Блог Школы Трейдинга

Торговая стратегия Alenka Capital Элвиса Марламова и фронтраннинг

стратегия Alenka Capital

В новейшей истории российского трейдинга появилась глава о практике некорректного автоследования. Пример фронтраннинга, который официально рассматривается как манипулирование рынком, связано с именем российского трейдера Элвиса Марламова. Официально АО «ФИНАМ» сообщает о приостановке использования авторских торговых стратегий Alenka Capital в рамках сервиса «Автоследование» по предписанию ЦБ РФ. Чем может обернуться тактика «это помогает заработать в краткосрочной перспективе» для руководителя общества частных инвесторов «Алёнка капитал»?

Реальный пример фронтраннинга или инсайдерская торговля

фронтраннинг

С 18 апреля 2018 года Банк России приостановил действие операций, который проводятся по торговым стратегиям Элвиса Марламова, и выдвинул обвинения в систематическом использовании инсайдерской информации. Согласна официальным сообщениям ЦБ РФ, на торгах Московской Биржи с июня 2016 года по февраль 2018 Э. Марламов совершал сделки на рынке ценных бумаг, которые принесли ему крупный доход, при этом есть основания полагать, что применялась недобросовестная практика известная в финансовых кругах, как фронтраннинг.

Реальный пример практики некорректного автоследования, которая тесно связана с возможностью манипулирования рынком, будет рассматриваться Банком России пристально, потому что уже сейчас регулятор обнародовал информацию о вероятности уголовного преследования. Предпосылкой служит полученный доход, сумма которого пока оценивается в 8 млн. рублей, и в рамках закона этот размер квалифицируется как крупный.

Что стратагия автоследования будет подвергаться серьезным проверкам с целью предотвращения недобросовестных сделок, первый зампред ЦБ Сергей Швецов обозначил еще летом 2017 года на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок – 2017». Вместе с участниками фондового рынка регулятор намерен разработать подходы и серьезно взяться за регулирование инновационных услуг брокеров. В «стратегиях автоследования» регулятор видит возможности для манипуляций, которые вредят финансовому рынку, в частности, создаются условия для появления такой недобросовестной практики, как фронтраннинг.

Что такое фронтраннинг?

схема Марламова

В глобальном понимании рынок движим информацией. Внешняя или внутренняя – пусть даже и не действует напрямую на цену, все же интерпретируется и учитывается участниками рынка для принятия решений и действий с ордерами. Когда возникают предпосылки для использования инсайдерской информации и торговле на ее основе, то речь заходит о неэтичной и даже незаконной практике трейдинга.

Фронтраннинг (от английского «Front running») в дословном переводе звучит как стратегия «забегание вперед». Торговую стратегию алготрейдинга относят к классическому приему скальпинга, которая предусматривает выставление брокером собственной заявки на продажу/покупку вперед крупной клиентской заявки, т.е. на шаг раньше, в расчете получить прибыль благодаря движению, которое создает крупная заявка.

На практике схема фронтраннинга реализуется следующим образом:

  1. От клиента трейдеру (брокеру) поступает заявка на покупку/продажу пакета ценных бумаг.
  2. Перед тем как выставить клиентскую заявку, трейдер (брокер) выставляет собственную и покупает/продает пакет для себя (ведь он располагает инсайдерской информацией).
  3. Далее трейдер (брокер) выполняет обязательства перед клиентом, реализует его заявку, что фактически означает: клиент недополучил прибыль.

Для общего понимания сути недобросовестной практики, какие риски она несет и как реализуется механизм можно провести аналогию с закупкой молока. Итак, что такое фронтраннинг и в чем его особенности, если говорить о стратегии простыми словами?

Допустим, некий предприниматель узнал, что с завтрашнего дня будут введены ограничения на импорт молочной продукции. Сегодня же еще у производителей он может купить молоко по цене лимитированного ордера 10 денежных единиц. Что он делает? Скупает молоко по этой цене, поскольку уже завтра сырье может значительно подняться в цене. Предприниматель забежал вперед, предусмотрел реакцию и получил профит. Ключевым нюансом во всей этой стратегии является «может», потому что гарантий никаких.

