fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Анализ рынка: коронавирус в Китае напугал трейдеров

анализ рынка

Пожалуй, о стремительном распространении в Китае нового штамма коронавируса сегодня не слышал только ленивый. По данным на 28 января, жертвами эпидемии стало уже 106 человек. И хотя медикам удалось найти эффективный способ лечения, унять панику не так просто. И пока обыватели закупаются масками и литрами антисептического геля, трейдеры с тревогой наблюдают ничуть не меньшую панику на финансовых рынках.  Но, как и почему эпидемия в далёком Китае может повлиять на торговлю отечественного трейдера? В какие сегменты экономики пока не стоит инвестировать, а чьи акции сейчас наиболее перспективны? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

Анализ рынка: почему китайский вирус влияет на рынки?

анализ рынка

Если объективно взглянуть на рынок, то можно заметить значительное удешевление акций ряда компаний с момента введения ограничений на передвижения в Китае из-за вируса. Так, просели в цене акции авиакомпаний и туристических агентств по всей Азии.  Ключевая причина такого падения – запрет, введённый на все групповые туры внутри Китая и за границу. Можно смело сказать, что на период действия данного запрета туристический сегмент в стране будет почти полностью парализован. Разумеется, это не могло не сказаться и на доходах перевозчиков, коими являются авиакомпании.

Но экономические проблемы не локализуются исключительно Китаем.  Специалисты прогнозируют, что из-за остановки туризма могут пострадать экономики Таиланда и Японии. И эти прогнозы уже начинают сбываться. Так, акции производителей корейской косметики Tonymoly и Able C&C уже потеряли в цене 12% и 15% соответственно.  А на 14% с начала недели просела японская туристическая компания H.I.S. 

Из-за распространения вируса упали акции многих мировых производителей люксовых брендов одежды и обуви. Причина проста – отсутствие спроса, ведь раньше ключевыми потребителями таких товаров были жители Китая. 

Не минула паника и сырьевой рынок.  Из-за предостережений властей США и Канады по поводу поездок в Китай, цены на нефть снижаются уже шестую сессию подряд, и позитивной динамики не предвидится. Так, нефть марки Brent уже просела на 0,10%.

Распространение вируса сказалось даже на игровой отрасли. Так, снижение примерно на 5% наблюдается у акций двух ведущих австралийских казино.

Рынок драгметаллов тоже нельзя назвать стабильным. Цены на медь просели на 5% за неделю, достигнув уровня 2014 года, а железная руда подешевела на 6,4%. Впрочем, наблюдается рост на рынке золота – сейчас его стоимость приближается к 1600$ за унцию. Это вполне закономерно, учитывая, что инвесторы стремятся диверсифицировать риски и защитить свой капитал, используя наиболее надёжные активы. Вместе с золотом дорожают казначейские облигации США и японская иена.

Биржевые индексы и экономика: что ждёт финансовые рынки?

Очевидно, что биржевые индексы сейчас – не самый лучший вариант для инвестиций. Индекс STOXX 600 упал на 1,41%, немецкий DAX просел на 1,47%, Dow Jones и S&P 500 в понедельник потеряли 1,5%, а NASDAQ – 1,9%. Подобный тренд наблюдается и у индексов других стран.

Оценить весь масштаб влияния коронавируса на мировую экономику поможет опыт предыдущих подобных инцидентов. В прошлый раз, когда в 2002 году в Китае случилась вспышка атипичной пневмонии, убытки мировой экономики в совокупности составили около 80 миллиардов. И хотя сейчас принимаются активные меры для скорейшего решения проблемы как самими властями Китая (обещано выделить около 145 миллионов долларов на борьбу с вирусом), так и зарубежными меценатами, такими как Билл Гейтс, который уже пожертвовал 10 миллионов на те же цели, эта «волна» затронет практически каждую страну мира, по убеждению экспертов.

Торговля акциями на фоне китайского вируса: что учесть трейдеру?

анализ рынка

Итак, из вышеизложенной информации можно сделать ряд выводов. Учитывая падение в цене компаний из транспортных, туристических и люксовых отраслей, приобретать их сейчас будет не вполне разумно. С другой стороны, опытные трейдеры могут увидеть в этом возможность и сыграть на понижение. Однако тут нужна осторожность, ведь открывать шортовые позиции всегда более рискованно, чем торговать в лонг.

Не лучшей идеей сейчас будет и покупка фьючерсов на нефть и металлы. Акции металлургических компаний тоже будут падать в цене, поэтому с ними стоит быть осторожнее. Если Вы – не долгосрочный инвестор, возможно, стоит избавиться от позиций, которые могут принести убыток.

Если же Вы – инвестор, то сейчас – хорошая возможность приобрести акции крупных компаний, которые показывают просадку из-за ситуации в Китае. Однако, здесь стоит применить технику побарного анализа, чтобы выбрать оптимальную точку входа. Возможно, стоит не спешить с покупкой, чтобы потом взять акции на самом дне и начать получать прибыль с момента входа в сделку.

Что до торговли ценными бумагами, выбирайте акции компаний, которые никак не затрагивает ситуация с коронавирусом. Либо же, наоборот, отдайте предпочтение тем бумагам, рост которых провоцирует распространение вируса.

Примечательно, что рост в цене показывают компании-производители защитной одежды и масок, а также фармацевтический сектор. Паника из-за возможности заражения побуждает людей скупать средства защиты и противовирусные препараты, и знание этого можно использовать для грамотного инвестирования.

Однако, будьте осторожны – рост акций таких компаний будет временным, лишь до тех пор, пока вирус не будет взят под контроль. Следовательно, вложения в такие бумаги оправдают себя лишь в краткосрочной перспективе.

Во что инвестировать и чем ещё торговать?

Если Вы не уверены в фондовом рынке, всегда есть альтернативные инструменты.  К примеру, криптовалюта. Она не привязана ни к курсу доллара, ни к котировкам нефти, а значит, будет более стабильна на фоне всеобщей рыночной лихорадки.

Ещё вариант – старые добрые облигации. В частности, казначейские облигации США. Торговля облигациями всегда несла с собой меньше риска, чем торговля акциями, а сейчас это тем более хороший вариант.

 А ещё можно взять на вооружение опыт профессиональных инвесторов и вложить средства в золото. Кстати, сейчас и торговля фьючерсами на золото может принести неплохую прибыль, учитывая, что их курс растёт. Из валют оптимальный вариант – японская иена.

Итак, подведём итог. Стоит ли паниковать из-за нестабильности рынков и экономики? Ни в коем случае. Во время всеобщей паники только хладнокровный трейдер может не терять, а зарабатывать. Кроме того, используя эффективные методики, такие как побарный анализ и стратегия «четыре стрелы», Вы сможете находить возможности для заработка даже на таком нестабильном рынке.

Хотите быть в курсе финансовых новостей – подписывайтесь на наш блог. Уверены, Вам он понравится.

Поделитесь статьей в социальных сетях