен тильту как в случае успеха, так и в случае неудачи. Если рынок даёт ему то, что он ожидает, такой новичок впадает в эйфорию и идёт ва-банк. Также если же он сталкивается с неудачей, то его захлёстывает волна агрессии. И он начинает совершать сделки одну за одной, пытаясь отыграться.
  2. Серия неудачных сделок.
    В такой ситуации тильт тоже может влиять на трейдера двумя разными способами. В первом случае, трейдер будет мстить рынку, пытаясь отыграться. Это может выражаться в совершении случайных сделок, или в использовании агрессивных стратегий, не предусмотренных торговой системой трейдера.
    Во втором случае торговец, наоборот, будет бояться очередной неудачи, из-за чего поспешит закрыть прибыльную позицию, боясь разворота рынка.
  3. Жадность.
    Очень частая причина попадания в тильт. Если жадный трейдер долго не видит возможностей для входа в рынок по своей торговой системе или же пропускает их, то у него возникает соблазн войти в рынок при первой же возможности, не взвешивая ситуацию и возможные риски.
  4. Нестабильный эмоциональный фон.
    Бывают ситуации, когда мы наиболее уязвимы для эмоционального срыва. Например, плохое настроение из-за ссоры с близкими или плохое физическое самочувствие, когда всё раздражает. Если торговать в таком состоянии, то гораздо легче потерять контроль.

Как не допустить попадания в тильт?

психология трейдинга

Теперь, когда мы рассмотрели основные причины, легче понять, как не допустить потерю контроля над собой.

Во-первых, с самого начала относитесь к трейдингу, как к серьёзной профессии, а не как к игре в рулетку. Если вы будете настроены на то, что трейдинг – это работа, то продумаете свою торговую систему, правила риск- и мани менеджмента. Это поможет не заниматься самодеятельностью и покинуть рынок, как только вы ощутите, что вас начинают захватывать эмоции.

Во-вторых, завершите торговлю, если видите, что сегодня у вас не лучший день. После двух-трёх неудачных сделок лучше сделать перерыв, выйти на улицу, подышать свежим воздухом или отвлечься на что-то ещё. Это поможет не потерять самообладания.

В-третьих, не допускайте, чтобы главным мотиватором в торговле была прибыль. Такой взгляд провоцирует жадность, а она, в свою очередь, приводит к тильту. 

В-четвёртых, даже не начинайте торговать, если болеете, расстроены или раздражены. Чем меньше у вас эмоций, тем успешнее будет торговля, и наоборот. Не усложняйте себе работу своими же руками.

Как выйти из состояния тильта?

Но как быть, если вас уже «накрыло»? Конечно, в такой ситуации сложно мыслить здраво, но можно кое-что предпринять, чтобы справиться.

Учитесь анализировать свои эмоции. Попробуйте остановиться и спросить себя: «Что я сейчас чувствую»? Попробуйте потренировать этот навык. И тогда в момент, когда вас начнёт накрывать тильт, вы заметите это и сможете вовремя остановиться.

Если вы ощущаете, что эмоции начинают брать верх, остановитесь. Не пытайтесь бороться с ними параллельно с торговлей или с её помощью. Первое, что вы должны сказать себе, если эмоции зашкаливают – стоп.

Теперь, когда вы остановились, уходите от торгового терминала. Встаньте из-за стола и сходите проветриться. Посетите тренажёрный зал или совершите велопрогулку. Съешьте что-нибудь вкусное. И главное – не возвращайтесь к торговле до тех пор, пока не почувствуете внутреннее спокойствие. Иногда стоит вообще закончить торговлю и продолжить только на следующий торговый день.

Если в состоянии тильта вы успели «наломать дров», то потом, когда вы успокоитесь, свежим взглядом посмотрите на ситуацию и проанализируйте её. Также как статистика сделок помогает увидеть сильные и слабые стороны торговли, самоанализ поможет понять, почему вы сорвались и как не допустить этого в дальнейшем. 

Больше статей на такую тему  как психология трейдинга с ценными советами для новичков и опытных, вы можете найти в нашем блоге. Подписывайтесь!

Поделитесь статьей в социальных сетях