fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Анализ рынка: график работы Московской фондовой биржи

анализ рынка

Хотя в трейдерской среде ММВБ считается достаточно спокойной площадкой для торговли, подходящей для непрофессиональных трейдеров и новичков, это вовсе не означает, что она предоставляет небольшие перспективы для торговли и заработка. По недавним оценкам, Московская фондовая биржа входит в двадцатку крупнейших фондовых площадок мира по объёму торгов и проводимых операций. Поэтому решение торговать на ММВБ — вполне дальновидное и рациональное. Однако, чтобы использовать все преимущества платформы, важно провести анализ рынка. В частности, стоит узнать режим работы секций биржи и определить для себя оптимальное время торгов. В этой статье мы затронем именно эти аспекты.

Как работает биржа: подробно о каждой секции

анализ рынка

Фондовый рынок МосБиржи состоит из нескольких основных секторов. Всего их три — основной рынок, сектор Standart и сектор Classic. Теперь о каждом подробнее.

Большая часть сделок с ценными бумагами и фондовыми индексами происходит именно на основном рынке. Инвестировать здесь могут как резиденты РФ, так и иностранцы, при этом для торговли доступны как российские, так и зарубежные активы.

Безадресные и анонимные сделки торгуются здесь в режиме Т+2, то есть, расчёты по сделке производятся через два дня после её заключения. Основные торги по данным активам проходят с 10.00 до 18.45.

Для переговорных сделок (РПС) есть два режима работы биржи. Первый — с 9.30 до 18.00 (по РПС с кодом расчётов Z0), и второй — с 9.30 до 19.00 (Для РПС с кодами расчётов Т0, В0-В30).

Сделки РЕПО с акциями и облигациями с кодом расчёта Z0 проходят с 9.30 до 18.00. Сделки того же типа с акциями и облигациями имеющими коды расчёта Rb, S0, S1, S2 заканчиваются часом позже. Торговля неполными лотами проходит с 16.00-18.45.

Сектор Standart

В данном секторе можно торговать не только ценными бумагами, но и опционами, фьючерсами, паями и другими производными торговыми инструментами. Он предусматривает торговлю в режиме T+4, то есть, расчёты по сделкам происходят на четвёртый день.

Основная сессия здесь длится с 10.00 до 18.45. Вечерняя начинается спустя 15 минут, в 19.00 и продолжается до 23.50.

Сектор Classsic

В этом секторе трейдер может самостоятельно устанавливать дату и способ расчётов по сделкам и расплачиваться в иностранной валюте. График работы сектора совпадает с основной торговой сессией.

Стратегия торговли: когда лучше открывать позиции на ММВБ?

анализ рынка

Итак, мы узнали график работы МосБиржи, а именно, её фондовой площадки. Но какой временной интервал будет оптимальным для торгов? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит учесть целый ряд факторов. Часть из них зависит от особенностей трейдера, а часть — от нюансов рынка. Рассмотрим обе.

Что зависит от трейдера

Прежде чем решать, в какое время торговать, трейдеру стоит учесть свои обстоятельства. К примеру, если торговец только начинает пробовать себя на бирже, он, вероятнее всего, продолжает ходить на основную работу, которая будет приходиться на большую часть дневной сессии на бирже. Следовательно, обстоятельства позволят ему торговать исключительно в вечернюю сессию, или во время обеденного перерыва на работе.

Ещё один нюанс, на котором стоит заострить внимание — время наибольшей продуктивности. Не секрет, что для каждого человека оно своё. Кто-то максимально собран в первой половине дня, а кто-то, напротив, до обеда чувствует себя вялым и разбитым, сонной мухой. Обычно эти же люди очень активны в вечерний период, тогда как люди из первой группы к вечеру чувствуют себя вымотанными. Учитывая это, трейдеру стоит подметить часы, когда он более продуктивен, и именно их посвящать активной торговле.

Особенности рынка

Рынок не статичен, однако у него тоже есть определённые закономерности. Так, обычно в одно и то же время происходит открытие торговых сессий на других площадках, например, лондонская или азиатская сессия. Как следствие, котировки в это время могут отображать повышенную волатильность, из-за чего трудно торговать активы. Учитывая это, опытные трейдеры воздерживаются от открытия позиций в эти часы.

Также на котировки влияет выход важных экономических новостей или отчётов. Обычно перед этим на бирже царит затишье, а сразу после обнародования новостей начинаются резкие колебания котировок. В эти интервалы тоже лучше повременить с открытием позиций, пока ситуация не прояснится.

Оптимальный вариант прибыльного трейдинга на бирже — позиционная торговля с применением методики побарного анализа и VSA. Такой подход позволяет входить в рынок исключительно тогда, когда для этого есть хороший сигнал и извлекать прибыль вне зависимости от его состояния. Освоить работающие стратегии поможет обучение трейдингу, пройти которое можно в нашей Школе.

А первым шагом на пути к осознанной торговле станет подписка на наш блог — из него вы почерпнёте массу полезной информации о тонкостях трейдинга на ММВБ.

Поделитесь статьей в социальных сетях