fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Анализ рынка: горизонтальный и вертикальный объём

горизонтальный объём

Умение анализировать объёмы на рынке — крайне ценный навык. Объём является одним из основных показателей состояния рынка в тот или иной момент. Другими словами, без понимания и применения объёмов, трейдер будет торговать наугад. И вряд ли сумеет надолго задержаться в профессии. Но объёмы на бирже бывают разными. Так, помимо привычных большинству вертикальных, есть ещё и горизонтальные объёмы, которые не менее полезны для добросовестного трейдера. В этой статье мы подробно рассмотрим эти виды объёмов. Узнаем, в чём разница между ними и какова их реальная польза.

Горизонтальные объёмы: доступно о сложном

горизонтальный объём

Впервые о горизонтальных объёмах узнали в далёких 1980-х годах. Тогда гений своего времени Питер Штидльмайер разработал технический индикатор. Он позволил привести в порядок всю «свалку» ордеров на рынке. И систематизировать их в виде гистограммы. Благодаря математической формуле в его основе, стало возможным увидеть не только общий объём проторгованных контрактов за единицу времени (как в вертикальных объёмах). Но и по какой цене в какой момент времени было проторговано большинство из них.

Горизонтальные объёмы ещё называют профилем рынка. И это очень подходящее название. Индикатор позволяет увидеть рынок «в разрезе», и проследить, что происходило внутри каждого бара или свечи. В чём польза такого подхода к рынку для трейдера?

  1. Отчётливо видны кластеры активности рынка.
    Поскольку в горизонтальных объёмах легко увидеть, на каких ценовых уровнях скапливается максимум ордеров, это позволяет без труда заметить зоны консолидации и отследить текущие настроения рынка, в том числе и зоны баланса спроса и предложения. На практике же, зоны консолидации  цены помогают точнее определять точки входа и прогнозировать ценовые движения.
  2. Проще искать линии поддержки и сопротивления.
    Видя, как распределяются рыночные ордера по разным ценовым уровням, торговец может точнее определять и находить сильные уровни для размещения собственных позиций и лимитных ордеров.
  3. Проще прогнозировать поведение цены на определённом временном промежутке.
    С помощью горизонтальных объёмов трейдер сможет предугадать, продолжит цена своё движение, перейдёт в фазу накопления или развернётся.

Использование кластерного анализа применимо и в методике VSA.

Например, накопление горизонтальных объёмов в сочетании с сигналом «Атака на уровень». Можно ожидать, что текущий тренд продолжится.

Если же при накоплении горизонтальных объёмов появляются сигналы «Ап-траст», «Вытряхивание» или «Тест спроса/предложения», есть все основания предвидеть период консолидации цены.

В том случае, если при накоплении горизонтальных объёмов появляются сигналы «Останавливающий объём» или «Атака на уровень», возможен скорый разворот текущего тренда.

Разумеется, использовать методику необходимо в контексте, с учётом других данных и методов анализа. Однако в сочетании, метод хорош в поисках точек разворота цены, определения диапазона торговли с тем или иным инструментом и построения уровней поддержки и сопротивления. Кроме того, с применением этих объёмов и трендовая линия будет определяться проще.

Вертикальные объёмы — основной инструмент VSA-трейдера

горизонтальный объём

Вертикальный объём — это количество проторгованных контрактов или акций за промежуток времени. Этот индикатор хорошо известен всем практикующим трейдерам. Он расположен сразу под графиком цены внизу в виде столбчатой гистограммы. Хотя сам по себе вертикальный объём не является готовым паттерном для принятия торгового решения. Его анализ в сочетании с анализом поведения цены поможет не ошибиться в прогнозах касательно дальнейших перспектив инструмента на рынке.

Например, если цена идёт вверх и объёмы ей вторят, стоит ожидать, что цена продолжит расти. Если же объёмы растут, но цена падает, скорее всего, она упадёт ещё ниже.

Также, если объём резко вырос — в 2 или три раза по сравнению с обычным, есть вероятность перемены тренда.

Чтобы не ошибиться с интерпретацией вертикальных объёмов, важен качественный контекстный анализ рынка. Например, если цена растёт, но объёмы при этом меньше, чем при предыдущем росте цены, это может указывать на завершение текущего роста. Зеркально это правило работает на медвежьем тренде.

Анализ VSA целиком базируется на грамотном анализе вертикальных объёмов. Немаловажны они и в авторской методике побарного анализа. Поэтому любому трейдеру, который стремится преуспеть, важно хорошо понять и освоить правила работы с объёмами.

Помимо прочего, глубокое понимание рынка и объёмов помогает защитить себя от рыночных манипуляций. Психология трейдинга часто используется крупными игроками, для того, чтобы запутать новичков.  Ввести их в заблуждение. Однако анализ вертикальных и горизонтальных объёмов помогает не попасться в их ловушки и уберечь свой депозит.

Если и Вы хотите научиться понимать рынок изнутри, сделайте первый шаг — подпишитесь на наш блог. И узнавайте всё важное в числе первых.

Поделитесь статьей в социальных сетях