fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Анализ рынка: как отличить объемы покупателей и продавцов

анализ рынка

Те трейдеры, которые пользуются в своей торговле анализом объёмов знают, что это – эффективный инструмент, позволяющий читать рынок между строк и прогнозировать поведение цены с более высокой точностью. Однако, у тех, кто только начинает практиковать анализ рынка с помощью объёмов, часто возникает много вопросов. Например, как отличить объемы покупателей и объемы продавцов, чтобы понять, кто сейчас лидирует на рынке? Или, как определить наиболее значимые уровни, где происходит консолидация? Давайте поговорим об этом более подробно.

Трейдинг с нуля: объёмы – что это и зачем?

анализ рынка

Итак, объём – это количество торгового инструмента, по которому совершались сделки за определённый период времени. По сути, этот параметр отражает, сколько всего было куплено/продано биржевого инструмента за установленную таймфреймом единицу времени.

Зачем трейдеру необходимо понимание объёма? Во-первых, объём помогает увидеть настроение рынка. Причём обычно объёмы показывают их точнее, чем цена. Почему так происходит? 

Цена может какое-то время расти или падать по инерции от мощного прошлого импульса, тогда как объём уже будет показывать, что тенденция исчерпала себя и скоро произойдёт разворот. Именно поэтому понимание, как анализировать объём так важно для глубинного понимания рынка.

Где мы можем увидеть объёмы? Всё зависит от того, какой именно объём вам нужен. Вертикальный отображается внизу графика цены в виде гистограммы. А горизонтальный при использовании специального терминала отображается слева, справа или в любом другом месте графика. Найти его нетрудно. Теперь поговорим подробнее о каждом из видов.

О вертикальных объёмах мы уже начали говорить ранее. Гистограмма, отображаемая под графиком, показывает именно реальное количество активов, перемещённых между трейдерами за единицу времени. Каждый столбик гистограммы соответствует своему бару. Благодаря этому трейдер может сопоставить ценовое движение с количеством совершённых сделок. Такое сопоставление часто помогает оценить силу участников и понять, кто сейчас на рынке главный – продавец или покупатель.

Например, если и цена, и объёмы растут, есть основания полагать, что сейчас на рынке верховодят покупатели и цена продолжит расти. Если же объёмы растут, а цена падает, то скорее всего сейчас рынок – во власти медведей и цена продолжит падать.

Маленькие вертикальные объёмы могут указывать на вялость рынка, а резкий всплеск – на скорую перемену тренда. Конечно, для того, чтобы безошибочно определять зоны спроса и предложения на рынке, одних объёмов недостаточно. Нужно смотреть на рынок комплексно, учитывая и цену, и фон, и исторические данные. 

Горизонтальный объём

Горизонтальный объём, в отличие от вертикального, отображает не общее количество проторгованных контрактов, а то, сколько из них было продано/куплено по определённой цене. Так можно легко увидеть, как объём накапливается на разных уровнях цены и понять, в какие моменты стоимость актива наиболее устраивала участников рынка.

Что дают трейдеру горизонтальные объёмы?

  • Возможность вычислить крупных игроков.
    Где большие объёмы, там, как правило, крупные игроки.
  • Определять сильные уровни и торговать по ним.
    Обычно объёмы консолидируются около сильных ценовых уровней. Видя эти уровни, трейдеру будет проще находить точки входа и устанавливать стоп-лосс.
  • Находить уровни поддержки и сопротивления.
    Это, в свою очередь, упростит прогнозирование дальнейшего ценового движения.

Анализ рынка по объёмам : что ещё нужно знать?

анализ рынка

Используя в своей торговле вертикальный и горизонтальный объёмы, вы сможете более точно определять расстановку сил на рынке. Также, вы сможете делать более точные прогнозы и следовать за объёмом, а не за ценой. Но что нужно, чтобы делать это успешно?

Вам нужно научиться понимать и правильно интерпретировать то, что вы видите на графике. Есть сигналы, которые могут указывать на определённые изменения на рынке и помогать принимать верные решения. Видеть и распознавать эти сигналы помогает метод VSA. Он довольно эффективен, однако ещё большую результативность показывает разработанный на базе этого метода побарный анализ. В чём его суть? 

Этот анализ предполагает оценку графика цены по четырём критериям — спреду, объёму, прогрессу и результату. Причём бары оцениваются последовательно, один за одним, и каждый последующий сравнивается с предыдущим на этом же ценовом уровне. Это помогает понять, будет ли нынешнее движение цены успешным и сильным, или у текущего лидера рынка не хватит сил протолкнуть цену дальше.

Конечно, для того, чтобы освоить эту методику нужно время и специальное обучение. Пройти такое обучение вы можете в нашей Школе трейдинга. А познакомиться с основами трейдинга и получить полезные советы про анализ рынка можно в статьях нашего блога. Подписывайтесь, чтобы не потеряться.

Поделитесь статьей в социальных сетях