fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Анализ рынка: фокус на тенденцию

анализ рынка

Каждый трейдер знает – торговать необходимо строго по тренду. Только тогда процесс торговли будет безопасным и прибыльным.  Но чтобы так торговать, необходимо чётко понимать, что такое тренд (он же тенденция рынка), каким он бывает, и как его правильно определять. Это показывает качественный анализ рынка. Именно об этом речь пойдёт в сегодняшней статье. 

Кстати, для тех, кто уже практикует торговлю по тренду и хочет усовершенствовать свои навыки, с 19-23 августа стартует живой тематический тренинг в Волгограде.

Что такое рыночная тенденция?

анализ рынка

Говоря просто, тенденция, или тренд – это курс, или направление, по которому движется цена торгового инструмента. Любой, даже беглый анализ рынка покажет, что тренд крайне редко вырисовывается в виде красивой, плавной кривой, которая движется в одном направлении. Чаще всего цена движется зигзагами. И её курс состоит из сменяющих друг друга скачков и падений, так называемых, волн.

Поговорим о том, какие виды трендов бывают на рынке.

Первый – это восходящий тренд. Подразумевает, что цена актива растёт и на рынке преобладают быки – покупатели, которые толкают цену вверх. Узнать восходящую тенденцию довольно легко. Кривая цены представляет собой цикл повышающихся пиков, где каждый новый максимум и промежуточный минимум (экстремумы) выше предыдущего.

Второй – нисходящий тренд. Тут всё с точностью до наоборот. Цена актива падает, на рынке правят медведи, которые тащат цену вниз, продавая инструмент. При такой тенденции кривая цены устремлена вниз, а каждый следующий минимум и промежуточный максимум – ниже предыдущего.

Третий – боковой тренд. Его ещё называют «горизонтальная тенденция», «рыночный коридор», «боковик» и «флет». По сути, это состояние отсутствия на рынке выраженного тренда, когда кривая цены движется примерно на одном уровне, будто бы в коридоре, не переходя в подъём или снижение. Зачастую боковик говорит об отсутствии на рынке спроса, либо же о консолидации цены перед новым трендом.

Итак, теперь, когда мы знаем, какие виды рыночных трендов бывают, мы можем сделать фокус на тенденцию и узнать, как правильно и безошибочно определять направление тренда на графике. Ниже представлены некоторые из таких способов. Но максимально подробно данная тема будет разбираться на живом тренинге в Волгограде, который стартует уже 19 августа.

Способы определения направления тренда

анализ рынка

Некоторые трейдеры определяют направление движения цены «на глазок», но это не самый надёжный метод. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространённые способы определения тренда путём технического анализа.

  1. Трендовая линия
    По сути, построение такой линии помогает лучше визуализировать кривую цены и увидеть направление её движения. Обычно для этой цели строятся две трендовые линии – по максимумам и минимумам цены. Важно, что для правильного построения такой линии нужно хотя бы два экстремума.
    Плюсы такого метода – в его простоте и доступности, однако он довольно субъективен. Причина в том, что каждый трейдер выбирает разные экстремумы для построения линий тренда. К тому же, их необходимо часто перерисовывать – по мере движения цены.
  2. Скользящие средние
    Этот технический индикатор более объективен и упрощает идентификацию тренда. Суть в том, что цена всегда движется около своего среднего значения, периодически отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Именно по этим отклонениям и определяется направление тренда.
    Индикатор представляет собой две скользящие средние – красную, которая отражает дневную тенденцию и зелёную, которая отражает тенденцию за неделю. Если цена закрытия предыдущего торгового дня выше зелёной скользящей средней, то тренд восходящий и стоит торговать в лонг. Если же эта цена ниже этой линии, то тренд нисходящий, и лучше шортить.
  3. Горизонтальный объём
    Индикатор горизонтального объёма показывает трейдеру зону стоимости и то, где находится цена относительно этой зоны. Проводя анализ рынка с таким индикатором, трейдер может легко определить направление тренда. Если уровень цены выше зоны стоимости, то тренд восходящий, если ниже – то цена будет снижаться.

Используя данные методы, вы сможете научиться определять направление тренда и торговать прибыльно. Кстати, их можно комбинировать между собой, чтобы получить более точный результат.

Освоить новые методы определения рыночной тенденции и усовершенствовать свой анализ рынка вы сможете на 5-дневном живом тренинге в Волгограде. Засиделись на карантине? Самое время посетить тренинг и немного взбодриться.

Поделитесь статьей в социальных сетях