Торговая стратегия Элвиса Марламов: скандал вокруг основателя Alenka Capital

стратегия автоследование

Пока Банк России ведет расследование в отношении российского трейдера, вокруг скандала разгораются дискуссии специалистов. Не сказать, что фронтраннинг – это исключительное явление, с которым биржевой финансовый рынок РФ сталкивается впервые. Авторскими стратегиями Элвиса Марламова пользователи инновационного сервиса «Автоследование» (прим.: сервис доступен на портале Comon.ru) интересовались активно.

Что давала стратегии Alenka Capital? Высокую доходность, в частности, публичный портфель Alenka Capital Mining демонстрировал внушительный размер доходности равный 5 000%! Получалось, что инвесторы, которые доверились трейдеру в начале 2016 года, смогли увеличить свой капитал в 50 раз. В чем секрет такой высокой прибыли? Правильный выбор бумаг и удачный момент покупки/продажи, при этом на рынке царило пессимистическое настроение.

Входной порог подключения к торговой стратегии подписчикам обходился минимум в 200 000 рублей. Теперь же по предписанию регулятор действие торговых стратегий Alenka Capital приостановлено до 17 октября 2018 года включительно, подписка на нее для новых участников закрыта. Поддерживать работу стратегии почти для 2 000 подписчиков Марламова, которые подключились в 2015, 2016 году, будет другой управляющий, за консультациями пользователи сервиса «Автоследование» могут обращаться в техподдержку.

Схема обогащения Марламова, основателя Alenka Capital

инсайдерская торговля

В исходных данных: полтора года работы на рынке, как минимум 344 сделки (доказанных ЦБ), специализация на акциях второго и третьего эшелона, около 6 000 открытых счетов. Как реализовывалась схема фронтраннинга? Предположительно, Э. Марламов открывал позицию на покупку ценных бумаг вне сервиса «Автоследование», т.е. личную, а через полторы минуты на эти же бумаги уже в рамках сервиса с использование ведущего счета. Иными словами, получал прибыль за счет инсайдерской информации о параметрах, полученной из сервиса на основе заявок подписчиков. Цена на бумаги росла, причем в пределах 1-2%, но за счет массовости сделок стратегия приносила лично основателю Alenka Capital крупный доход, который на данный момент оценивается в 8 млн. рублей.

Торговые стратегии Alenka Capital: мнения

Alenka Capital Марламова

Намерение вычистить фондовый рынок от недобросовестных практик Банк России выполняет четко. Регулятор очередной раз дает понять, что за попытку манипулирования полагается ответственность и серьезная. Когда автор стратегии автоследования имеет доступ к сделкам на шестизначные суммы и может двигать рынком, то велик соблазн воспользоваться обстоятельствами.

«А кто бы поступил иначе?» — звучат вопросы на форумах среди трейдеров, которые ведут дискуссии вокруг скандала. Для кого-то фронтраннинг представляется в виде «бесплатных денег», когда еще уметь найти лайзейку, обладая незаурядным интеллектом, чтобы получить реальную прибыль. Другие трейдеры указывают на некорректное поведение основателя Alenka Capital, акцентируя внимание, что на Западе активно борются с недобросовестной практикой биржевой торговли.

С ужесточением внимания со стороны ЦБ РФ к инновационным услугам брокеров история российского трейдера Элвиса Марламова может стать первым громким делом, которое сейчас оценивается некоторыми экспертами, как легко доказуемый фронтраннинг. За всеми сделками стояло имя основателя Alenka Capital, были бы в схеме счета на другие имена, доказать факт недобросовестной сделки едва ли представилось возможным.

Каким будет итог истории, которую можно расценивать как готовый сюжет для голливудской драмы, пока неизвестно. Обвинения и действия со стороны Банка России достаточно серьезны, а относительно клиентов Alenka Capital мнение самого российского трейдера сводится к его первой реакции на действия регулятора: «В данной истории нет ни одного пострадавшего, обманутого или понесшего ущерб».

Подписывайтесь на блог Школы трейдинга Александра Пурнова, чтобы быть в курсе событий.

Поделитесь статьей в социальных сетях