fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Анализ рынка: мажорные валютные пары

валютная пара

Говоря о том, какие валютные пары стоит выбирать для торговли, многие опытные трейдеры советуют обратить внимание на мажорные. Но что это за пары, почему они хороши для торговли. И о чём стоит помнить в такой торговле, мы поговорим в этой статье.

Что такое мажорная валютная пара?

валютная пара

Мажорные валютные пары (от английского major – главный) – это пары, состоящие из основных, наиболее ликвидных валют, являющихся лидерами по объёму торгов. В чём преимущества таких пар для торговли?

Основное преимущество этих инструментов заключается в том, что они имеют высокую ликвидность. С одной стороны, это выгодно с точки зрения спредов – у таких пар они небольшие. Поэтому их можно легко и быстро продать, практически не потеряв в деньгах. Для стилей торговли, которые предполагают активный трейдинг и множество сделок за день, малые спреды важны принципиально.

С другой стороны, высокая ликвидность = низкая волатильность. Что делает мажорные пары привлекательными и для сторонников долгосрочной торговли. Можно не переживать, что резкие ценовые колебания вытряхнут Вас из сделки, потому что для таких валютных пар резкие колебания – редкость.

Помимо прочего, в сделках с мажорными парами редко случается проскальзывание. Да и исполняются такие сделки быстрее.

Торговать мажорными парами проще ещё и потому, что одна из валют в них – всегда доллар. А по нему несложно искать аналитику и делать прогнозы.

Пары-мажоры: топ-4

Итак, мы поговорили о том, что представляют собой мажорные пары и в чём их плюсы. Теперь рассмотрим каждую из них в отдельности и узнаем, каковы её особенности.

EUR/USD

валютная пара

Валютная пара евро/доллар – безусловный лидер по объёмам торгов. Пара всегда активна на рынке, но её движение довольно плавное, без резких всплесков волатильности.

Для торговли её выбирают не только опытные трейдеры, но и новички. Это закономерно, учитывая, что риски минимальны, а информации и аналитики в свободном доступе более чем достаточно для того, чтобы сделать верный прогноз как в краткосрочной перспективе, так и на долгосрок.

Однако важно помнить, что на курс пары будет оказывать существенное влияние новостной фон. В особенности нестабильность в экономике США и в Еврозоне, а также решения ЕЦБ и ФРС. Помимо этого, курс пары отрабатывает котировки ведущих европейских биржевых индексов.

Чтобы верно спрогнозировать курс, можно пользоваться различными методиками анализа рынка. Технический анализ показывает высокую эффективность, как и многие распространённые стратегии.

USD/JPY

Вторая по объёмам торгов – пара доллар/японская йена. Наиболее активно она торгуется в период азиатской торговой сессии. В основном пару также отличает плавное движение, всплески же могут спровоцировать только внезапные финансовые риски или выход новостей по доллару. В такие моменты можно наблюдать падение котировок, поскольку многие трейдеры закрывают свои позиции по кэрри-трейду.

Есть у данной пары ещё одна особенность – резкие выносные колебания, которые могут напугать новичков. Но они приводят не к развороту тренда, а к продолжению движения в прежнем направлении. Поэтому даже после выноса по стопу не стоит бояться перезаходить в сделку. Трендовое движение у данной валютной пары отличается продолжительностью, поэтому поймав его, необходимо идти до конца. 

Для торговли парой доллар/йена есть немалое количество стратегий. Но не стоит пытаться торговать на ней флет – у пары очень узкие зоны консолидации.

GBP/USD

Валютная пара фунт стерлингов/доллар занимает третье место по объёмам торгов на валютном рынке. Фунт считается одной из резервных мировых валют, поэтому интерес аналитиков и трейдеров к данной валютной паре вполне оправдан. Однако она – не самая простая для торговли. Всё дело в том, что она характеризуется резкими движениями, которые кажутся непредсказуемыми, особенно новичкам. На графике пара может давать много ложных пробоев. Поэтому стратегии, нацеленные на пробой уровня, будут здесь неэффективны.

На курс валютной пары оказывает курс евро, хота уже и в меньшей степени после brexit.  Также влияют на котировки новости Еврозоны, внутренняя политика Великобритании и показатели европейских фондовых индексов. 

USD/CHF

Пара доллар/швейцарский франк замыкает четвёрку мажорных валют. Обстоятельства сложились исторически таким образом, что сделали из данной пары признанно одну из самых надёжных. Все другие инструменты с участием франка так или иначе движутся за данной валютной парой.

Курс пары коррелирует с евро. А существенное влияние на него оказывают новости экономики США и Еврозоны, динамика курса фондовых индексов, и другие изменения валютного рынка.

Новичкам может быть непросто торговать эту пару на европейской торговой сессии из-за сильной волатильности. Из наиболее благоприятных для использования стратегий – хеджирование и краткосрочные по тренду.

Итак, мы рассмотрели особенности мажорных валютных пар. Однако сегодня, в нынешних реалиях экономического спада из-за коронавируса на валютном рынке нередко наблюдается повышенная волатильность и могут возникать неприятные сюрпризы в процессе торговли. Чтобы не ошибиться и не понести убыток на валютном рынке в это нестабильное время, Вам необходимы знания в сфере объёмного анализа, который позволяет видеть реальную картину рынка на техническом графике.

Получить такие знания можно не выходя из дома, на онлайн-курсах от Школы трейдинга.  Узнать о ней больше и регулярно получать полезный контент на финансовую тематику Вы сможете, оформив подписку на наш блог. 

Поделитесь статьей в социальных сетях