fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Арбитражные сделки. Торговая стратегия трейдера

арбитраж

Каждый трейдер мечтает найти способ торговли, который приносил бы хороший и стабильный доход при самом минимуме рисков. Однако чаще всего ему приходится мириться с важной и невесёлой закономерностью рынка – чем меньше риски, тем меньше и доходность, и тем больше времени чаще всего необходимо, чтобы её дождаться.  Расхожая поговорка «кто не рискует, тот не пьёт шампанского» применима на финансовых рынках как нигде.

Но это не значит, что безрисковых и доходных стратегий совсем не существует. К примеру, есть арбитраж. Что это такое, в чём преимущества таких сделок, и что нужно, чтобы их проводить – в этой статье.

Арбитраж простыми словами

арбитражные сделки

Все мы знакомы с классическим трейдингом, осуществляющимся по принципу «купить дешевле – продать дороже». В классическом трейдинге сделки с торговым инструментом проводятся на одной торговой площадке, и прибыль извлекается из разницы цен на котировки во времени.

Арбитражные сделки имеют несколько иной принцип. Так, сделки проводятся с одним и тем же активом, но обращающимся на разных торговых площадках. Откуда в этом случае берётся прибыль? Из разницы цен актива в одно и то же время, но на разных площадках.

Попробуем показать разницу на простом повседневном примере. Допустим, Вы узнали, что на рынок привезли дешёвые апельсины. Вы закупили их оптом, а через неделю решили продать остаток. Вы приходите на тот же рынок и узнаёте, что апельсины подорожали на 5 рублей. Так, вы не только избавляетесь от уже ненужных апельсинов, но и получаете прибыль — по 5 рублей с каждого фрукта. Это – упрощённый принцип классического трейдинга.

Но представим другую ситуацию. Вы знаете, что на рынке в вашем районе апельсины стоят, в среднем, 40 рублей. Тут Вы случайно оказываетесь в другом районе города и узнаёте, что там они стоят всего 38 рублей. Не теряя возможность, вы закупаете апельсины оптом по 38 рублей на том рынке, а потом продаёте на своём по 40, получая прибыль 2 рубля с каждого фрукта. Это уже арбитражная сделка.

Преимущества арбитража

преимущества арбитража

Плюсы таких сделок опять же можно легко увидеть из нашего примера. Первый плюс – почти нулевые риски. Если покупая, и потом, перепродавая апельсины на одном рынке, Вы рискуете, что они могут не подорожать, или ещё хуже, просесть в цене, то покупая на одном рынке и перепродавая на другом в одно и то же время, Вы ничем не рискуете.

В арбитражных сделках трейдеру нет нужды предполагать возможную разницу в ценах, на которой можно будет заработать – она уже есть, нужно только успеть ею воспользоваться.

Второй плюс – сравнительно высокая доходность. Конечно, не такая большая, как в классическом трейдинге, но выше, чем от вложений в банковский депозит или дивидендные бумаги (в большинстве случаев). В среднем, арбитраж может принести трейдеру более 20% годовых.

Третий плюс – отсутствие необходимости глубокого технического анализа. Это благодаря тому, что из формулы убирается фактор времени – не нужно предугадывать, подорожает или просядет актив в ближайшее время, потому что прибыль получается не от разницы во времени, а от разницы в местах, где актив приобретается и реализуется.

И ещё один плюс, как следствие предыдущего – независимость от поведения рынков. Арбитраж возможен и на растущем, и на боковом, и даже на падающем рынке, а это уже фактор стабильности.

Недостатки арбитражных сделок

Как и у всего хорошего, у арбитража есть свои минусы. Первый – это его сложность. Хотя и не требуется глубокого теханализа, трейдеру необходимо мониторить сразу несколько площадок, на которых обращается интересующий его актив, чтобы вовремя увидеть ценовое расхождение, на котором можно заработать.

Давая определение арбитражу, мы старались донести общий принцип такой торговли в очень упрощённом виде, но на практике существует большое количество различных по сложности арбитражных стратегий. К примеру, осуществляются сделки с одним активом, обращающимся на отечественной и зарубежной площадке с конвертацией средств, основным активом и производным инструментом на него, парами активов с общей направленностью и динамикой и т. д.  Большинство арбитражных стратегий представляют собой достаточно сложные и многоуровневые схемы, продумать и осуществить которые можно, лишь имея определённые знания, опыт и аналитический ум.

Второй минус – высокий уровень конкуренции здесь. Отсутствие рисков привлекает большое количество инвесторов, основная масса которых – это крупняк, представленный хеджевыми фондами, крупными компаниями и даже госсектором. Простому трейдеру-середнячку на этом рынке выжить достаточно сложно.

Третий минус исходит из второго – необходимость специальных условий. Из-за высокой конкуренции часто выходит так, что все «сливки» арбитража снимают те, кому удаётся заметить и отыграть разницу в ценах актива раньше других. Как говорится, «кто первый встал, того и тапки». Поэтому многие трейдеры стремятся получить преимущество в виде особого техаснащения – торговых роботов и алгоритмических стратегий. Робо-торговля ускоряет процесс и убирает человеческий фактор, поэтому популярна в арбитражном трейдинге.

Подведём итоги

Итак, арбитраж – перспективный, безрисковый и финансово выгодный вид трейдинга. Однако в нём высока конкуренция, и он требует опыта, планирования и возможности приобрести необходимое техническое оснащение.

Очевидно, что этот способ заработка не для новичков. Его практикуют крупные и средние трейдеры, институциональные инвесторы.  И всё же, это перспективная сфера, в которой тоже можно себя попробовать, если есть желание и возможность.

Набраться необходимых знаний и опыта можно в Школе трейдинга Александра Пурнова, где опытный наставник научит грамотному планированию и ответственному подходу к сделкам.

А больше интересных новостей и фактов из мира финансов будет Вам доступно после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях